Терминал

Кимма
На первый взгляд это был обычный таможенный терминал, каких сотни на границах. Но таковым он являлся только внешне. Тем более, что и находился он вовсе не на границе, а на опушке обыкновенного леса, откуда до ближайшей деревеньки надо было еще топать и топать.
Тем не менее, это место было очень популярным, сюда стремились туристы всех мастей. А ушлые бизнесмены вокруг терминала понастроили отелей, которые создавали некоторое подобие городка.
Вместе с городком появились и налоговые инспекторы. Но они так и не смогли добиться у работников таможни никаких документов и даже их ИНН. Непонятно было, на что работники живут и как питаются. А, может быть, они, вообще, ничего не ели? Такой вот странный вопрос возник у одного особенно рьяного блюстителя закона. Он попытался выследить тех, кто подвозит в терминал продукты, но никто их не привозил.
За терминалом произрастал густой лес, и непонятно было, куда же деваются люди, прошедшие терминал. А люди никуда и не девались. Они входили в терминал и выходили оттуда обратно со странным выражением лиц. К ним подскакивали, их расспрашивали вновь прибывающие, но люди как-то молча уходили от ответов и говорили:
-Идите, мол, сами смотрите. Каждому свое.
Кто-то когда-то пытался жаловаться на неуправляемость данного терминала. Туда даже посылали отряды ОМОН. Вроде и были штурмы, оцепления… Но потом все снова вставало на свои места. ОМОН уходил, терминал оставался. Терминал просто был и все. И власти постарались сделать вид, что не «замечают» его. В народе ходили слухи о том, что за терминалом находится черная дыра зла. Она притягивает все зло и не выпускает его оттуда. После таких слухов правительство решило оставить терминал в покое, правда, сначала поставило предупреждающее оцепление. Оцепление простояло несколько лет, потом его перестали финансировать. Ограничились запрещающими знаками. Отели снова заработали, правда, не в полную силу. Бизнесмены не хотели конфликтов с властями. Но пришло время, и все как-то успокоились, тем более что, работники таможни никогда никого не зазывали переходить неведомую границу.

Том Джонс- так он любил называть себя. На самом деле он был Петя Васин. Когда-то он закончил школу милиции, а потом его пригласили работать в органы безопасности. Здесь он поступил в особую группу спец. расследования. Расследование было подчинено раскрытию тайны терминала. И задание было самым тривиальным - зайти и потом рассказать обстоятельно все, что увидено. Рассказы тщательно записывались и передавались по особому секретному каналу куда-то наверх.
Задание было важным. Одни агенты с него возвращались, другие нет. Возвращающиеся общались неохотно. Они были похожи на психически сломленных людей. Словом, это было очень ответственное и довольно опасное задание. Как прыжок в неизвестность. Правда, кое-какой инструктаж Петя получил, а вместе с этим и записывающую миниатюрную аппаратуру. Ему ее аккуратно внедрили под кожу лопатки с правой стороны. Она имела вид маленькой кристаллической пластинки, размером с копеечную монету. Инструктаж же был самый обычный- какие вопросы задавать и на какие отвечать.

Пришел день отправки, и перед выходом на спецзадание Петя решил сходить в церковь помолиться.
 Был обычный пасмурный, осенний день. Около церкви паслись попрошайки со злобными лицами. В самой церкви было сыро, тихо и темно, пахло ладаном. Церковь замахнулась на роль врат в божественный мир. На Петю сверху вниз отрешенно взирали попы. Сначала было он поддался их торжественному настроению, а потом вдруг подумал о том, что какие же они высшие, если так же как все обычные люди ходят в туалет. Представить попа сидящем на унитазе... Представить любого, кто посягает на особое могущество сидящим на унитазе... Авторитетов нет. На унитазе все равны.
Петя купил тоненькую свечку за десять рублей, поставил ее на место куда ставятся свечи за здравие, абсолютно не осознавая того, чего он делает. Надо. Все так делают. Раз все делают, значит, это правильно. Из церкви Петя Васин вышел с облегчением. И по пути домой он перевоплотился в супергероя Тома Джонса.
У Тома Джонса высшим идеалом было получение и поддерживание особой силы взаимодействия с миром. Вещи у него всегда стояли собранными в маленькой походной сумке. Свое жилье он особыми удобствами не оборудовал и потому не испытывал ностальгических чувств. Вечерним рейсом он улетал в районный центр, оттуда надо было ехать на автобусе до деревни Дубки, а там уже добираться пешком или ловить местных извозчиков.
 Петя повторил свою легенду еще раз. Он школьный учитель физкультуры, уставший от безденежья, который хочет посмотреть нечто особенное. Выйдя из дома, он удовлетворенно засунул руки в карманы куртки. Сейчас мир казался ему ярким и интересным и он сулил ему много приключений.

