Единственный свидетель

Андрей Днепровский-Безбашенный
 Единственный свидетель

( - эх, было дело…)

Не смотря на своё редкое имя, взятое прямо из книги про "Капитана Врунгеля", Христофор Банифатьевич как и герой этой книги - по жизни держался твердо. Но в этот раз судьба индейка преподнесла ему маленький такой сюрприз, такусенький и… совсем - малюсенький. Он попал в трудную жизненную ситуацию, и как говориться, не умом не сердцем. Одним словом - махнул не глядя, как когда-то говорили на фронте. Он не просто попал или вляпался в эту не очень хорошую ситуёвину, а влип в неё конкретно, то есть вполне серьёзно, совершенно, основательно и по самые уши…

Ни сном, ни духом рулил себе Христофор Банифатьевич по Новорижскому шоссе в направлении столицы и ни о чем таком не задумывался. Любовался придорожными пейзажами. Но, тут увидав впереди аварию, он как законопослушный и богобоязненный гражданин, согласно правил дорожного движения и уголовного кодекса - остановился, дабы оказать пострадавшим первую медицинскую помощь, выхватил аптечку из машины и на трясущихся ногах побежал спасать потерпевших.
Но то, что он увидел, сильно встряхнуло и поразило его воображение! Это была не просто авария, это было натуральное убийство. Лежавшая под откосом машина оказалась разбита в хлам. Вокруг неё валялись теперь уже мёртвые тела в разных и совершенно неестественных позах… Как потом выяснилось на следствии, все они были с тяжелыми ножевыми смертельными ранениями.
У Христофора Банифатьевича создалось такое впечатление, что эту машину здесь кто-то «встретил» таким вот своеобразным образом, а потом всех попросту "закабанил".
 В мужчину, что оказался ближе к нему, был воткнут хороший такой охотничий нож по самую рукоятку. Правда, мужчина ещё стонал. Нож был у него в спине, как раз между лопаток. Банифатьевич хоть и не был медиком, но попытался ему помочь, он взял и вытащил нож из спины в надежде на то, что это принесёт пострадавшему облегчение – но тот, увы, умер прямо у него на руках. Судя по всему, он был убит хорошо поставленным ударом.
На дороге следом за Банифатьевичем остановилась ещё одна легковая машина, из неё выскочил молодой парень. Он подбежал к Банифатьевичу и мгновенно оценив обстановку сказал, что сейчас поедет на пост, всё сообщит милиции и вернётся. Парень ухал… и не вернулся…

Но только молодой человек отъехал, как на место происшествия прилетела криминальная милиция, которую похоже дело вызвал кто-то ещё до того парня… Так Банифатьевич был взят под стражу, можно сказать с поличным, так сказать на месте преступления с ножом в руке, на рукоятке которого, были теперь уже его отпечатки. Ему надели наручники, пару раз вытянули по вдоль спины холодной милицейской дубиной, как говорили в то время – демократизатором и упекли в кутузку, или же, если сказать правильнее – в камеру предварительного задержания, то есть в КПЗ. Банифатьевич даже и сам не понял, как он быстро там очутился, всё произошло в мгновение ока, как-то очень быстро всё обернулось. Там с ним особенно не церемонились, документы все отобрали, ремень с брюк стянули, заставили расшнуроваться и предложили одиночную камеру.
 
На допрос Христофор Банифатьевич был вызван только на следующий день, когда поостыл, где следователь был суров и немногословен.
- Гад, колись, пока не поздно! - с порога бросил ему дознаватель и тут же дал в лоб для пущей разговорчивости. Но это была так, лёгкая разминка перед "боем"…
А пока следователь говорил сухим и спокойным голосом.
- За что ты их..? Не хороший ты человек! – сурово метнул свой справедливый и ненавистный взгляд следователь.
На что Банифатьевич даже не знал, что и ответить… Дрожащим голосом он описал ему все, как было, но к своему большему сожалению никакого сочувствия и сострадания в глазах следователя он не нашел.
- Время их смерти и твоего задержания совпадают? Совпадают. Нож с твоими отпечатками? С твоими. Одежда твоя в их крови? В их. Свидетелей, у тебя нет? Нет. Пять трупов есть? Есть. И что ты теперь от меня хочешь - собака? «Притёр» поди тачку по дороге к обочине, и завалил всех, да вот только уйти не успел. "Замели" на месте тебя родного. На «четвертной» ты теперь "размотаешься" в лёгкую и конкретно, и законопатят тебя родимого далеко и надолго, и будет тебе «турма» и небо в клеточку, по принципу - ты меня видишь, а я тебя нет…
- Да как же нет свидетелей-то? Есть! Есть свидетель, что это был не я – вдруг не своим голосом отчаянно взмолился Христофор Банифатьевич, вспотев и вспомнив всех святых разом.
- Кто? ФИО? Имярек? Кем работает, и кто он такой хороший? И так далее… - опять сухо спросил его следователь.

У подозреваемого всё плыло перед глазами… Он никогда доселе не попадал в такие пикантные, редкие и совершенно нетипичные ситуации, которые были знакомые ему только по кинофильмам и книгам. Он был всё ещё в шоке, от которого пока так и не мог отойти. Но то, что сейчас с ним происходило, было не в кино – это была реальная реальность и настолько реальная, что реальнее было уже некуда. Всё было по-настоящему, по-взрослому. Срок "сиял" ему впереди серьёзный. И не просто сиял, а отливал синевато-колючим таким светом, от которого веяло безнадёжностью… Над Христофором нависла черная туча отчаяния.

