Сказка о Ночном Городе

Маша Алексеева
Практика показала, что на границе между сном и реальностью, там, где очертания привычных вещей становятся размытыми, словно написанные акварелью на мокрой бумаге, а любая неосторожная фантазия наливается красками и тут же начинает жить собственной жизнью, чаще всего появляются Города. Реже чем отдельные места: дома, переулки, фонари, реже, чем другие неодушевленные предметы. И уж точно еще реже, чем существа разной степени одухотворенности. Дело в том, видимо, что любой уже существующий Город обладает определенной властью над своими обитателями и случайными путешественниками. Он удивительно и обманчиво переменчив, легко может ввести в заблуждение, запутать, повести длинными узкими переулками, когда срочно нужно выйти на открытое пространство, и, наоборот, задавить огромным количеством пустого места, если хочется уединиться. Он будет с тобой играть по своим правилам, и совершенно бесполезно навязывать ему свои. Хотя, договориться, обычно, можно. Но в любой случае он обязательно постарается занять как можно больше места в твоих воспоминаниях, чтоб потом предстать снова. Чаще всего во сне. Во всей красе и мельчайших подробностях. И даже если тебе кажется утром, что никакого города в твоем сне не было, или вообще ничего не снилось – будь спокоен, в девяти случаях из десяти он все равно был там главным действующим лицом. Потому что у каждого есть свой Город, В Который Хочется Возвращаться. У каждого, с рождения.
Что же касается всего остального, то за отдельные одушевленные предметы память, как правило, не особо цепляется, а что касается живых существ, то что же.. если тебе посчастливилось придумать живое существо – мои тебе поздравления, тебе придется разделить с ним свою жизнь, на практике опять же проверено. И неизвестно будет еще в конце, кто кого придумал. Не стоит этим заниматься.
Собственно, Ночной Город так еще никто до конца и не придумал. Потому как Ночным становится любой совершенно город, когда большинство его обитателей ложатся спать, и пропускают самое интересное. Потому как ночной город – явление уникальное. Он не является точной копией города днем. Можно сказать даже, что с закатом тот город, который мы знаем днем, начисто исчезает, а вместо него появляется совершенно иной. Карту ночного города составлять бесполезно, потому что следующей ночью ее придется переделывать. Причина этому изменению довольно проста: ночью темно. Но речь сейчас не об этом. Главное то, что Ночному Городу пришлось придумываться с помощью тех, кто не спит по тем или иным причинам и имеет возможность наблюдать ночной облик своего города из окошка, стоя на балконе, сидя на крыше, и.т.д. Главное условие – находиться вне помещения и не слишком быстро передвигаться. Поэтому и получилось, что в Ночном Городе постоянно ночь. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Постоянные жители Города, которыми он, несмотря на свою недопридуманность, успел обзавестись, а так же гости, кому он умудрился присниться или представиться, само собой разумеется, страстные любители ночных прогулок. Потому они договариваются о встрече под одним из шестидесяти шести фонарей, чтобы проще было найти друг друга. От каждого фонаря можно пройти к четырем соседним: двум вперед-назад, по улице и двум на соседних улицах. А от тех дальше, к месту встречи. Потому у фонарей всегда можно встретить пару-тройку человек, кого-то ищущих, или, наоборот, ждущих. Под каким-то фонарем ждут и тебя.
А потом Город любезно предоставляет свои улицы и переулки, скверики, крыши домов, словом все свое пространство для любителей пеших прогулок. Он даже может пару улочек и вон тон сквер ненадолго занять Вашему ночному городу, попользоваться. Так что, если вдруг вам повезет, и во время прогулки вы вдруг окажетесь в незнакомом для вас месте, не пугайтесь. Просто здесь, возможно, начинается кусочек придуманного Ночного Города, проложенный специально для вас. Не за так, конечно. Вам придется посвятить изрядную часть своих воспоминаний этому кусочку другого города. Но оно того стоит, уж поверьте.