Вечерний самолет-это тоже было достаточно романтично. Правда, самолет был маленьким, да и аэропорт районного центра, куда Том Джонс прилетел, тоже не впечатлял размерами.

 На маленькой серой аэропортовской площади Том Джонс поймал такси. Вернее, такси само поймало его. И через пять минут он уже заполнял регистрационные бланки в двухэтажной блочной гостинице. Администраторша призывно улыбнулась ему, но Тому Джонсу не нравились изнеженные, белокожие женщины. Он любил мускулистых, упитанных мулаток, а таковые в этих краях явно не водились. Так что ночь он провел спокойно и крепко проспав.
Рано утром он сел на автобус, едущий за школьниками в Дубки. От Дубков он решил пройтись пешком по дорожным указателям, и через час уже был на месте.
 
Стоял яркий осенний день без дымки, и окружающий мир был выписан на фоне неба графически контрастно. Сам терминал блестел сталью и пластиком, напоминая вход в аэровокзал, но вход как бы отдельный, словно вырезанный из аэровокзала, как фрагмент.
Вокруг терминала было несколько отелей пониженной этажности. Том Джонс выбрал тот, что был поближе к терминалу. Он и номер попросил с видом на терминал.
Здешняя администраторша не в пример той райцентровской была к нему не так тепло настроена. Она бросила на него лишь беглый взгляд, как будто таких как он здесь было пруд пруди. Между тем в отеле казался пустым и тихим. Ковровая дорожка заглушала шаги. Том Джонс получил на руки карточку гостя, ключи и поднялся на второй этаж в свой номер, состоящий из комнатки и ванной.
Комнатка была обклеена пестрыми обоями в стиле кантри. Шкаф, кровать, столик, диван, в тумбочке несколько книжек про терминал. Он перелистал их торопливо. Потом Том Джонс еще раз проверил наличие записывающей аппаратуры под лопаткой, умылся, пригладил короткий ежик волос и решительно закрыл за собой дверь.

На улице не потеплело. Сухие листья шуршали под ногами, небо казалось тоскливо-синим. Том Джонс подавил в себе легкую панику грусти и настроил себя на работу.
Отель был невысоким, приземистым, отчего терминал на его фоне смотрелся этаким достаточно внушительным сооружением. Том Джонс привычным усилием воли вошел в волну спокойствия.
 Вход в терминал загораживал автоматический шлагбаум. Он поднялся автоматически, и перед Томом возник человек в серой форме с белой войлочной отделкой. Лицо человека было самым обычным.
-Ваши документы, - сказал человек на входе.
Том Джонс достал паспорт. Человек бегло просмотрел его, кивнул:
-Проходите.
Том Джонс немного опешил, ведь он приготовился к трудностям, а оказалось все так просто.
-Проходите в эту дверь, - сказал человек.
Том Джонс толкнул ее. За дверью был длинный коридор с дверями. На каждой двери висели таблички на разных языках. Том Джонс пошел вперед, чтобы рассмотреть коридор, но коридор не кончался. Двери по бокам коридора были самые разные, и тогда он решил вернуться в исходную точку торцевой двери, чтобы начать открывать каждую боковую дверь, ведь ему надо было провести детальное исследование. Но исходная точка не находилась. Повернув назад, он обнаружил перед собой такой же бесконечный, прямой коридор.
-Как же так? Если я шел по прямой, то, идя обратно по прямой, я должен попасть туда, откуда вышел? Что я сделал не так?
Он подавил в себе легкую панику и открыл первую попавшуюся боковую дверь. Эта дверь открылась тоже в бесконечный коридор с дверями, он открыл ближайшую, и за ней был коридор с дверями. Он начал лихорадочно открывать другие двери, но за ними тоже были коридоры с дверями. За каждой дверью коридор с дверями, и за теми дверями в свою очередь тоже коридоры с дверями. Испарина покрыла лоб Тома Джонса. Это было пространство как-то неведомо закрученное и переплетенное. Это было совсем другое непонятное пространство. В этом пространстве как таковом не было тупиков, и все же само по себе оно являлось своеобразным гигантским тупиком.
 Мозг отказывался анализировать происходящее. Тогда Том Джонс сел на пол и решил немного успокоиться и рассудить логически. Но как рассуждать логически, если имеешь дело с бесконечностью? Из чего сделан этот коридор? Пол из керамических плиток, стены оштукатурены, покрашены ровно.
-Не может быть, чтобы не было никакого выхода. Здесь только входы, а мне нужен выход.
-Мне нужен выход! - сказал Том Джонс громко.
Ближайшая дверь открылась.
-Выход здесь, - сказал тот самый человек в серой форме с белой войлочной отделкой.
Том Джонс вышел к нему снова в терминал.
-Я так и не попал, куда мне нужно, - сказал он.
-А куда вам нужно?- спросил его человек.
-Я учитель физкультуры, мне не хватает денег на путешествия, а я хочу посмотреть мир.
-А вы не посмотрели мир?
-Там только коридоры с дверями.
-Так это и есть мир.
-Это мир?
-Ваш мир. Он такой, каким вы его видите.
-Так вы подсунули мне зрительную иллюзию?
-Зрительная иллюзия здесь, а там ваш мир.
Лицо человека было бесстрастно.
-А можно мне завтра еще придти? - спросил Том Джонс зычным голосом учителя физкультуры.
-Да, - ответил человек.

