Олень

Олег Юрьевич Языков
Одни мы с тобой на всем белом свете. Я да ты, мой олень. Тундра велика, кругом снега бескрайние. Ночь близится, и никто не знает, где мы. Никого у нас нет. Только ты у меня. Только я у тебя. Что смотришь? Ну да, конечно, ты прав, когда один есть у другого и знает, что и наоборот так же – это не мало, это много. Только ведь заблудившимся в тундре это не поможет. Никто искать не станет. Эх, олень, мой олень. Угораздило меня взять тебя с собой. Ни за что пропадаешь. Ну, что так смотришь? Прощаешь, да? Ты меня всегда прощал. Слова резкого никогда мне не сказал. Спасибо тебе. Один ты у меня во всей тундре. Эх, олень, мой олень. Снег глубок, глубок, как никогда, до ягеля не добраться. Всё до крошки съели. Спички вышли. И ночь надвигается. Думаешь, я не заметил, как прошлой ночью ты прикрывал меня от снега своей шеей и, когда чуть забрезжило, по правому боку тебя навалило огромный сугроб, а рога были все в густых хлопьях. Вот и сейчас опять приближается ночь. Правда, когда ночь полярная, то наступление вечера или утра почти не заметно. Но если идти по снегу круглые сутки, то сил совсем не останется. Хорошо, что у меня есть часы. можно узнать, когда наступила ночь и устроить привал. В снегу. Вот и сейчас тоже ночь наступает. Ну, что, устал? Ну, давай ночевать. Сейчас утопчем себе лежбище. Пожуём снега на ночь. Ну, привались ко мне, отдохни малость. Так и теплее, и спокойнее. Одни мы с тобой на всем белом свете. Ты да я, твой олень.