Из жизни Самоварчика на один - два стаканчика

Лина Гладис
 Сказочная повесть "Из жизни Cамоварчика на один - два стаканчика" включена в федеральную целевую программу "Культура России" на 2008 год. Издательство "Нонпарел" получило тендер на издание. Лина Гладис

Из жизни Самоварчика на один – два стаканчика

Сказочная повесть.


На вечерней зорьке в деревне Самоварово.
Тихим вечерком поговорить о том да о другом, посчитать звёзды, просто посидеть на лавочке, с которой видна была, как на ладони, река Самоварка и деревня Самоварово, вышли три подружки: тётушка Кастрюлька, тётка Щётка и бабушка Кадушка.
-Люблю я смотреть на нашу деревню на вечерней зорьке! - протянула бабушка Кадушка.
- А я на нашу речку, когда садится солнышко! - пропела тётушка Кастрюлька. – Течёт! Жёлто-розовыми бликами играет!
- Глянь-ка, - усмехнулась тётка Щётка, - как наших рыбаков старый сом дразнит: хлестнёт хвостом и запрячется неведомо куда.
-А вон и наши соседи Самовары к вечернему чаю в садовой беседке готовятся, - Кадушка поправила ободок.
- Дружно семейство живёт! - согласилась тётка Щётка. – Что не вечер, так вместе чай пьют.
- Дом Самоваров на хорошем счету, - подчеркнула Кастрюлька. - Обычаи уважают и традиции берегут.
- Такой дом всем на радость! - с гордостью подтвердила Кадушка.
- А ты помнишь, как основательно они строились? – спросила Кастрюлька Кадушку.
-Как не помнить? Помню. С любовью строили! По уму и по делу! Выбрали место сухое, на косогоре. Дом выстроили деревянный, на подклети. Дом - всем домам дом! Зимой не промерзает, промозглой осенью не сыреет. Просторная срубная изба – пятистенок. А какой вид из окон! Любоваться – не налюбоваться!
- А какое крыльцо с белёными столбами, - заметила тётка Щётка, - и деревянныё конёк на крыше, и узорная резьба на наличниках окон, и на входной двери, и на причелине, видишь, на доске вдоль ската крыши.
- В добром доме и хозяева добрые. Хозяин Самокипец – домовитый Самовар, копейку умеет беречь, - расхваливала бабушка Кадушка. - А Самогрея - душевная хозяйка и заботливая мать. Сынишка Самоварчик растёт воспитанным и уважительным!
- Чистая правда! – соглашаясь, кивала Щётка. – Маленькому Самоварчику – и дед Дрововяк пример. Деду сто лет в обед, а он всегда бодр! В него хоть два ведра наливай - не поморщится!
 - Почтенный Самовар! - подхватила Кастрюлька. – Казалось, своё отслужил – отработал, а на ярмарках всегда первый!
-А сколько же ему лет? – поинтересовалась Щётка.
-Не скажу сколько, - зашумела обручами бабушка Кадушка, - но моя бабка девочкой была, а он уже в стариках ходил.
 – А старик, скорее всего, и сам не знает, - Кастрюлька поправила крышку с железным кругляшком на маковке.
Щётка вытянула щетинки, высматривая кого-то:
 – Лёгок на помине! Глянь-ка! Дрововяк со своей Самогарой на вечернее чаепитие пожаловал!
Кастрюлька потрясла крышечкой:
- Бабушка решила внучка побаловать ватрушечками. Она мастерица!
- А что, соседушки, пора и нам расходиться! – бабушка Кадушка поковыляла к своей избушке.
-Твоя правда! – соседки последовали её примеру.
 Тётушка Кастрюлька была права. Бабушка Самогара пришла к внучку не с пустыми руками, а принесла его любимые ватрушки с творогом.
Семейство Самоваров собралось на вечерний чай в летней беседке, что выстроил Самокипец почти на самом краю косогора.
Радовал глаз вид на реку. Опьяняло буйное бело-розовое цветение яблонь в саду. Красовались у дома кусты сирени, распушившие свои белые, розовые, тёмно-фиолетовые наряды.
Нежный аромат яблоневого цвета, сливался со сладким ароматом сирени и перемешивался с влажным запахом молодой травы, ставшим насыщенным из-за выпавшей росы. Повеяло прохладой.
- Завтра будет хороший день! - проговорил дед Дрововяк, потягивая горячий чай.
Самоварчик заёрзал:
-Дедушка, а как ты определил?
-Ласточки летают высоко, да и закат чистый: от золотисто-розового до жёлтого у горизонта.
-И вечерняя роса к ясной погоде! - добавила бабушка Самогара.
-Вот и прекрасно! – отец Самокипец глубоко вдохнул свежий воздух. - Мы завтра на ярмарку собираемся!
Мама Самогрея улыбнулась:
– Самоварчик будет подносик выбирать.
-Дело нужное! Ты, внучок, по торговому ряду не спеша иди, - посоветовал дед Дрововяк. - Выбор - дело хлопотное. Но тут торопиться никак нельзя.
-Самоварчик, ты далеко от мамы и папы не уходи! - заботливо попросила бабушка Самогара. – Ярмарка, говорят, в этом году будет большой.
-Не беспокойся, бабушка! Я уже взрослый!
-Это твоя первая ярмарка, можешь и растеряться.
-Мы обо всём договорились, - успокаивал бабушку внучок. – Если вдруг разойдёмся, то у карусели встретимся.
-Вот оно как! – закряхтел дед Дрововяк. – Умно! Тогда держи пятачок! Покатаешься на каруселях, пока родители найдутся!
Все рассмеялись.
-Хорошо дедушка! - Самоварчик припрятал пятачок. - Спасибо большое!
Оранжевые полосы заката разрисовали сереющее небо. Померкли бело -розовые цветы яблонь, почернела ярко-зелёная листва.
-Завтра будет долгий день, пора на покой! - дедушка помог бабушке спуститься по темнеющей тропинке. Они пошли к своей избе, что стояла через несколько домов ниже по реке.
Самокипец и Самогрея подождали у калитки сынишку, который проводил дедушку с бабушкой, и вместе поднялись по лестнице.
Самоварчик подбежал к окошку, понаблюдал за месяцем, который то прятался, то появлялся из-за бегущих ночных облаков.
Зевнул, потянулся и быстро улёгся в кроватку.
- Завтра будет хороший день! – прошептал он и уткнулся носиком в подушку.
В доме на хорошем счету, где жили - поживали и беды не знали отец Самокипец, мама Самогрея и сынишка Самоварчик погас свет.
Месяц освещал избу- пятистенок и крыльцо с белёными столбами.
Конёк, что венчал деревянную крышу, казалось, хотел задеть своей лошадиной головой ночное светило, да только пробегающие облака ему в этом мешали.






Новостью делится на своей интернет-странице издательство "Нонпарел": "Издательство "Нонпарел" готовит к выпуску сказочную повесть Галины Резлер (Лины Гладис) "Из жизни самоварчика на один - два стаканчика". Повесть написана в жанре фэнтези, столь популярном сегодня среди юных читателей. Но в отличие от многих развлекательных фэнтези, сказочная повесть Галины Резлер знакомит подростков с традициями русской культуры конца XIX - начала XX в. В эпоху глобализма, когда у юного человека особенно остро встает вопрос о самоидентификации, приобщение через сказку к традиционным формам отечественной культуры приобретает особое воспитательное значение. Именно поэтому сказочная повесть "Из жизни самоварчика на один - два стаканчика" включена в федеральную целевую программу "Культура России" на 2008 год."