-Не очень-то удачное начало,- сказал сам себе Том Джонс.
Возвращаться в отель ему не хотелось, и он зашел в местную харчевню. Судя по рекламе, там неплохо готовили солянку и давали безалкогольное пиво. Отвращение к алкоголю у Тома Джонса было врожденным. Он ценил быстроту своей реакции и скорость мышления и не собирался их разменивать на сомнительные удовольствия.
-Да, подсунули они мне задачку. Лабиринт прямо как для лабораторной мыши. Завтра попытаюсь придерживаться одного направления. Оставлю метку в начальной точке и буду поворачивать только направо, всегда направо. Где-то же должен быть конец.
 В харчевне было полутемно и уютно. Девушка-официантка с интересом посмотрела на него.
- Так приятно видеть непьющего мужчину, - сказала она, сверкая краем маленького накрахмаленного передничка.
На груди у нее висела бирка с именем Люся.
-Люся, милая, видите ли, я вынужден это делать из-за перенесенной когда-то язвы желудка.
-А многие язвенники пьют!
-У вас здесь тоже пьют?
-А как же.
-Но, обычно пьют со скуки, а у вас тут разве соскучишься?
-Пьют, для того чтобы заполнить как-то пустоту в себе.
-А у вас здесь все девушки такие умные?
-Все, - Люся поджала губы, но потом снова улыбнулась.
-И вы были в терминале?
-Была. А что тут такого. Надо же мне как-то отдыхать.
-А что там можно отдохнуть?
-Да. Оттуда ходит поезд до моря. Там и билеты можно взять недорого.
-До какого моря?
-До Черного, конечно.
-Прямо из терминала ходит поезд?
-Ну да, это спец. поезд.
-Люся, а вы свободны сегодня вечером?
Люся улыбнулась, потупив глаза.

Вечером она сидела в номере у Тома Джонса. На ней была обтягивающая красная юбка и белая пушистая кофточка в треугольном вырезе которой покоился золотой медальон в форме двух дельфинов. Вьющиеся рыжие волосы у нее рассыпались по плечам, отчего-то она походила на русалку. Только сейчас он заметил, что вся ее кожа покрыта ровным загаром.
-И что многие ваши знакомые ездили на море?
-Нет. Кто куда хотел, тот и ездил. Там поезда ходят в разных направлениях.
-Ну, хорошо. Туда вы берете билеты, а обратно как? Какую станцию назначения вы называете?
-А мы сразу берем билеты туда и обратно, и поезд у нас свой, фирменный.
-А я вот кассира не нашел.
-Бывает... – сказала Люся, - значит, ты просто не готов.
-К чему это я не готов?
-К любви.
Том Джонс обнял Люсю. Она не сопротивлялась, только улыбалась так, словно бы она руководила его движениями. Вот он обнял ее, теперь она хочет, чтобы он положил свою руку ей на грудь. Гипноз...
-Нет, Люся, нет. Я не поддамся, - Том Джонс резко дернулся
Но глаза Люси были слишком близко. У нее были светло-карие теплые зрачки, и пахла она морем. Она обволакивала его своим теплом, как нежной, покачивающейся сетью, и Том Джонс поплыл по волнам наслаждения. Странная она была эта Люся, она как бы вбирала его в себя, как ракушка. Тепло, и сонно он качался на ее волнах превращаясь из Тома Джонса в Петю Васина, а потом в просто маленького мальчика без имени, который затерялся в просторах огромного океана, похожего на космос.
 
