Битое стекло

Олег Юрьевич Языков
У нас маленькая тихая улочка. Никаких солидный учреждений или заведений культуры. Спальный район, одним словом.

Сходил в гастроном. Сходил на почту за переводом. Покурил на лавочке. Выпил пива там же. В лучшем случае – полюбовался на цвет неба в зените. Но это не всем дано. Напрягаться надо.

Написать матерное слово на стене, или вдарить ногой по стеклу на автобусной остановке, на которой и в будний-то день автобуса ждать битый час – конечно, гораздо легче. Вообще напрягаться не надо.

Регулярно проходя мимо нашей автобусной остановки, я то и дело вижу зияющий прогал вместо одной из стеклянных панелей и мерцающее крошево на асфальте. Гуманные создатели стекла для автобусных остановок позаботились о людях: будучи разбитым, такое стекло рассыпается на множество мелких, округлых, не способных поранить осколков.
Такую заботу следовало бы ценить.

На следующий день стекло на остановке заменяют. Юным вандалам должно быть стыдно. Это однозначно.

Но мне подумалось:
Может быть, в нашем дремучем спальном районе, разбить ногой стекло и увидеть кучку сверкающего крошева – может быть, это единственный способ удовлетворить свои эстетические потребности? Исходя из личных культурных возможностей.