Копи царя Соломона

Олег Юрьевич Языков
Зашел в ювелирный магазин. От нечего делать зашел. По пути попался. Я редко захожу в ювелирные магазины. Да чего там скромничать: в первый раз зашел. Никогда не было повода.

А в этот раз зашел. Не то чтобы повод был… Зашел, как на экскурсию.

Я давно слышал, что в ювелирных все очень дорого. Вряд ли с тех пор что-то изменилось.

Сонный охранник у двери не произвел на меня никакого впечатления. Мне подумалось, что реши я вынести содержимое этого магазина – я бы легко справился с ним: достаточно обзавестись в ближайшем переходе игрушечным пистолетом черного цвета и с длинным стволом. Я задержался у входа. А нужно ли мне всё содержимое этого магазина? Мне бы хватило малой части, в карман джинсов поместилось бы. В карман… В карман джинсов поместился бы ключ от рая. Мне бы хватило одного колечка. За свои кровные. Даже сдачу бы не взял. Если… Если было бы кому его…

Я засунул руки в карманы и вошел. Охранник не обнаружил в моем внешнем виде ничего подозрительного. Он просто дышал воздухом.

Я сделал несколько непринужденных шагов и склонился над одной из сокровищниц. Краем глаза отметил присутствие внутри второго охранника, который, судя по всему, будет более бдителен, если я выхвачу игрушечный пистолет с длинным стволом.

В глазах мерцало и рябило. Зачем всё это? Если бы войти вдвоём…

- Девушка, простите, а что означают эти цифры?

- Это размер кольца. Кольца расположены по размерам.

То есть, не ошибешься. Если знаешь. Я чуть сдвинулся.

- А эти цифры?

- Это длина цепочки.

Тоже хорошо. Имеешь представление о шее – и нет проблем.

- А эти махонькие циферки внизу?

- Это цена.

Понятно.

Что они все так поглядывают на меня? И две пары потенциальных покупателей, и продавщица в белой блузке, и бдительный охранник, который внутри. Нет, зря я не купил в переходе пластмассовый пистолет с длинным стволом. Хоть какое-то оправдание было бы…

- Вам помочь?

Я распрямился и посмотрел на нее открыто. Может ли она мне помочь? Ну, не всё же помогать себе самому.

- У вас какой размер пальца?

- У меня? У меня все пальцы разные.

Вот тебе раз… Неужели так у всех?

- Вы подарок ищете?

Дура. Я ищу не подарок. Я ищу повод, чтобы жить дальше.

Я снова склонился совсем низко. Сапфир, аметист, изумруд, бирюза, сердолик, хразопраст…Как я могу выбрать, не зная о ней совсем ничего? А вдруг не понравится? Нет, без пальца никак нельзя.

Я с тяжелым вздохом снова распрямился и дважды сморгнул.

- Очень блескучий у вас товар, – я криво усмехнулся.

Она переглянулась с охранником. С тем, что внутри. Тот, что снаружи, по-прежнему дышал. А эти затаились. Еще немного, и будет пущена в ход заветная кнопка. Я помедлил еще полминуты, чтобы всем стало совсем невмоготу…

Огляделся.

Одна из этих двух пар будут привлечены в качестве понятых. Они-то в чем виноваты? У них, на первый взгляд, все нормально.

Охранник вытер ладони о форменные брюки и двинулся ко мне.

- Вот это выпишите.

- Что?

- Вот это. Из второго ряда.

- Третье слева?

- Четвертое.

Она, не поднимая глаз, быстро выписывала, а я, так же не поднимая, пересчитывал в кармане бумажки. Хватило. Даже на метро осталось.

- Футляр нужен?

- Нужен.

- 40 рублей.

- Тогда не нужен.

Я пересчитал мелочь в другом кармане. Хватало. Правда, без метро. Ничего, пешком дойду.

- Давайте с футляром.

Не глядя, я затолкал футляр в карман джинсов и непринужденно двинулся к выходу.

В дверях столкнулся со вторым охранником, который, видимо, достаточно подышал.

Уже на улице, пройдя квартала 2-3, а может быть и все 5, я наконец решил, не дожидаясь возвращения домой, посмотреть, что же, все-таки, купил в этом ювелирном? Резко остановился и, оглядевшись, свернул в первый попавшийся двор. Сел на скамейку у чужого подъезда. Достал из кармана футляр и открыл.

Там лежало колечко с красным камешком. Я вынул и осмотрел, отставив руку в сторону. Камешек заискрился, ловя под козырьком чужого подъезда отдаленный отголосок солнца. Еще понравится ли ей? Еще подойдет ли по размеру? Я положил колечко в футляр и сидел, любуясь.

Вышедший из подъезда мужик замер от неожиданности, а потом покачал головой, то ли уважительно, то ли с сожалением.

Я спрятал маленькую коробочку в карман и поднялся со скамейки. Пока еще кто-нибудь не вышел.

Мне предстоял долгий путь.