Сценарий Пип-кассирша Машенька

Александр Сорокин Российский
ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ «ШЕСТЕРОЧКА» ДЕНЬ

Огромный, просторный супермаркет «Шестерочка», несколько входов и выходов, к дверям ведет мраморная лестница. Внутри несметное количество стеллажей со всевозможными товарами. Около пятнадцати касс, выстроенных в одну линию. Мы видим все сверху и чуть сбоку - длинные змеистые очереди, выстроившиеся к кассам. Отсюда видно, что всё это действует, как единый живой организм, всасывающий посетителей и выдающий их маленькими порциями через кассы. Всё это похоже на какое-то сказочное чудовище.
На кассах сидят молоденькие девушки, они «пропикивают» товар, дают пакеты, суетятся. На дверях охрана – крепкие высокие мужчины с лицами ветеранов интернациональных войн, добродушными, но суровыми.
По залу ходят продавцы-консультанты, промоутеры предлагают свой товар. Несколько строгих тетенек наблюдают и за кассирами и за консультантами – это менеджеры по персоналу.
Мы начинаем свой «облёт» по залу. Задерживаемся, чтобы увидеть отдельных персонажей. Люди стоят, беседуют, обсуждают, какое пиво лучше взять. Муж с женой спорят возле хозтоваров. Малыш с восторгом катается на коляске-корзинке, полной продуктов, ведомой его мамой.
Возле стеллажей со спиртным трется подозрительная личность, которая изо всех сил старается выглядеть не подозрительной. Это высокий и худой студент в очках, у которого в корзинке лишь рулон туалетной бумаги. Он с нарочитым любопытством разглядывает ценники на дорогих водках. Изредка он «невзначай» оглядывается. Когда возле него не оказывается людей, он задирает свитер и начинает запихивать за брючный ремень плоскую бутылку водки. Потом ещё одну. После чего он закрывает всё это свитером и как ни в чем ни бывало продолжает рассматривать ценники. Вскоре он идет к кассам и встает в очередь. Отстояв в ней, он платит за туалетную бумагу и устремляется к выходу. На лице его страх смешанный с радостью. Его окликает здоровенный, похожий на медведя охранник в камуфляже.

МЕДВЕДЬ
Иди сюда, родной.

СТУДЕНТ
(вскидывает брови в притворном удивлении).
А что такое?


МЕДВЕДЬ
(ворчит).
Иди-иди.

Студента просят задрать свитер, после чего, обнаружив там водку, ведут куда-то вглубь магазина. Его заводят в служебное помещение.

ИНТ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Здесь повсюду трубы и полумрак. Распахивается вторая дверь и «медведь» со студентом оказываются в комнате, где от пола до потолка всё в мониторах. На них видно буквально всё, что делается в супермаркете. Даже нижние полки отлично просматриваются. В комнате, помимо вошедших, ещё три охранника. Усатый, с жестоковатым лицом, мужчина - начальник охраны.

УСАТЫЙ
(сурово).
Ну что, клептоман, понял свой грех? Думал, мы не заметим? Тогда гляди.

Он включает монитор возле себя, нажимает на кнопку видеомагнитофона. На экране появляется силуэт студента, он воровато оглядывается. Потом прячет водку под свитер.

УСАТЫЙ
(забавляется).
Воровать сперва научись, а потом и пробуй. Небось в первый раз?

СТУДЕНТ
(волнуется).
Ребята, я это… Меня пацаны старшие из общаги послали, а денег не дали…

УСАТЫЙ
И ты, значит, решил нас обворовать?

СТУДЕНТ
Да нет, просто без водки вернешься - побьют…




УСАТЫЙ
(угрожающе).
А ты знаешь, что всё это у нас из зарплаты вычитают?

СТУДЕНТ
(скулит).
Ребята, да ничего я не знаю, ну вы поймите…

МЕДВЕДЬ
(перебивает студента).
Глянь, Паш, ещё один!

Он показывает на мониторы. Там видно, как парень сует себе в карман консервную банку.

УСАТЫЙ
(ворчит).
Ох, как они меня достали! Вась, сходи, встреть этого клоуна!

«Медведь» Вася уходит, а усатый Паша угрожающе склоняется над студентом.

