Летательный аппарат

Олег Юрьевич Языков
Один человек построил летательный аппарат, способный преодолевать земную гравитацию.

Давно это было. В те времена еще ничего не знали о гравитации. Человек понятия не имел, что оторваться от земли невозможно без мощного реактивного двигателя. И поэтому ему легко удалось то, что невозможно в принципе.

Он поднялся высоко над землей на своем аппарате, который был не больше грецкого ореха и не длиннее шелкового платка, поднялся выше, чем может взлететь самая сильная птица. Он взлетел выше самой высокой горной вершины и даже, возможно, выше перистых облаков. Он увидел и убедился, что Земля, действительно, подобна гигантскому блину, покоящемуся в безбрежном океане. Ему очень хотелось увидеть трех китов, на которых покоится Земля. Но как увидишь, если их закрывают горы, равнины, плоскогорья, реки и болота, города, деревни и погосты?

И тогда он решил долететь до края Земли, углубиться над акваторией бескрайнего океана и все-таки увидеть китов со стороны. И он полетел – Земля казалась ему такой маленькой, и к ужину он рассчитывал вернуться домой и рассказать обо всем жене, ведь он так любил мясо с овощами, которое она чудесно готовила.

Но он не ожидал, что до края Земли так далеко. Горизонт все отдалялся и отдалялся. Летательный аппарат не выдержал нагрузки и упал в непроходимые и влажные тропические леса. Ведь он работал на перебродившем грушевом соке, а на таком топливе разве далеко улетишь...

Финал у истории печальный. Во влажном тропическом лесу чего только не росло, но груш там не оказалось. И топливо для летательного аппарата приготовить было не из чего. В итоге воздухоплаватель не только не долетел до края Земли и не увидел китов, но и не вернулся к ужину. Да и вообще не вернулся.

Мораль? Еще только мораль не хватало извлекать из этой трагедии.