Когда все закончилось, Люся стала одеваться. Движения ее были плавными и медленными. Ему показалось, что теперь она стала еще красивей. Вернее так- она стала просто нестерпимо красивой.
-Мне нужны деньги, - простодушно сказала она, но ее глаза продолжали сиять магическим блеском.
-Сколько?
-Тысяча, - сказала Люся.
Маленький мальчик любовался Люсей, у Пети Васина мелькнула мысль о том, что его используют, а Том Джонс достал требуемую сумму из представительских расходов и подумал о том, что Люся могла бы попросить и побольше.
-Оставайся на ночь, -сказал Том Джонс, - а утром я еще тебе добавлю.
-Я не сплю в одной кровати с мужчинами, - ответила Люся.
-Мы увидимся завтра?
-Звони, - ответила она неопределенно.

Том Джонс заснул крепко, он спал долго и не видел никаких снов.
Утром, не разлепляя сонных глаз, он уже понял по цветовому фону, просвечивающему сквозь закрытые веки, что за окном пасмурно. И. действительно, за окном шел дождь серый и тоскливый. Том Джонс вспомнил жаркое тело русалки с сожалением оттого, что этого тела рядом нет.
Умывшись и побрившись, он решил позавтракать в той самой харчевне. В харчевне было пусто и сумрачно. Вместо Люси он увидел совсем другую официантку. Девушка была недовольная и заспанная с маленькими глазами индейца.
-А где Люся?- спросил Том Джонс.
-Умотала на море, - зло сверкнув глазами, сказала официантка.
На ней не было накрахмаленного передничка и бирки с именем.
-Мне омлет, кофе и ветчину, - сказал Том Джонс.
Когда официантка вернулась, он осторожно спросил у нее:
-Люся через терминал поехала?
-А что она может как-то по-другому поехать?
-Ну, а почему бы и нет.
-Она еще пока в здравом уме.
-Что-то я не понял.
- Что тут непонятного? Через терминал дешевле!
-А вы тоже так ездите?
-Ну, конечно.
-Все. Больше вопросов нет.
Том Джонс съел омлет с ветчиной и вышел из харчевни. Дождь на улице не прекращался.
-Вокзал? Откуда здесь в глуши может быть поезд?
Том Джонс прочитал много всего про терминал, но про поезд там ничего не было написано.

Серый человек на входе в терминал приветливо кивнул ему, как старому знакомому, но паспорт потребовал.
-Мне нужен не вход, а выход, - сказал ему Том Джонс.- Я не хочу блуждать по вашим коридорам.
-Хорошо, - сказал человек, - идите в эту дверь.
Дверь была одна, та самая через которую он зашел в прошлый раз. Том Джонс зажмурился, толкнув ее. Перед ним был тот же самый коридор с дверями. Тот, да не совсем тот. Стены его были закруглены, а по полу шли рельсы. В общем, полная имитация метро. В туннеле горели слабые огоньки, и Том Джонс пошел вперед, напрягая свои ноздри, как охотничья собака.
-Так вот что у них здесь- подземная железная дорога. Была, наверное, она скрыта под полом, потому я ее не разглядел. Вот дают ребята.