УСАТЫЙ
(показывает на телефонную трубку).
Ну что студент, один звонок и ты на нарах, ты это понимаешь?

СТУДЕНТ
(скулит).
Понимаю, ребят, отпустите…

Внезапно активизируется монголоидный страхолюдный охранник, похожий на Шао Кана из «Мортал Комбата».

ШАО КАН
Бабки у тебя есть?

СТУДЕНТ
(пугается).
Откуда ж у меня бабки? Ребят, не губите!



ШАО КАН
(вопрошает).
Тогда через кандибобер его?

Страшный кандибобер пугает студента больше всего. Он дрожит мелкой дрожью. Паша едва заметно кивает.

УСАТЫЙ
Только без синяков, пацаны.

ИНТ. КОРИДОР СЛУЖЕБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЕНЬ

Студента выводят в темный коридор. И там на него сыплются тумаки, пинки и затрещины. Его несильно, но больно колотят несколько минут, потом, дав пинка для скорости, выпускают. На выходе он сталкивается с новой жертвой – похитителем консервов, которого ведет Вася. Из магазина студент убегает бочком-бочком, как побитая собака…

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ «ШЕСТЕРОЧКА» ДЕНЬ

За выходящим студентом наблюдают две кассирши. У них выдалась передышка. Одна кассирша средних лет, лицо стервозное, брови выщипаны высокими дугами, а губы накрашены ярко. На бейджике написано «Лидия, кассир-операционист». Другая кассирша молоденькая, симпатичная, очень живая. Видно, что ей всё интересно, что всё находит в её сердце отклик. Ей жутко хочется о чем-нибудь поговорить. Это и есть главная героиня Машенька. Обе кассирши в шапочках и фартучках с фирменной символикой магазина.

МАШЕНЬКА
(не выдерживает, у неё очень красивый, бархатистый, «поставленный» голос).
Опять, небось, налупили парня, зверюги!

ЛИДИЯ
(выгибает брови, у нее голосок визгливый).
И правильно сделали! Иначе весь магазин перетаскают!


МАШЕНЬКА
(вздыхает).
И всё равно жалко.

ЛИДИЯ
(возмущенно восклицает).
И всё-то ей жалко! А чего жалко, сама не знает! А не налупили бы, так в милицию сдали, разве лучше? И из института поперли бы! Сразу бы понял, ворьё, что так нельзя!

МАШЕНЬКА
(жалостливо кривит губы).
Всё равно жалко… У него, небось, денег нет совсем…

ЛИДИЯ
Ага, и он захотел, чтоб их и у нас не было! Ведь из нашей зарплаты вычтут, Маша!

К кассиршам подлетает строгая тетенька – менеджер по персоналу Марина Николаевна.

МАРИНА НИКОЛАЕВНА
Так, девочки, чего это вы разговорились? На ползала слышно! Клиент на подходе, работаем, а не болтаем!

Последнюю фразу она бросает уже на ходу и убегает.
Кассирши вздыхают и принимаются за работу. Клиенты прут недуром, Машенька не успевает глаза поднять – «пропикивает», укладывает в пакет, считает сдачу. Следующий. И так далее. Так проходит несколько клиентов.
И вот она сидит, пока никого нет, мечтает. Взгляд затуманенный. Мы начинаем видеть её воспоминания. В них её родная деревня.

ТИТР:

Ёкарнобабайск Ёксиль-моксинского района, 7 лет назад
Обыкновенная деревенская завалинка, возле неё березка, невдалеке видны домики – эдакая идеализированная деревенская картинка, что-то вроде воспоминаний товарища Сухова из «Белого солнца пустыни». На завалинке чинно сидят дедки со старушками, несколько женщин средних лет и один рыжий нескладный парень. Все они слушают Машеньку, тогда ещё девушку-подростка. А она своим бархатным, хорошо поставленным голосом рассказывает сказку.

