Пророк и сми

Нина Изюмова
 

Удивительные «трофические» цепочки выстраиваются в странной экосистеме, называемой человеческим обществом. Вначале существовал старый добрый каннибализм. Быть съеденным было отчасти почетно: съедали тех, чьи качества желали «усвоить». Сейчас он мало где сохранился в чистом виде, к великому сожалению любителей старины.

Впоследствии процесс употребления в пищу одних особей другими лишился первозданной простоты. Эту метаморфозу зафиксировал последний великий пророк Северного царства - Осия. Вот что говорит Бог о нечестивцах устами Своего пророка: «Грехами народа Моего питаются они, и к беззаконию его стремится душа их».

Осия, к счастью для себя, не сталкивался со СМИ. Зато наши современники хорошо уяснили коммерческую ценность греха, и их души стремятся к беззаконию народа вполне осознанно. Для заботливого взращивания и выпестовывания греховности были наняты СМИ. Они блестяще справляются с поставленной задачей при помощи рекламы. Рекламируется вовсе не товар или сервис, как может показаться на первый взгляд, а прежде всего - сам грех, который потом с неумолимостью превращает человека в источник «пропитания» соответствующих поставщиков «благ».
 
Здесь, в земной жизни, Бог вовсе не наказывает человека за падение. Он лишь создает такое положение вещей, что грех сам обрушивается на его совершителя, о чем предупреждают заповеди и подтверждения чему мы видим на каждом шагу.

Но утешительно другое. Осия, может быть, первый, кто заговорил о любви и милосердии Бога. Символом союза Бога и человека для Осии является брак. Сущность их одна — таинство единения двух существ. Потому моногамия и монотеизм сродни друг другу.
Однако именно Осии Бог повелевает полюбить и взять в жены блудницу Гомерь, что отражало блудодейство Израиля. Поэтому пророк не просто наблюдал грехи, глядя на жизнь современного ему общества, где «цветами зла» распускались суеверия, извращенные культы и разврат. Нет! Порочность жены острым клинком прошла через самое сердце Осии.

Тем не менее, его книга - не суровое обличение, а крик истерзанной, но прозревшей в муках души. Пережив трагедию измены и одиночества, он сумел постичь тайну Божественной Любви.

Вывод прост: будем слушать пророков, а не СМИ, а потом, с Божьей помощью, покаемся и спасемся.