Том Джонс пошел вперед прямо по рельсам в надежде, что туннель скоро закончится. Но туннель и не думал кончаться, мало того огоньки стали ослабевать, а потом и погасли вовсе. Вдалеке послышался шум и вскоре мимо него в опасной близости промчался поезд. Том Джонс не успел его разглядеть. Дальше идти вперед было бессмысленно. Он решил вернуться назад и найти кассу и собственно то место, откуда поезд отправляется. Придя в исходную точку, он опять увидел множество дверей. На одной из них было написано крупными буквами КАССА. Том Джонс толкнул дверь и вышел в знакомый зал терминала. Человек в серой форме поднялся ему навстречу.
-Так касса у вас находится здесь?
-Здесь находится все, - ответил человек.
-Мне надо на поезд, - сказал Том Джонс.
-Так проходите.
Человек опять открыл дверь, из которой только что вышел Том Джонс, и Том Джонс увидел, что теперь эта дверь ведет в вагон поезда. Он зашел в нее, и поезд сразу тронулся.
Вагон был обычный, плацкартный, только совсем пустой. В нем горел свет, потому что поезд несся по темному туннелю. В купе проводников было пусто. В соседнем вагоне тоже было пусто, и тогда Том Джонс решил дойти до машиниста. Но вагоны не никак не кончались. Состав был очень длинным и несся вперед в неизвестном направлении. За окном по-прежнему был темный туннель.
В очередном вагоне Том Джонс присел на полку и тут же услышал треск открываемой двери. Из-за двери показался толстый круглый человечек. Его глазки остро пробуравили Тома Джонса. На груди у него была бирка с надписью РЕВИЗОР.
-Ваш билетик?
-У меня нет билета, я его не успел купить.
-Тогда придется вас ссадить с поезда,- сказал ревизор, берясь за стопкран.
Взвизгнули тормоза, и поезд остановился.
-Я вам заплачу.
-Я неподкупен, -сказал ревизор
-Ну, тогда скажите хотя бы, куда этот поезд едет?
-В станцию назначения. А вы выходите молодой человек побыстрее.
Том Джонс напрягся. Выходить ему совсем не хотелось. Тем более, что ревизор был один и его можно было легко скрутить руки, что он и сделал.
Ревизор пискнул от боли, и тут неожиданно погас свет. Ревизор сердито засопел в темноте.
-Ну, все, - сказал он,- теперь поезд точно никуда не поедет.
-И что делать?
-Идти на выход.
Ревизор тихонько подтолкнул его к вагонной двери и, выйдя из нее, Том Джонс снова оказался в терминале!
-Ну, как поездка? – спросил подошедший серый человек.
-Кассы нет и темно у вас там очень. Черное у вас там все.
-Черное у вас, у нас-то как раз темноты в меру,- ответил человек.
Том Джонс с тоской посмотрел сквозь стеклянные стены терминала. Дождь на улице прекратился, но солнце безнадежно завязло в густых тучах.
-Ну что ж, тогда я завтра еще попробую, -сказал Том Джонс в пустоту.

Он вышел из терминала и решил снова пойти в харчевню в слабой надежде встретить там Люсю. Но в таверне опять была та самая официантка с глазами индейца. Она сказала ему, что Люся приедет только через неделю. Тогда Том Джонс съел тарелку украинского борща и пошел в отель обрабатывать факты.
 
 В номере он специальным сканером снял информацию с диска и решил просмотреть ее на портативном компьютере. Никакого изображения… На диске было только темное пространство, по которому изредка проскакивали бледные, светящиеся пятна.
-Все как у всех, - устало подумал Том Джонс.
Почему-то воспоминания о терминале были тяжелы ему, и снова туда идти не хотелось. На ум пришло сравнение с темной норой.
-Идти туда все равно, что лезть в нору, - подумал Том Джонс.
Эти мысли для него были странными. Он посидел немного в номере и решил сходить в игровой клуб развлечься.
 
В игровом клубе было немного народу. Парочка-тройка игроманов, остальные пришли просто так, чтобы убить время. Здесь был довольно таки приличный бар. Том Джонс сел за столик и к нему почти сразу же подсел круглолицый толстяк. Он был чем-то похож на ревизора из поезда, но в отличие от того – улыбался.
-Недавно в наших краях?- спросил толстяк.
-А вы здесь живете?
-Живу.
-И работаете в этом клубе?
-Нет, я налоговый инспектор.
-В такой глуши?
-Это не глушь.
-С кого же собираете дань?
-С приезжих. Есть такой налог на пребывание внутри терминала.
-Сколько я вам должен?
-Да. Пустяки. Три тысячи. За каждое пребывание в терминале по тысяче.
-А вы знаете, сколько я раз побывал там?
-Все запротоколировано. Вот, смотрите, - он протянул Тому Джонсу лист, на котором было отпечатано:
Петр Васильевич Васин-учитель физкультуры.
Длительность посещений 9 октября 10.15-10.59
 10 октября 10.45-11.12
 10 октября 11.16-12.47.
-Ого, прямо как в Интернете, - удивился Том Джонс.- а, простите, в какой бюджет идут денежки?
-В федеральный, конечно. Я от государства работаю.
-А что государство построило этот терминал?
-Нет. Но земля государственная.
-Дороговато стоит ваша земля.
-Иначе никак. Будут огромные толпы страждущих.
-А если я не стану платить?
-Вас привлекут к суду. Здесь есть и служба безопасности.
Сейчас Тому Джонсу приходилось играть под простачка. На самом деле он прекрасно знал, что поборы в зоне терминала просто нестерпимые.
-Я знаю, что у учителя физкультуры не так много денег, так что мы сможем с вами договориться. Я уберу ваши посещения, и вы мне тысячу отдадите всего лишь, лично мне.
-Хорошо. Меня устроит.
-Ну, так, давайте.
-А вы не боитесь, что нас увидят?
-Нет, не боюсь. Здесь ни у кого нет глаз. Неужели вы не заметили? Здесь никто никого не интересует.
-Прямо зона какая-то.
-Зона-зона. Согласен, - сказал инспектор, пряча деньги в карман брюк.

