Кара Часть -2 Дуб великан

Михаил Меньшаков
Часть -2
 Дуб великан

Деревня Строганово, в которой ближайший месяц придётся жить мальчишкам и девчонкам, находилась совсем рядом, рукой подать, если можно так выразиться. Наказанный вывел ребят на окраину Закобякино.
-Вон Ваша деревня, через поле, а вот сушилка на которой будете работать – и он ткнул пальцем, в странное нагромождение каких – то машин, установленных под навесом, на асфальтированной площадке. Мальчишки и девчонки с удивлением смотрели на это чудо техники.
- Что не видели такого никогда? – удивлённо спросил Наказанный.
- Нет, не видели, нас первый раз в колхоз послали, мы только поступили учиться. – А для чего она предназначена, эта сушилка? – спросили ребята.
- Как для чего, для сушки и сортировки зерна – с умным видом объяснил Наказанный. За разговорами ребята не заметили, как вышли на просёлочную дорогу, ведущую через скошенное поле, прямо к деревне.
- Эта деревня, в которой мы жить будем? – спросили они деда.
- Эта, эта, вон и вагончик видно – ответил он. Ребята, приглядевшись, увидели на краю деревни старый строительный вагончик.
-А это что дуб что – ли? – спросил длинноволосый у деда.
- Дуб – ответил гордо тот.
- Ну и громадина – удивились ребята.
-Это он отсюда такой, а подойдём, он ещё больше будет, раза в три, а лет ему знаете сколько? – спросил дед и сам себе ответил – ого – го, сколько, лет двести пятьдесят, не меньше – похвастался дед, причмокивая при этом языком.
- Неужели такой старый? – удивились ребята.
-Врать не буду, но старики говорили, что его посадил старый барин Строганов, которому Екатерина подарила нашу деревню вместе с крестьянами, с тех пор ей и название Строганово. Мальчишки удивлённо присвистнули. А длинноволосый задумчиво сказал – под ним может, не один клад зарыт.
- Ещё один больной нашёлся – возмутился Наказанный.
- До него тоже были? – спросили ребята.
- Ещё сколько, всю землю перекопали вокруг дуба, как кабаны – за-смеялся дед.
- Ну и нашли что – нибудь? – спросили ребята.
- Нашли, нашли от одного места уши, откуда там клады, каждую осень кабаны всю землю вокруг дуба вспахивают в поисках желудей – ответил дед. Ребята подошли к дубу, это действительно был исполин, что бы обхватить его руками пришлось встать по кругу четверым мальчишкам.
- Вот это дуб! – воскликнули мерильщики. С одной стороны к стволу дуба была приколочена лестница.
- А зачем лестница приколочена? – спросили ребята.
-Как зачем, залезать на дуб, там, наверху площадка, можно посидеть, покурить, выпить, если есть что – пошутил дед. Мальчишки не поверив, полезли наверх, на высоте трёх метров один дуб заканчивался, и начинались три отдельно стоящих друг от друга дерева.
- Смотрите – ка, здесь даже костёр жгли – сказал один из мальчишек, забравшихся наверх.
-А кровати не видно? – засмеялся другой.
- Ну, чего там, наверху? – спросили снизу.
-Здесь жить можно, площадка, метра полтора в окружности – ответили верхолазы.
-Ладно, пойдёмте в деревню, а то уже поздно, мне ещё вас разместить надо – сказал дед. Строительный вагончик стоял на краю деревни.
- Вот в нём и будете жить – стукнув вагончик палкой, сказал Наказанный. – В нём все приезжающие живут, даже один раз шабашники жили, буржуйку в нём установили, что бы не холодно спать.
- А где обедать будем? – спросили ребята.
- Дак в столовой, где же ещё, все в столовой обедают – удивился Наказанный.
- А сколько стоит обед в вашей столовой? – спросили мальчишки.
- Вас наверно бесплатно будут кормить, а потом вычтут, когда работать закончите – сказал дед. Ребята подумали и сказали – тогда ясно. Дед открыл вагончик, тот состоял из двух комнат – вот в этой комнате будете спать – показал он на лево – а вот в этой будете, есть – показал он направо.
- А где кровати, на чём спать будем? – спросили мальчишки.
- Вот на этом – сказал дед, показывая на нары, сколоченные у дальней стены вагончика. – Вот на нарах и будете спать, смотрите как широко, всем места хватит – засмеялся дед.
- Что прямо на досках и будем спать – возмутились ребята.
- Да нет, матрасы и одеяла привезут вечером, и подушки тоже – ответил дед. – А сейчас располагайтесь, а я отведу девочек к бабушке Тамаре – сказал дед. Дед увёл девчонок, а мальчишки стали осматривать свои новые хоромы. – Как здесь можно жить, ни стола, ни стульев, и телевизора нет, одни стены и нары, как в тюрьме? – возмущались они.
- Зато вина осталось ещё много, пошли лучше костёр разведём, и выпьем за новоселье, вот и ведро как раз есть – предложил Колька.
- А закуску – то девчонки унесли, будь они неладны.
-Так сбегайте, кто – нибудь, заберите и девчонки может, придут, а то без них как – то скучно – сказал длинноволосый.