МАШЕНЬКА
Однажды в суровый старый бор, который мало кого отпускал обратно, зашла маленькая девочка. Это была не простая девочка – она умела плести березовые косички. «Что такое березовые косички?» – спросите вы. А я отвечу – девочка брала сухую отстающую кору с березы, вымачивала её в душистом отваре травяном, потом размочаливала и плела из мокрых прядей косички разные. То как баранку заплетала, то сердечко получалось. Вешали люди такую косичку дома и на душе сразу хорошо становилось. И здоровье прибавлялось, и в кошельке денежка начинала водиться. Потому как девочка силой волшебной обладала, сама того не ведая…

Картинка резко меняется: из яркого образа своих мечтаний Машенька мгновенно переключается в скучную действительность.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ «ШЕСТЕРОЧКА» ДЕНЬ

МОДНАЯ ДЕВИЦА
Пачку «Вог» с ментолом, пожалуйста, - говорит модная девица в блестящей розовой курточке.

МАШЕНЬКА
(внутренний голос).
И как тебя от этого ментолу Кондратий не приобнимет?

Она «пропикивает» пачку сигарет девушке. Девушка уходит. К кассе тут же подходит склочный пенсионер. В его корзине хлеб и кефир. Машенька пробивает.

СКЛОЧНЫЙ ПЕНСИОНЕР
Девушка, а почему вы мне хлеб два раза пробили?

МАШЕНЬКА
(внутренний голос).
Это тебе в детстве голову два раза пробили! Я ж не виновата, что пикалка у нас такая, двоепикающая!

Глаза Машеньки опять затуманиваются, она опять погружается в воспоминания.

НАТ. ЁКАРНОБАБАЙСК ЁКСИЛЬ-МОКСИНСКОГО РАЙОНА ДЕНЬ

Всё те же люди на завалинке. Машенька продолжает рассказывать.

МАШЕНЬКА
...Ну так вот, один раз пошла девочка в лес в ночь на Ивана Купала, не побоялась. Это тот, кто папоротники цветущие ищет, может назад не вернуться. Леший его заплутает. А девочка по другим делам шла. Деревья перед ней расступались, покряхтывая, травы кланялись, а птицы уже спали, иначе непременно песенку бы ей спели.
Идет девочка, улыбается всему свету, иногда вприпрыжку бежит, иногда шагает. И вот дошла она до березняка чудного. Но не заметила она и не поняла, что у деревьев глаза из крон поблескивают. Стала кору с одного дерева снимать,
(ДАЛЬШЕ)

МАШЕНЬКА (ПРОД.)
молодого да гладкого, а кора
возьми, да и обвейся вокруг пальца её безымянного. И голос тут из листьев, гулкий такой, и говорит: "Считай девочка, что мы с тобой помолвлены, Лесное колечко нас обручило..."

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ «ШЕСТЕРОЧКА» ДЕНЬ

Перед Машенькой стоит мужчина с пятитысячной купюрой в руках.

МУЖЧИНА
С пяти тысяч сдача будет у вас?

МАШЕНЬКА
(внутренний голос).
Да хоть с пятидесяти! Только считать замучаешься...

Её руки проворно отсчитывают сдачу. Машенька опять возвращается в реальность – достает из корзин продукты, вертит их по всякому, пытаясь «пропикать». Когда они не «пропикиваются», ей приходится набирать код товара вручную. Так проходит несколько покупателей. Передышка - опять вспоминает.

НАТ. ЁКАРНОБАБАЙСК ЁКСИЛЬ-МОКСИНСКОГО РАЙОНА ДЕНЬ

Зарисовки те же: завалинка и внимательные слушатели.

МАШЕНЬКА
...А вот жил дед Калганный корень. Прозвали его так потому, что от всякой болезни лечил, корешки разные собирал, травы. И вот однажды деду совсем плохо стало, помирать собрался. А поговорить не с кем. Наследников у деда не было. Покряхтел он, поднялся кое-как, да и пошёл на опушку леса - хоть как-то себе помочь.(ДАЛЬШЕ)

МАШЕНЬКА (ПРОД.)
Сам себя не вылечишь, никто не вылечит. И выкопал дед на опушке странный корешок - ручки, ножки, голова, в общем, все как у человека. Принес домой, поставил котел с водой в печку, а как закипела вода, вознамерился корешок туда кинуть. А корешок возьми да закричи: "Не для того я на опушке родился, чтоб у тебя в котле вариться!" Так появился у деда Калганного корня внучек Корешок...