Играть Тому Джонсу резко расхотелось, до ночи было еще далеко. Он вспомнил русалку. В принципе можно было познакомиться с еще какой-нибудь девушкой. Того же требовали и правила задания. Оглядев зал, он понял, что подходящей кандидатуры нет как ни странно. Придя в номер, он опять ощутил пустоту внутри себя, от которой он пытался убежать накануне. За окном было темно. Снова начался нудный осенний дождь. И он подумал, что если бы у него не было спецзадания, то неизвестно чем бы он занимался.
 
 На следующее утро у него разболелось горло, и поднялась температура. В этот день он решил отлежаться. Он включил телевизор, заказал по телефону свежую прессу. Но ничто: ни газеты, ни телевидение не могли развлечь его. Он мог бы еще сходить внутрь терминала. Но почему-то при воспоминании о зоне к горлу подступала тошнота.
-Внутри меня нет света. Я не умею ничего делать, только разведываю, -подумал он, - разведываю, что делают другие. А Люся обслуживает таких, как я.

Он провалялся еще два дня в постели, потом исправно несколько раз сходил в терминал. Но тот являл ему всю ту же темную ограниченную бесконечность - черный коридор в разных его вариациях.

Каждый раз на обед он приходил в харчевню, пока, наконец, не увидел в конце недели Люсю. Его сердце, гулко ухнув, покатилось в жаркий омут бессилия.
-Люся…
Она улыбнулась ему.
-Почему ты не сказала мне, что уедешь?
Она улыбчиво вскинула брови:
-Я свободна.
-Мне надо поговорить с тобой, Люси.
-Пожалуйста.
Она смотрела на него, но как будто его не слышала.
-Расскажи мне, как ты съездила на море. Там поезд, но я никак не могу купить на него билеты.
-Странно, - удивилась она.
-Ты поможешь мне купить?
-Хорошо. Только это стоит тысячу рублей.
-Согласен. Ты придешь ко мне сегодня?
-А ты соскучился?- спросила она.
-Да.

Ночью он снова обнимал ее жаркое тело. И совсем не черной была эта ночь. Она была расцвечена оранжевыми, теплыми всполохами. На этот раз Люся осталась у него спать, только заставила его перелечь на диван. Утром ей надо было рано вставать на работу, и они договорились, что вечером вместе пойдут в терминал.

 Осенью темнело рано. Терминал горел неяркими огнями. Серый человек на входе проверил у них паспорта и указал жестом на дверь. Люся ,улыбаясь, открыла ее. Там было светло и, впереди была еще одна дверь с надписью КАССА.
-Как же ты не нашел кассу?
-Но здесь закрыто!
-Открыто. Тебе куда взять билет?
-До моря. ..Поехали со мной.
-Меня выгонят с работы.
-Я куплю тебе больничный лист.
Она засмеялась:
-Но я даже не взяла с собой вещи.
-А мы купим билеты на завтра. А завтра я с твоим начальником договорюсь.
-Хорошо, - сказала она.- Бери.
Он протянул деньги невидимой кассирше.
Билеты стоили подозрительно дешево по 100 рублей.
-А поезд быстро идет,- всего ночь, - сказала Люся. –Не успеешь оглянуться. Заснешь и наутро у моря.
Билеты были маленькие, картонные, похожие на жетоны от метро.

