И ты как Будда...

Мартин Часослов
- Какой удивительный танец... не остановиться... жизнь...
- Кхм..?
- А, прости, отвлёкся... это Телевизор.
- Ты же его не смотришь, вроде.
- Не, группа Телевизор.
- А... увы, не знаю такую.
- Неудивительно... а мне вот нравится последнее время.
- Что-то нездоровые у тебя тенденции в отношениях с музыкой...
- Возможно. Но тут... Такой, жёсткий вокал, ритм... жёсткий депрессняк.
*пауза*
- Чёрт возьми, мне плохо... Мне очень, очень плохо.
- Чтооо такое?
- Вообще так - ничего, вроде бы... знаешь... за последнее время моё внутреннее состояние сделало двадцать сальто-мортале, тридцать прыжков с тройным оборотом вокруг своей оси, проскользило по льду на шпагате, а в качестве финального штриха - споткнулось и упало на очередном пируэте, разбив коленку. Короче, я, похоже, переживаю катарсис. Ни больше, ни меньше.
- ...Ничего себе. Поскольку я знаю, что ты всё равно сейчас будешь рассказывать, то...
- Ага, буду. Поделиться хочется, а с кем, кроме тебя?
- Ну, хе-хе, как всегда... частный психоаналитик Спасителя Вселенной, Всемирного Нарколога и прочая, прочая...
- Когда-нибудь я начну платить тебе зарплату.
- Хорошую?
- Надеюсь, что приличную.
- Ловлю на слове!
- Слово держу.
*пауза*
- Так вот... знаешь... люди меня разочаровывают всё сильнее и сильнее... они... они...
- Тупые уроды?
- Кхм. Да. Конечно. Но... чёрт... понимаешь... как бы сказать...
*пауза*
- Эээ... В общем, некоторое время назад, после прочтения некоторых криминальных историй, после общения с несколькими людьми и так далее - я почувствовал, как до боли в солнечном сплетении начинаю пропитываться ненавистью к человечеству. Я пытался остановить этот поток, но мой внутренний "Мегамизантроп" мощнейшим напором пробил все барьеры. Фантазия начала рисовать безумные картины и я, практически словно принц Гаутама, узрел всю боль и ужас мира. "Чёрт возьми, боль - люди несут её сами себе!!! Они сами виноваты в своих бедах и именно они - проклятые ублюдки, негодяи - доставляют боль ближнему!! Убийцы, людоеды, подонки!!!" - думал я. А в один прекрасный момент я даже сказал себе вслух, перед зеркалом, что объявляю человечеству войну. Я думал, что вхожу в новый этап, что сейчас будто за игровой стол сажусь - я против семи миллиардов подонков, шизофреников и преступников. Один. Камикадзе против американского эсминца. Сын Солнца на последней миссии. Это было похоже на безумный танец полёта в бездну, я физически ощущал...
- Так. Стоп. Стоп. Дай переварить что ты только что сказал...
*пауза*
- Всё. Продолжай.
- Что-то я правда... ладно... так... уфффф... а говорят, что Москва-река замусорена отбросами, мутантами...
- Ну так и есть.
- Но ты посмотри - как красиво отражается в её глади предзакатное солнце... а что замусорена - так... а, да. Так вот... в общем, некоторое время пробыв в состоянии войны со всем миром, я теми и иными путями наткнулся на некоторые материалы по опытам над животными на пользу косметическо-гигиенической продукции. И тут меня переклинило снова - я выбросил из своей картины мира всех страдающих людей, я начал думать, что все великие злодеи и убийцы - они, в общем, не так и плохи. Потому что человек у нас вроде бы, венец природы, может и защититься от себе подобных. А звери ни от кого не могут защититься! И все ужасы вивисекции - это лишь причуды бесящихся уже с жиру людишек, которые возомнили, что животные ДОЛЖНЫ страдать ради их сальных волосиков, которые они моют этими своими долбаными шампунями!! 60 миллионов жертв ВМВ, решил я - это, в общем, очень мало. Человек как создание уже всё равно пользы не несёт миру никакой и потому их надо истребить всех и безжалостно. Потому что не надо мучать зверей. Не надо. Ублюдки...
- Стоп машина.
*пауза*
- Продолжай.
- Продолжаю. Вернее, уже заканчиваю. Через какое-то время я сложил два плюс два и... Словом, это был, похоже, пик моего катарсиса, раз я крепко задумался и понял - таким как раньше я уже вряд ли смогу стать... я слишком многое для себя решил и слишком многое поменял. А день за днём люди меня продолжают шокировать всё больше. Их спокойное отношение к действительно ужаснейшим вещам и, вместе с тем, истеричные вопли по поводу каких-то маразмов - это удивительно. Такое ощущение, будто они реально живут просто так, вот просто чтобы поддерживать в себе жизнь и продолжать свой никому не нужный род. Знаешь, чем мне ещё понравился Телевизор? А я скажу - Михаил Борзыкин очень здорово и очень грамотно разносит современный мир. Жалко, что его никто не слышит, а если слышат - то не так, как надо, а если слышат так, как надо, то эти люди всё равно ничего не изменят... Да, я знаю, что есть в мире ещё вменяемые личности... Но я почти уверен, что они будут рассуждать близко к моему. Мизантропы - самые большие гуманисты. Мы знаем, что человек способен на большее. Но за то, что он этого не делает - мы желаем бесславной кончины всему человечеству. Вот так-то...
*пауза*
- Да уж... да уж... Ты никогда ещё таким не был... наверное, правда накипело... очень хорошо, что выговорился. Хотя, если честно, мне иногда было немного страшновато - ты же очень во многом прав... очень. Спорить даже не хочется. Да, наверное, и не надо... А вообще - за тебя просто обидно... Отдохни, развейся, что ли... снова.
- Да ну, какой там отдохни - я сейчас на антидепрессантах.
- Ну как раз. А лучший антидепрессант - уехать в деревню и слушать джаз по радио.
- Удивительное сочетание... наверное, правда. Была бы та деревня.
- Ну, деревней может быть что угодно. Равно как и джазом. Я скорее о том, чтобы от всего отключиться.
- И я о том же... наверное, правда надо... а то всё это меня в конец доконает, все эти люди, их проблемы...
- Не забывай главного - все это иллюзия.
- Иллюзия?
- Да.
- Ах да!.. Ну... знаешь... в общем, мне правда нужно как-то в себя прийти... а то на этой жаре не то что мои мозги расплавятся - река вскипит и черти из ада полезут котлы топить.
- Кстати, да, и не говори - жара просто невыносимая.
- Вот!!! Может пойдём уже? А то потом сил никаких не останется...
- Ну... давай.
- Да. Спасибо тебе, кстати...
- Ну что ты.
*пауза*
- Но про зарплату не забывай.
- Не беспокойся - я тебе и задним числом выплачу. Когда стану президентом объединённой галактической федерации... Да.