- Я ведь только хотел оказать помощь… - попытался, было оправдываться Банифатьевич. Но следователь так ударил его своим сухим протокольным взглядом, что последние надежды у Христофора Банифатьевича отлетели, быстро скукожились и померкли, как безнадёжно засохшие листья на осенних деревьях…
- Знаем мы все ваши отговорки! Битые уже, слышали и не раз! Как завалить, так молча, а как что, так то помощь оказываете, то случайно оказались не там и не в то время. Ха-ха-ха! - зло и скрупулезно хохотнул следователь.

Все планы у Христофора на тот день, да и на другой тоже рухнули, как стволы деревьев во время сильного ветра. Пиво попить хотел там с друзьями, в баню сходить.
- Будет мне теперь и пиво и баня… на пару десятков лет с гаком, если же не найду свидетеля… - уныло схватился подозреваемый руками за голову.

Он продолжал настаивать на своём, на таком живом для него важном и нужном, без чего ему жить дальше было просто никак нельзя… Что есть тот парень свидетель и всё! Только надо его найти...
- Ну, в общем, так. Раз ты утверждаешь, что был свидетель, то ищи его сам. Выпущу я тебя под подписку о невыезде, да только смотри у меня, не шали. Отпущу только на недельку. Не найдёшь свидетеля, так и знай, законопатят тебя далеко и надолго - в чем тут же и расписался Христофор своей дрожащей от волнения рукой.
- Совсем это не в наших интересах твоего свидетеля искать. Ну, в общем, ты всё сам понимаешь, система-то у нас обвинительная, а не оправдательная, крутись там, вертись как хочешь, а что бы свидетель был! – стукнул следователь кулаком по столу.
- Иначе - век воли не видать, "законопатим" тебя, так и знай - нахмурив брови, сурово заключил дознаватель.

Банифатьевич искал свидетеля на совесть очень старательно. Все свои усилия приложил, что бы найти того парня. И в частное сыскное агентство обращался, и объявления давал, и так и сяк, и по всякому разному пытался… Да вот беда, что ни фамилии, ни имени он не знал, и номера машины не заметил, а только лишь на лицо помнил. Короче после всех проволочек и переживаний он встретил того парня уже крепко отчаявшись в самый последний день просто на улице, и ни где-нибудь там, а возле своего магазина. Оказывается, он был его, скажем так - дальним соседом, с соседнего дома родимой улицы. Обнял его Банифатьевич, прямо как родного. Они тут же обо всем договорились… и ещё сто раз всё согласовав - решили, что свидетель придёт сам к следователю, а потом в баню, и эх…! Да под пивко за его счёт, то есть Христофора Банифатьевича, и что он будет ему как родной брат на веки вечные и до самой гробовой доски.
- Всё, нет никаких проблем. Буду завтра к одиннадцати, как обещал - твёрдо уверил его тот молодой и красивый парень, тот самый его единственный приединственный свидетель, вся его надежда и опора, от которого сейчас так много зависело в жизни Банифатьевича, совсем всё, прямо как по Гамлету - «Быть или не быть». Парень даже ему свой телефон и адрес оставил, и паспорт показал, и дал с него переписать все свои данные. Так Христофор Банифатьевич успокоился, на чем они и распрощались.
Утром Христофор Банифатьевич позвонил следователю и сказал, что нашел того малого. Он даже с радости под вечер «надрался», размечтавшись о будущем, которое должно было быть таким же безоблачным, как и прошлое в его жизни. В подтверждение тому, что всё, что с ним произошло - это всего лишь дикая и нелепая случайность, кошмарный сон, который предстояло постараться поскорее забыть и более никогда, никогда о нём не вспоминать…

И вот, настало то самое заветное завтра. Христофор Банифатьевич с утра принял контрастный душ, чашечку кофе – сел за руль, и в милицию. Но всё равно, что-то сильно переживал и волновался, руки у него тряслись, он очень боялся, как бы чего лихого не вышло. И вот уже проезжая последний перекрёсток весь в мыслях и мечтах о свободе, почти уже у самого отделения милиции, в нескольких метрах от него… Он на пешеходном переходе в волнении не много зевнул «глубокий» красный, и, о боже! Сбил внезапно появившегося перед капотом его машины человека, который, перелетев через автомобиль, мешком упал на сухой асфальт. Так сильно его подбросило при ударе.
- Господи! Да что же это такое…? Да как же так...? – в недоумении вырвалось у Христофора Банифатьевича. Он опять выскочил из машины с аптечкой, намереваясь оказать первую медицинскую пострадавшему, который молча лежал ничком вниз. Банифатьевич присел на корточки, перевернул пострадавшего на спину…
Тот был мёртвым.
Тело у Христофора Банифатьевича стало деревянным, ноги онемели… Он даже почувствовал, как на его онемевших ногах зашевелились волосы, и крупные такие иглы, стали часто пронизывать тело, и до самого, до мозга костей…
 - Это был тот самый, его единственный… свидетель...

Душераздирающий вопль Христофора Банифатьевича острым ножом надвое располосовал весенний Московский воздух.
- Аааауыыёёёёёё…!!! - диким предсмертный криком полетел этот страшный нечеловеческий вопль над столицей, отдавая гулким эхом среди высотных домов… от ужаса которого деревья на улице отвернулись, а листочки на них просто скрутились в трубочку.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

17 августа 2003г