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ «ШЕСТЕРОЧКА» ДЕНЬ

Далее мы видим как бы «анонс» Машенькиного дня – кадры мелькают, ускоряются, то набегают покупатели, то Машенька мечтает, опершись о руку, то изредка перекидывается словечком с Лидой.
За окнами постепенно темнеет, смена заканчивается в десять вечера, после этого Маша долго сдает кассу, одевает серенькую непримечательную курточку и сливается с толпой на улице. Видно, что она совсем не умеет одеваться и подавать себя.

ИНТ. МЕТРО ВЕЧЕР

Вот она трясется в метро, почти засыпая.

ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ ВЕЧЕР

Поднимается по лестнице и заходит в общежитие для гастарбайтеров. Здесь интернационал – в коридорах встречаются вьетнамцы, негры, кавказцы, очень шумно и накурено (общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая:). Из толпы выбегает небритый мордатый парень лет двадцати пяти. Это Гоша, он постоянно клеится к Маше, и она постоянно ему отказывает. Он всегда «под мухой», всегда чрезмерно разговорчив и экспрессивен.

ГОША
(вопит).
Машка приехала! Здорово, Машуня!

(он пытается облапить её как медведь, она твердо уклоняется).
Всё работаешь на благо продуктового бизнеса?

Из толпы на все это с улыбками смотрят разноцветные лица.

МАШЕНЬКА
(устало, пытаясь пройти мимо него).
Гошка, уйди!
(Видно, что она еле держится на ногах).
Хватит цирк устраивать!

ГОША
(шутовски припадает на одно колено).
Ну снизойди, королева! Твой паж перед тобой, госпожа!
 
Видно, что он работает на публику, все смеются. Маша пытается обойти его, он хватает её за руки, пытается поцеловать…

ИНТ. КОМНАТА МАШЕНЬКИ ВЕЧЕР

Маша в своей комнате. Крохотное помещение с двумя кроватями. Соседка в отъезде. Смотрится в пыльное зеркало, раздевается.

МАШЕНЬКА
(бормочет).
Черт, даже душ нет сил принять!

Валится на постель прямо в одежде. Засыпает мгновенно.

ИНТ. КОМНАТА МАШЕНЬКИ НОЧЬ

Ночью её будит сильный и настойчивый стук в дверь. Она встает, шатаясь, открывает дверь через цепочку. За дверью Гоша, он опять на одном колене и с початой бутылкой шампанского в руках. Он уже в кондиции.

ГОША
Дорогая, открывай же быстрей, я у твоих ног!
МАШЕНЬКА
(еле слышно бормочет спросонья).
Ты что, одурел что ли? На часы посмотри!

ГОША
Влюбленному время не помеха!

Он сует шампанское в прогал двери, пытается зайти туда сам. Маша с силой хлопает его по руке и почти визжит.

МАШЕНЬКА
А ну иди отсюда, здесь девушка живет, а не твой приятель!

ГОША
(ослабляет напор и иронично ухмыляется).
А что, по-твоему, только к приятелю можно зайти в гости? А к девушкам не ходят? Машунь, ты меня удивляешь…

Маша смущается, однако быстро выкручивается.

МАШЕНЬКА
К девушкам ходят по приглашению. А не так вот - ночью заламываются. Всё Гош, извини, я сплю.

Она захлопывает дверь перед его носом. Он стоит некоторое время, потом сплевывает.

ГОША
(бормочет себе под нос).
Тьфу, блин, динамщица хренова!»

Медленно бредет по коридору.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ «ШЕСТЕРОЧКА» УТРО

Машенька принимает смену, надевает фартук и шапочку. К ней подходит та самая строгая менеджер по персоналу.

МАРИНА НИКОЛАЕВНА
Так, Мария, сегодня вы работаете в зале.

МАШЕНЬКА
(подпрыгивает и хлопает в ладоши, на её лице радостная улыбка).
Ура-а-а!

МАРИНА НИКОЛАЕВНА
(слегка улыбается).
Обрадовалась, сказочница! Там не сказки надо будет рассказывать, а покупателям товары показывать. Поняла?

МАШЕНЬКА
(поспешно соглашается, не скрывая улыбки).
Поняла-поняла!
Ей нравится работать в зале, потому что там можно поболтать с покупателями, да и работа более подвижная.
Она стоит посреди зала, лучится улыбками. Покупатели проходят мимо неё.

Продолжение следует.