-Ты какой-то странный, - сказала Люся, - вроде бы как хочешь что-то вызнать. И вовсе ты не учитель физкультуры.
-А кто же?- удивился Том Джонс.
-Не знаю. Да ты и сам не знаешь тоже. У тебя нет своего образа, а, значит, и имени.
-Сдается мне ты тоже не совсем та, за кого себя выдаешь.
-Да. Я дочь моря, -засмеялась Люся, - а ты чей сын?
-Я сын своей мамы.
-Вы мешаете мне работать своими разговорами, идите в другое место, - раздался голос из окошечка кассы.
Они вышли за дверь и снова оказались в терминале.
-Я пойду домой. Встретимся завтра. Поезд у нас ночной, -улыбнулась Люся.
-А ты ведь утренним тогда выезжала?
-Ну и что? По этим билетам можно в любое время уезжать.
-Ты хочешь от меня сбежать.
-Но мне же надо собраться, а ты с начальником обещал договориться.
-Ну, хорошо, иди.

Эту ночь Том Джонс не мог заснуть. Теперь у него был билет до моря на тот самый поезд, в который он не мог до этого попасть.
Ждать всю ночь и до вечера Люсю ему было просто нестерпимо. Он подумал о том, что успеет до следующей ночи обернуться, туда-сюда, и хотя бы посмотрит на море. Но что за море может быть под землей?
Приняв решение, он побежал обратно к терминалу. На улице было пусто и темно, но терминал, освещенный неяркими лампами, был открыт.
-У меня есть билет, - сказал он серому человеку на входе.
Человек посмотрел его паспорт и кивнул. Том Джонс торопливо толкнул дверь и сразу вошел в вагон.
Поезд тут же тронулся и Том Джонс прилег на плацкартную полку в неумолимой жажде сна...

Проснулся он, оттого что было тихо. Тихо и темно. Поезд стоял, а из динамика на стене слышался рокот моря. Том Джонс открыл дверь. Перед ним была темнота, а внизу плескалась вода. От воды шел полярный холод. Ни звезд, ни луны на небе не было. Просто абсолютная темнота.
-Так, наверное, себя чувствуют утопленники, - успел подумать Том Джонс .
Появилось такое ощущение, что вода прибывает.
-Выхода! – требовательно крикнул Том Джонс.
Дверь открылась и как всегда в терминал.
Там было светло, и через стеклянные стены было видно восходящее солнце.
-Что-то не так и не то я делаю, - подумал Том Джонс.
Человек в сером костюме молчал.
Том Джонс вышел на улицу. Возвращаться в отель ему не хотелось, и он просто пошел в лес, куда глаза глядят.
Осенние прозрачные деревья остатками желтых бумажных листьев касались его щек. Пахло хвоей, прелой листвой. Городок и терминал остались далеко позади. Со всех сторон его обступал лес. Том шел, пока не вспомнил, что при себе у него нет оружия. А то, что с тайгой шутить опасно, он знал хорошо. Тогда он развернулся и пошел обратно, ориентируясь по солнцу. Оно взошло над верхушками деревьев, проникая фантомом тепла сквозь кожу.

 Харчевня уже работала. Правда посетителей в ней не было, но на кухне гремели кастрюли, и дверь в кабинет начальника была открыта. Начальник оказался маленькой высохшей женщиной, привыкшей измерять всех людей деньгами и, заплатив ей нужную сумму, Том Джонс забрал Люсю с работы. Люся молчала, едва улыбаясь глазами
 
 -А сейчас ты сядешь передо мной и расскажешь мне все как есть, - сказал Том Джонс, стараясь проникнуть в глубину Люсиного взгляда.
-Это нельзя рассказать, это надо почувствовать.
-Говори.
-Море-оно такое белое и над ним небо. И оно ласковое.
-Оно было черным и холодным.
-Оно белое и теплое.
-Люся, почему ты здесь живешь?
-Потому что я люблю море. Я езжу на свое море.
-Так это не Черное море?
-Нет, оно Белое.
-Ну, ты даешь, Люся. Поедем прямо сейчас, немедленно.
-Хорошо. Но что ты так торопишься?
-Я вчера использовал билет.
-Купим новый.

 Люся улыбалась и пахла морем. Он успокоился и размяк. В руках у Люси была дорожная сумка. На улице потеплело, солнцем было пропитано все вокруг, даже терминал сверкал срезанными боковыми гранями.
 Они прошли серого человека на входе и купили билет. Потом открыв внутреннюю дверь, сели в поезд. За окном было светло. Поезд тронулся, и мимо них поплыли леса, поля, плоскогорья.
-Смотри, - сказала Люся, - если вглядываться в пейзаж, то можно всякое увидеть. Вон горы, вулканы, снег, а вон поля маков, и города вдалеке.
Он сидел рядом с Люсей, и ему хотелось, чтобы это длилось вечно. Солнечный свет зажигал рыжим пламенем Люсины волосы. Поезд шел почти бесшумно, он скользил по рельсам без стука на стыках. Час или два- продолжительности поездки Том Джонс не мог зафиксировать. Казалось, стрелки часов двигаются то вперед, то назад. Цифры как рыбы ускользали из мозга. Но вот в открытое окно пришел запах водорослей, и поезд остановился.
-Выходи,- сказала Люся.