- Чего по Верке соскучился? – подковырнули его мальчишки.
- Да пошли Вы – буркнул длинноволосый и вышел на улицу.
- Ну, вот за что парня обидели? – хмыкнул кто – то из мальчишек.
- Ладно, пошли, выпьем, а на обиженных воду возят – сказал Колька. Ребята вышли на улицу – хорошо – то как! – воскликнул кто – то из мальчишек.
 - Хорошо в краю родном, пахнет сеном и говном – запел Колька. Мальчишки расположились на лужайке за вагончиком, набрав из чьей – то поленницы дров, разожгли костёр.
- Картошечки бы испечь, да где взять? – вздохнул длинноволосый.
- Где взять, где взять, украсть – передразнил его один из мальчишек.
-За воровство можно и по сопатке получить, сейчас Наказанный придёт, попросим его, он принесёт, он вроде из этой деревни – предположил Колька.
- Ему за это наливать придётся – засопел длинноволосый.
- Ну и жадён ты брат – возмутился Колька. – А наливать всё равно придётся, и не только ему, погоди, выпивать начнём, хвостов много появится.
- А мы все хвосты обрубим, никому не нальём – ерепенился длинноволосый. Костёр между тем разгорелся, и от него пошло тепло, и комаров стало меньше, мальчишки переливавшие вино в ведро, сказали – одного ведра мало, надо ещё, бутылок семь осталось.
- А вы ведро, вымыли? – спросил длинноволосый.
- Да чего его мыть, оно и так чистое, тем более уже перелили, ну попадётся кой – какая шелуха, так ничего страшного, выплюнешь – улыбнулись те. Они зачерпнули целую эмалированную кружку, красного вина – на пей, и не рассуждай.
-Дают, бери, бьют, беги – поддакнул им Колька. Длинноволосый взял кружку, и залпом выпив вино, воскликнул – ух гадость, какая! Кружка с вином пошла по кругу, мальчишки выпивали вонючую красную жидкость, морщились и закусывали кто чем.
-Эй, разливающий, давай ещё кружки, а – то одной мало – возмущались ребята. Длинноволосый принёс ещё пару кружек, дело пошло побойчей. Добавив, к выпитому в столовой, по целой эмалированной кружке, мальчишки совсем опьянели, языки их развяза-лись, и они стали рассказывать друг другу разные невероятные истории.
- А чего это Вы, без нас выпиваете? – закричала толстая Верка, подошедшая с тремя девчонками и Наказанным.
- Что мы вас ждать должны? – возмутились ребята. Верка, увидев достаточно пьяных ребят, сменила гнев на милость, и сказала – ладно наливай, а то уйду. Длинноволосый зачерпнул целую кружку вина, и сказал – на пей, только не уходи, уж больно ты мне нравишься, булочка со смаком. Верка выдохнув полной грудью, хлопнула целую кружку вина, и, скорчив страшную гримасу, сказала – фу гадость какая, щас сблюю.
- На, закуси скорей, чего добро переводить – сказал длинноволосый, подавая ей кусок ливерной колбасы. Верка, схватила кусок колбасы и засунула его в рот прямо неочищенный.
- Ты чего, он же не очищенный – заругался длинноволосый.
- А ерунда, в русском пузе всё сгниёт – ответила та.
- Хватит Вам любезничать, давай и нам наливай – завозмущались девчонки. Кружка с вином опять пошла по кругу, девчонки морщились, гаврились, но выпивали всё до капли.
- Деду не забудь налить – сказал Колька. Длинноволосый сморщился, но кружку налил, и, подав деду, зло сказал – держи. Дед взял кружку, выпил, и, закурив, присел у костра.
- А я вам картошки принёс, испечёте – сказал он. Колька взял картошку и закопал в горящие угли.
- Дед, а тебе, сколько лет? – спросил он.
- Ой, много милок, я ведь с десятого года – запричитал дед. Колька сам взял кружку и зачерпнул из ведра, кружка заскрежетала по дну ведра.
 - Смотри – ка всё выпили, быстро мы справились – удивился Колька. Он протянул кружку деду – на, пей, а то мы уже выпили по две, а ты отстал. Дед взял вторую подряд кружку и выпил, даже не поморщившись. Некоторые, из мальчишек уже совсем опьянев, уснули прямо на земле у костра, другие, раздобыв где – то гитару бренчали знакомую песню. «Поэта Пушкина бронзовый бюст» – дед ты бы хоть рассказал чего из своей долгой жизни, ведь, наверное, много всего знаешь? – поинтересовался Колька. Дед вздохнул и сказал – конечно, знаю, ты думаешь, я всё время был такой старый, и неказистый, э нет брат, я тоже когда – то был молодым и красивым, и казалось тогда нам молодым комсомольцам, что вот ещё чуть – чуть, и настанет всемирное счастье, а вышло всё наоборот.
- Хотите, расскажу, как я руки лишился? – спросил пьяным голосом дед.
- Конечно, хотим – загалдели ребята и девчонки, даже те, кто бренчали на гитаре, отложили её в сторону и приблизились поближе к рассказчику.
 - Ну, слушайте тогда, если не боитесь на ночь слушать страшные истории.
- Да не боимся, чего тут бояться – засмеялись ребята.