История, нашептанная дождем старому тополю,

Маша Алексеева
и совсем неслучайно подслушанная.

....
Шшшшш.. ч-ч-ч, слышишь? Это капли шуршат, или твои листья шуршат? Это моя вода стучит о мостовую, это мой ветер играет твоими листьями. Это я пришел, это я укрыл этот город от палящего зноя, не перебивай меня, я укрыл его своим серым покрывалом, усыпил его жителей, разогнал птиц, скрыл его от солнца. Сегодня я в городе хозяин. Но я не буду им повелевать, это Город Солнца и мне нечего здесь долго делать, но я пришел издалека и очень устал, и у меня большие планы на этот вечер и на всю ночь, поэтому не перебивай меня, не шурши своими листьями, дерево, дай мне наговорится вволю. Я намного старше тебя, мне сегодня тысяча лет и один день, у меня сегодня день рождения, потому помолчи немного, я долго молчал и вам придется меня выслушать. Тем, кто сейчас спит, я приснюсь. Те, кто не спит, пусть прильнут к своим окнам, пусть сопят своими простуженными носами, я им расскажу историю, которую рассказываю всем, кто готов меня слушать, хотя все слышали ее уже тысячу раз. Но мне сегодня тысяча один день, а потому.. наберитесь терпения.
Ты знаешь, далеко-далеко, за другой стороне Земли есть город у моря. Там живет рыжеволосая девушка, которая пахнет облепихой. Она каждый день встает с солнцем и идет к морю. Там, на берегу, она садится на прохладный песок и смотрит вдаль, на тонкую полоску горизонта. И невозможно понять, о чем она в тот момент думает, однако в тот момент, когда налетает бриз и первые лучи солнца ложатся ей на плечи, она начинает чуть слышно смеяться. И тогда море окончательно просыпается, ворчит, словно старый лохматый пес спросонья, покрывается легкой рябью, и тысячи солнечных зайчиков начинают играть в волнах, отражаясь в небе, крышах домов и на лице девушки, которая пахнет облепихой. Она встает, отряхивает платье и коленки от песка и идет в город. Там она проходит мимо фруктовой лавки, и заспанный торговец улыбается ей в ответ и дает большое спелое яблоко. Она, смеясь, пробегает мимо сапожника, и он еще долго глядит ей вслед, качая головой. Она обходит каждого жителя в этом маленьком городке у моря и каждому дарит свою улыбку, и все улыбаются ей в ответ, потому что знают: если из города уйдет Красота, некому будет вставать вместе с солнцем, будить море, разговаривать с ветром, играть с солнечными зайчиками в прятки. И тогда каждый следующий день будет длиннее предыдущего и однажды море так и останется ровным и спокойным, а солнцу лень будет вставать из-за горизонта. И поэтому все жители маленького города начинают свой день с улыбки и прислушиваются к ветру. Потому что новый день начнется только тогда, когда с моря прилетит чуть слышный запах облепихи.

Шшшш… Это твои листья шуршат, или моя вода стучит о мостовую? Ты тоже уснул, старый тополь, задремал под мой шепот. Ничего, я не буду тревожить твой сон, пусть тебе приснится жаркий июль, и твой белый как снег пух, и птицы, которые играли и пели на твоих ветках. Твое время ушло, дерево, скоро придет время дождей и настоящего снега. И седая метель будет рассказывать тебе совсем другие истории. Но ты не забывай меня, слышишь, я еще вернусь, сюда же, через год, и еще расскажу тебе, и мы еще споем с тобой.
Шшшшш… Спишь?
Спи…