Их ноги ступили на золотой, теплый песок. К ногам подкатилась волна. Перед ними до горизонта простиралось море. Он оглянулся. Сзади ломаными линиями врезались в горизонт горы, а в их подножии росли виноградные кусты, яблони, груши. Он даже увидел фигурки людей, но где-то далеко. Здесь, на берегу, они с Люсей были одни
-Не трогай их взглядом, они отдыхают, - сказала Люся.
Все выглядело очень реальным, кроме одного. Небо было светло-голубое, почти белое без единого облачка, и на нем он не нашел диска солнца. Казалось, солнце растворилось, плавало в воздухе частичками теплого, белого золота.
-Не бойся, пойдем в воду, - рассмеялась Люся.
Он зашел в воду и поплыл вперед. Он плыл долго, даже не думая о том, чтобы хоть как-то рассчитать силы. Он знал, что она будет рядом.
-Томик, не заплывай далеко, - Люся подплыла к нему на разноцветной резиновой лодке.
-Почему ты меня так называешь, у меня ведь другое имя ?
-Нет такое, - рассмеялась Люся, - остановись, не плыви.
-Я Петя.
-Ты Том. Томик.
Том Джонс послушал ее, лег на спину, и вода держала его, а потом понесла сама обратно к берегу.

На берегу они нашли небольшой домик. В нем была всего одна комнатка, очень похожая на его номер в отеле.
Люся приняла душ, но все равно пахла морем. Том Джонс обнял ее и просто заснул рядом, уткнувшись ей в плечо.

 Он проснулся ночью от треска цикад. Дверь домика была открыта. От нее до моря шла лунная дорожка, странная дорожка без Луны в небе. Словно Луна висела где-то далеко под поверхностью моря. Небо было ярко-черное в крупных звездах.
-Люся, что это за мир?
-Мой мир. Правда, красиво? Я думаю, ты теперь не будешь спрашивать, почему я живу около терминала. Внутри тебя темно, потому то ты и не видел свет. А у меня есть свет. Даже ночью
-Так терминал показывает то, что внутри?
-Терминал –это пропуск в твой мир.
-Так что получается, что мой мир-это черный коридор?
-Черный…Я же знаю, ты следишь, у тебя на спине пятно. Там у тебя камера слежения?
Он вздрогнул, но ее были безмятежно чисты и светлы. У него закололо под лопаткой.
-Зачем тебе эта камера? Давай вытащим ее,- сказала Люся.
-Не могу.
-Зачем?
-Люся, мне надо обратно.
-Езжай, а я останусь. Ты же меня на три дня отпросил.
-А ты проводишь меня до поезда?

 Люся проводила его до поезда. Поезд в ночи был похож на серую гигантскую гусеницу. Том Джонс сел в пустой плацкартный вагон, махнув Люсе на прощание согнутыми пальцами. Поезд тронулся, и почти сразу за окном заклубился серый туман.
Поезд мчался в тумане, движение едва угадывалось, ощущалось по легкому покачиванию. Потом вроде бы покачивание прекратилось, поезд остановился, и Том Джонс сам открыл дверь, которая вела прямиком в терминал. В терминале дежурил все тот же самый человек в сером костюме, обшитым белым войлоком. Том Джонс, не глядя на него, вышел на улицу.
Моросящий, вечерний дождь накрыл городок. Номер в отеле выглядел как-то совсем тускло. Том Джонс включил и верхний свет, и настольную лампу. Но все равно было такое ощущение, что в сети сильно упало напряжение. Специальным портативным сканером он снял информацию с диска, но там по-прежнему был просто хаотичный набор цветных пятен. Ничего нового.

Предстоящая ночь показалась ему невыносимо темной. Он вышел из номера, захлопнув с силой дверь, и пошел обратно по направлению к терминалу. Сначала медленно, словно раздумывая, а потом все более убыстряя шаги.
В терминале, показав паспорт серому человеку, он толкнул заветную дверь, за которой ему открылся темный туннель.
Билетов нет, - крикнула ему вдогонку кассир.
Но он, не слыша ее, пошел на едва видимый где-то впереди свет.