Ливнем по сердцу

Даша Королькова
 Сегодня на город обрушился настоящий тропический ливень. На расстоянии 5 метров не было видно почти ничего. Он нагрянул внезапно – в разгар рабочего дня, когда студенты курили и смеялись в перерывах между лекциями, когда разморенные жарой офисные работники, скинув пиджаки и расстегнув максимум пуговиц, столпились у автомата с холодной водой, когда продавщицы кваса перестали зазывать жаждущих к бочке.
 Это был настоящий летний ливень. Он заставил всех обратить на себя внимание – девушек в летних платьях, весело бегущих прямо по лужам, подхватив подол платья одной рукой и держа босоножки в другой. Утомленных, стоящих в пробке водителей, высовывающих руки из окон автомобилей, желая ощутить прохладу дождя. Бабушку и ее кота, с опаской выглядывающих из окна и страшно боящихся грозы... А между тем, небесные водохранилища обрушивали на землю свою благодать. Крупные капли звонко падали на землю, создавая какую-то необыкновенно прекрасную мелодию – беспечную, как летние бабочки и шумную, как карнавальная толпа.....
 Но вот уже солнце снова начинает потихоньку улыбаться, выглядывая сквозь неряшливо разбросанные по небу тучки. Мелодия дождя играет свою постлюдию, а солнце уже вовсю хохочет, разливаясь жаркой волной по мокрому городу. Свинцовые тучи растаяли так же быстро, как и появились, оставив после себя прохладный запах всемирного океана и большие лужи. А солнце, наслаждаясь, жадно испаряло дождевую воду…
 Девушки отжали свои мокрые волосы, бабушка в окне облегченно вздохнула, студенты, загнанные дождем под крышу своей alma mater, снова группками выползали на вымытую улицу. Труженики офисов снова погрузились в привычную конъюнктуру рынка, исписанных бумаг и гудящих компьютеров, почти уже забыв о жизни и погоде за стенами кабинетов. Мужчина в кепке подумал, что скоро надо бы собраться за грибами, женщина с коляской подумала о том, не простыл ли её малыш, а малыш подумал, как бы хорошо зайти в середину той большой лужицы и громко-громко и высоко-высоко подпрыгнуть!!
... Но в сердце одного человека ливень оставил свой самый сильный след. Этот человек молча сидел на краю крыши 18-ти этажного дома и, не отрывая взгляд, смотрел вниз. Капли дождя стекали по его щекам и падали на равнодушную крышу.
 Окинув взором умытый, залитый солнцем город, он встал, и, не отряхивая капли дождя с кожаной куртки, неспеша пошел к лестнице черного хода.
 Он вдруг понял, что даже если небо заволокло чёрными тучами, за ними, где-то далеко, но всё-таки есть СОЛНЦЕ! И оно обязательно выглянет, рано или поздно. Непременно…


 По краю улицы почему-то ехала поливальная машина, неспеша выполняя свою работу. А по ручейку вдоль тротуара плыл бумажный кораблик. Рядом сидел мальчик в синих шортах и кепке и смеялся…