Сказка о действительном положении вещей

Маша Алексеева
(или Сказка про академика Зелинского)

В Москве, в маленьком леске неподалеку от улицы академика Зелинского живет зеленое лохматое существо. Оно понятия не имеет, кто такой был этот Зелинский, но все равно живет. Как-то. Там, на самой окраине Нескучного Сада течет небольшой ручеек, и всегда немного душно, будто вот-вот пойдет дождь. И вкусно пахнет зеленью. Существо зелень не ест (но все равно счастливо). Время от времени оно садится на пенек совсем недалеко от улицы знаменитого академика и жадно вдыхает влажный пахучий воздух. Его почти можно заметить, если не очень быстро идти по улице, но Существо не очень боится быть замеченным. У него такое объяснение: нормальный здоровый человек, заметив краем глаза Зеленое Мохнатое Существо на пеньке, скорее всего, отнесет это на мимолетную галлюцинацию, навеянное жарой и собственной усталостью. И не обратит внимания. И не будет вглядываться даже. Потому что поверить в жару и собственную усталость гораздо проще, чем в существование каких-то там зеленых существ. Мохнатых к тому же. А потому Существо не парится. Просто наслаждается тишиной. И оно чертовски довольно, что у него нет аллергии на зеленые растения. Я, кстати, тоже.

А вот тут начинается самое интересное. Потому что возможных вариантов реальности здесь может быть несколько. Во-первых, я мог просто выдумать Зеленое Мохнатое Существо, которое мне, скорее всего, просто почудилось, оттого, что жара и работа, черт ее раздери. Существо на это и рассчитывало, как я уже сказал, люди его стараются не замечать. Откуда я это знаю, мне неизвестно.
Возможен также и другой вариант: на улице академика Зелинского действительно живет Зеленое Мохнатое Существо, и у него действительно нет аллергии на зеленые растения и влагу. Совершенно непонятно, как я об этом узнал, так как редко там бываю и всегда после работы, и всегда спешу. Необходимое и достаточное условие, чтобы его не заметить. Что я, возможно, и сделал, а теперь морочу вам тут голову. Круг замкнулся, спасибо за внимание.

Хотя нет. Всегда остается еще вариант, что это Зеленое Существо придумало меня. И тогда можно легко объяснить, откуда я знаю про аллергию, то есть, тьфу! что ее у него нет. И я совершенно свободно мог ходить мимо Нескучного Сада и не замечать Зеленое Существо, но точно знать, что оно там есть. А если учесть, что люблю немного приврать, когда рассказываю истории, то получится, что Зеленое Существо лишь начало меня придумывать, а я подхватил эстафету, и придумал Зеленое Существо, которое придумало меня, который верит, что оно там есть, но его никто не замечает. Уровни вложенности истины можно множить до бесконечности, однако, в нижеследующем можно даже не сомневаться:
а) Академик Зелинский действительно существовал
б) В Москве есть улица академика Зелинского, неподалеку от которой начинается Нескучный Сад.
в) там всегда пахнет сыростью и зелеными растениями, и я неизбежно чихаю, когда прохожу мимо неприметного пенька возле самого тротуара