К вопросу об умдглеби

Умдглеби
В Африке же растет зловещее дерево «умдглеби», выделяющее угарный газ: остановившись возле него, можно потерять сознание.

Бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва обнаружил дерево, которое питалось сырым мясом обезьян, привлекая их особым запахом. Вдыхая его, животные впадали в транс и в этом состоянии карабкались по стволу наверх. Там-то и наступал их смертный час: листья на верхушке дерева смыкались в плотный кокон. В течение трех дней монстр переваривал добычу, а затем сбрасывал на землю чисто обглоданные кости…


Дерево-убийца под названием умдглеби вызывает у зулусов священный трепет и заставляет приносить ему кровавые жертвы. Оно источает смертоносный газ угольной кислоты, которую добывает из почвы. Умдглеби постоянно окружено ядовитым облаком. Вдыхание ядовитых испарений смертельно. Признаки отравления умдглеби у человека: жестокая головная боль, горячка и быстрая смерть. Зачем живой природе понадобилось «дерево-убийца», которое совершает убийство не ради питания, а совершенно бессмысленно, даже с точки зрения природной целесообразности? На этот вопрос наука пока не получила ответа.
В газовой атаке тропического цветка аморфофаллуса титанического, который напоминает огромный фаллос, размером выше человеческого роста, гибнут даже насекомые, опыляющие его. Общая длина аморфофаллуса достигает 5 м, так что стоящий рядом с растением человек кажется лилипутом. Это растение открыл ботаник Одорадо Беккери в 1878 году в лесах Суматры, а в 1937 году этот «уникум* был доставлен в Нью-Йоркский ботанический сад, где едва не отравил служителей. После этого были приняты меры безопасности. Из-за удушающего и ядовитого запаха сотрудники, ухаживавшие за ним, работали в противогазах, а после этого меняли свою защитную одежду. Несмотря на отвратительные свойства аморфофаллуса, в Китае и Японии его выращивают как пищевое растение. Едят клубни, которые достигают веса в 16 кг и, надо полагать, не столь зловонны, как цветы. Их перемалывают в муку или употребляют, как картофель.

В Никарагуа существуют растения, которые аборигены называют «дерево-змея». Черная лиана прокалывает шкуру животного и высасывает кровь. А в 1970 году бразильский естествоиспытатель Марианода Сильва наткнулся в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайаной на страшное дерево, которое любит сырое мясо. Растение добывало себе это необычное для флоры пропитание, привлекая к себе обезьян особым запахом. Вдыхая его, они впадали в транс и как зачарованные карабкались по стволу этого хищника наверх. Там-то их и ждал смертный час. Листья верхушки дерева смыкались над неосторожными животными, буквально заворачивая их в плотный кокон. Происходило это так быстро, что обезьяны не успевали издать ни одного звука и погибали в полном молчании. Ни крика, ни стона... Как будто бы они находились в сладкой истоме или погружались в летаргический сон. В течение трех дней зеленый вампир пожирал и переваривал свою жертву, обгладывая тело обезьянки до самой мелкой косточки, а затем, как обычно у зеленых вампиров, сбрасывал «обглоданные» кости на землю.

Но если все эти растения были созданы природой в процессе эволюции, то появлению в лесах Киевской, Гомельской и Брянской областей странных хищных грибов мы обязаны Чернобыльской зоне. Ранее подобные им грибы-вампиры встречались только во влажных тропических лесах. Грибы выделяют клейкое вещество, к которому прилипает насекомое. Далее «гурман» быстренько прорастает в него тоненькой трубочкой, впрыскивает нечто вроде желудочного сока и высасывает содержимое своей жертвы, оставляя от нее лишь пустую хитиновую оболочку. Здесь же появились грибы-«ракетчики», которые выстреливают своей спорой в находящееся рядом с ними насекомое: стрекозу, шмеля. Для ученых до сих пор остается загадкой, каким образом гриб определяет на расстоянии жертву и делает безошибочный «расчет» для поражения цели. В результате такого «выстрела» спора прорастает в теле жертвы, убивает ее и дает начало новому хищному грибу. Попадание спор в кожу проходящего мимо человека вызывает сильное жжение, стойкое покраснение, припухлость и высыпание гнойников. По мнению ученых, появление новых видов опасных грибов в лесах средней полосы объясняется повышенным фоном радиации.

Ученые пока не получили всех экземпляров растений хищников и вампиров. Науке еще предстоит разобраться с этими представителями флоры, ведь они служат своеобразной переходной ступенью между животным и растительным царствами, демонстрируя при этом некоторые черты, которые не свойственны даже животным-хищникам.

В.Сядро, О.Очкурова, Т.Иовлева "100 знаменитых загадок природы"