Сказка про рождественского кролика

Маша Алексеева
 Он уныло катил тележку перед собой. Ни рыбный, ни мясной отделы его особо не интересовали, но он откуда-то знал, что здесь недалеко должны быть овощи. После очередного поворота перед ним открылся длинный ряд из аккуратно составленных бутылок всевозможных расцветок и форм. Алкоголь. Черт!

 Жутко хотелось праздника. Хотелось шампанского и мандаринов. В руки, как назло, все время попадалась водка и, почему-то, туалетная бумага. Сегодня был не его день, и это явственно чувствовалось в каждом проявлении окружающей действительности. Во-первых, его так и не купили. Ну да ладно, не очень то и хотелось. Он открыл первую попавшуюся бутылку и сделал глоток. Оказалось вино, кислое, словно сбродивший клюквенный сок. Он поморщился.

 Под рождество люди делают кучу самых бессмысленных покупок, нужных, ненужных, просто потому, что есть повод. Ну и принято так еще. Он сделал еще глоток, не заметил, как заговорил сам с собой.

- А кккак, интересно, называются вещи, которые не покупаются даже в сумасшедший канун Рождества? "Мама, посмотри, какой некрасивый заяц!", - писклявым голосом проверещал он. – Ну и что? Во-первых, я вам не заяц! Там, на пятке все написано, а если ребенок не умеет читать, то это не дает вам... это... не дает вам права! А во-вторых(бульк!), ффф.. а во-вторых, я не виноват, что некрасивый. Это ведь вы, вы меня таким сделали! И вообще. Не бывает некрасивых игрушек. Бывает… - он посмотрел на бутылку. – Бывают разложившиеся нравы и полное отсутствие каких-либо ценностей. Ббульк!

 Звонкий, чуть шепелявый голосок отчетливо раздавался в огромном опустевшем супермаркете. За гигантскими стеклянным окнами-стенами шел легкий снежок и наступало Рождество. Люди, накупив всевозможного мяса, ананасов, мандаринов и шоколадных конфет, опустошив почти все полки в, казалось бы, необъятных недрах огромного магазина, готовились к празднику. И, разумеется, все поголовно ждали чуда. Хоть какого-нибудь, самого завалящего. А в закрытом и хорошо охраняемом огромном стеклянном ящике-магазине, в отделе алкогольной продукции пил отвратительно кислое вино так никем и не купленный рождественский кролик. Он не был виноват решительно ни в чем, ни даже в том, что у него зачем-то были пуговицы вместо глаз и дурацкий синий бант. Было совершенно непонятно, что делать дальше в Мире, в котором ты даже на Рождество никому не нужен. Общество без ценностей не нуждалось в некрасивых игрушках, оно купило ананасов и село ждать чуда.

 И чудо произошло. Добрый Бог ненадолго выключил камеры наблюдения, ласково взял сонного кролика в ладошку и унес к себе на Небо. Потому что нельзя в Рождество без чуда. Даже самого завалящего.