Коробок третий. Мemento mori

Ночная Кобыла
 
***
Сломался рейсовый автобус. До работы добиралась пешком, мимо кладбища. Вокруг московская суета, машины, смог, здесь - птичий гомон и шелест листвы. Где умирает человек, оживает природа.

***
Право на свободу, право на труд, право на жизнь… Слава Богу, Государство не осчастливило нас правом на смерть.

***
Разбирала мусор в купленном деревенском доме. Из прижатой к груди ветоши выскользнула змея. Ощутила себя Вещим Олегом. Задумалась.

***
Быть на волосок от гибели и уже встать на черту - разные вещи. Мне доводилось бывать в авариях, проваливаться под лед в пятнадцатиградусный мороз в тайге, падать с груженого КАМАЗа на полном ходу, но в этих случаях оставались боль и страх. А значит, продолжалась жизнь.

Лев Толстой: кто заблуждается в жизни, заблуждается и в смерти.

Мы всегда боимся не того, чего следовало бы.

***
Добивая жертву, бык как бы подкручивает её рогами, не давая подняться на ноги. Странно лежать в навозе, смотреть, как на тебя обрушивается широколобая морда и не чувствовать боли. Странно умирать в двадцать лет. За три часа до Нового Года.

Ливингстон вспоминал, что не чувствовал боли, когда на него напал лев. Состояние, близкое к полусну. Сейчас бы врачи назвали это шоком.

Шок – защитная реакция организма во время смерти. Мы не должны отвлекаться по пустякам.

Как-то довелось читать монашеский трактат о последних искушениях в момент смерти. Подробно описывалось, что отвечать смущающим душу бесам. Интересно, кто-нибудь применял на практике?

***
Возможно, уже клонируют тела людей. А можно ли клонировать душу?

Конечно, нет. Но мы продолжаем бороться с Богом.

***
Дети не так боятся смерти, как взрослые, скорее, она вызывает у них интерес. Наверное, потому что чиста еще совесть.

Самое страшное после смерти – остаться наедине со своей совестью.

Лев Толстой: совесть чиста только у тех, у кого коротка память.

***
Окоченевшие пальцы соскользнули с камня. Лезть на стенку без страховки – безбашенная дурь. Вряд ли я умру среди перин и подушек. За пять метров полета вниз головой переоцениваешь жизнь. Было тоскливо.

***
Животные остро чувствуют смерть. Как-то потребовалось зарубить молодого петуха. Долго сопротивлялся, сдался. Отошла в сторону – продолжает стоять со склоненной на пенек головой. Потрясающее смирение! Отбросила топор и дала пинка.

Прейскурант ветеринарной клиники: эвтаназия 10-20кг – 963руб, эвтаназия 30-40кг – 1148руб… А говорят –добровольное дело.

***
Жизнь – стайерский забег с погребальным венком на финише.

О русском народе, перефразируя Печерского: на похоронах смеются, на свадьбах плачут.

***
Во время съемок фильма произошла трагедия – патрон оказался боевым. Режиссер отклонил ролик. Действительность не столь эффектна.

***
- Извините, это единственный стенд с коньяком?
- Да. Девушка, а что Вас интересует: отечественный, элитный, в подарок?
- Просто выпить.

***
Автобус подбросило на кочке, как только поднесла горлышко бутылки ко рту. Умирать, захлебнувшись шампанским, как старина Кларенс – мальвазией, красиво, но глупо. Было стыдно.

Из вариантов казни герцог Кларенс, брат Эдуарда IV, предпочел быть утопленным в вине. Оставаться гедонистом на плахе – удел королей.

***
Я трижды подходила к черте. Не чувствуешь ни боли, ни страха. Только удивление. Что, уже все, Господи?! И сожаление, что не сделано добрых дел в жизни.
Спасало, видимо, последнее. Яблоко должно созреть.

Розанов писал, что могилу еще нужно заслужить. Золотые слова.

***
«Memento mori» приветствовали друг друга трапписты. Помни о смерти.
Что только не делали святые отцы, чтобы помнить о ней. Спали в гробах и могилах, держали картинки Страшного Суда.

Повесила в спальне папирус. Анубис ведет языческую душу в ад. Не помогает. Остро хочется НАСЛАЖДАТЬСЯ жизнью.

***
Тяжелый шлагбаум ухнул перед кончиком носа. Вздрогнула, остановилась. Камо грядеши, чадо? Камо грядеши…