Игра в карты

Анна Шевченко
(Идея Ильи Крутякова)

Мотоцикл летел по автостраде и флаг, прикреплённый к нему сзади, трепетал на ветру. Заходящее солнце подкрашивало флаг в кроваво-красный цвет. На мотоцикле восседал длинноволосый, весь в татуировках, мужик. Типичный байкер. Минимум ограничений и вольная жизнь вполне соответствовали его характеру. Всю жизнь он только и делал, что действовал наперекор правилам и устоям общества. Благо немаленькое состояние отца позволяло. Из всех добрых дел мужчины можно было назвать только тот факт, что он ещё никого не убил. И хотя отец и считал сына позором для семьи, но кругленькая сумма ежемесячно переводилась на счёт отпрыска. Не раз отец выручал великовозрастное дитя и из тюрьмы в надежде, что тот образумится, вернётся к учёбе и займёт  место отца во главе фирмы.
На огромной скорости мотоциклиста обогнал джип. Из окна выглядывала девочка и строила рожи проезжающим машинам. Байкер, ничуть не стесняясь, показал ей средний палец.
Спустя пару минут джип скрылся из виду.
До въезда в город оставалось ехать где-то с полчаса. Через несколько километров был поворот на второстепенную дорогу, которая уходила в сторону от города. По этой дороге байкер должен был доехать до базы на берегу живописного озера, где его уже ждали друзья-соратники.
Байкер быстро приближался к съезду с автострады и уже стал сбрасывать скорость, как его внимание привлекла авария недалеко от поворота. Повинуясь внезапному порыву, он поехал прямо и направился к месту аварии.
Джип, который обогнал его несколько минут назад, теперь представлял жалкое зрелище. Он протаранил дерево на обочине, и сейчас сломанный ствол лежал на крыше автомобиля, как следует помяв её. Перед машины был смят в гармошку.
Байкер остановился и выключил мотор мотоцикла. Борясь с желанием плюнуть на всё и уехать, он подошёл к джипу и заглянул внутрь. Пассажирка, сидевшая впереди была изуродована до неузнаваемости. Из разорванной артерии водителя ещё вытекала толчками кровь.
Несколько секунд мужчина стоял в оцепенении. Оклемавшись, он быстро зашагал к мотоциклу, но в этот момент из машины донёсся слабый стон. Мужчина замер, и медленно, как бы нехотя, повернулся к машине. С трудом преодолевая дурноту, он подошёл к джипу и снова заглянул. На заднем сиденье сидела та самая девочка, которая строила ему рожи. Она выглядела целой, только на лбу была царапина. Девочка снова застонала и пошевелилась.
Байкер открыл дверцу и осторожно стал вытаскивать ребёнка из машины.
Едва он отнёс её в сторону, как девочка открыла глаза и уставилась на него.
- Как ты? – Тихо спросил мужчина.
- Где мама?
- У тебя ничего не болит? – Байкер старался повернуть ребёнка спиной к разбитой машине
- У меня ничего не болит. Где мама и папа?
- Скажи, а у тебя есть родные кроме мамы и папы? Ну, дедушка, бабушка, тётя, дядя, братик?
Девочка посмотрела на байкера как на полоумного. Она начала догадываться, что стало с родителями.
- Нет, у меня больше никого нет. Почему Вы это спрашиваете? Где моя мама?
Байкер молчал. Он не знал, что и как говорить в такой ситуации.
 - Мама и папа умерли, да?
На глазах девочки заблестели слёзы. Внезапно она дёрнулась, вырвалась из рук мужчины и побежала к машине. Байкер успел схватить её за руку, прежде чем она увидела, что осталось от её родителей.
Девочка остановилась и просто смотрела на машину. Слёзы катились по щекам. Байкер осторожно обнял её и прижал к себе. Девочка уткнулась в его плечо и, наконец, громко, со всхлипами заплакала.
Мужчина достал телефон и вызвал нужные службы. Потом набрал номер отца.
- Пап, мне нужен адвокат.
Отец коротко поинтересовался, во что снова впутался сын.
- Ты хотел, чтобы я завёл семью и занял твоё место? Твоя мечта сбудется. Адвокат мне нужен, чтобы удочерить ребёнка. Я буду у тебя завтра.
Байкер отключил телефон и убрал его в карман.

***
Женщина лет тридцати пяти возвращалась из церкви после утреннего богослужения. На ходу она сняла платок, обнажив аккуратно уложенные с проседью волосы. Она всегда была примерной христианкой, но регулярно стала ходить на службы только несколько лет назад, когда серьёзно заболел ребёнок и запил муж. Она терпела испытания, посланные Богом, и молилась ему. Просила об исцелении сына, о возвращении мужа на путь истинный. Не раз ей хотелось достать охотничье ружьё мужа и застрелить его, сына, себя. Но она отбрасывала подобные мысли, а на утро каялась в греховных помыслах и просила Господа дать ей силы.
Этим утром она тоже покаялась и причастилась. Поставила свечки за мужа и ребёнка, и заказала молебен.
По дороге домой она зашла в магазин купить продукты. Немного подумала, и взяла себе мороженое.
Деньги, на которые они жили, заканчивались. До наступления чёрных дней и она, и муж хорошо зарабатывали. Они успели скопить немалую сумму, на которую хотели открыть собственный бизнес, но… Болезнь единственного сына изменила их планы.
Поначалу врачи говорили, что болезнь не затянется надолго. Несколько месяцев интенсивного лечения, и ребёнок будет здоров. Тогда она ушла с работы и занималась только сыном и домом. Муж работал за двоих, и денег вполне хватало и на лечение, и на жизнь, и даже удавалось откладывать. Но шли месяцы, улучшение не наступало. Муж стал задерживаться на работе, а домой приходил нетрезвым. Очень скоро он стал пить и на работе, а через месяц его уволили. Тогда он пил дома, пока жена не спрятала деньги. Тогда он перебрался к уличным пьянчужкам.
Женщина как могла, экономила деньги, которые они скопили. Но лечение стоило всё дороже. Она перестала тратить деньги на себя, осунулась, постарела.
Однажды муж появился дома трезвым. Она решила, что это шанс, данный Богом, и решила поговорить с супругом.
Любящий отец и муж, он прятал глаза, старался не смотреть на жену и сына. На вопрос, почему он запил, мужчина признался, что больше не мог жить в таком напряжении, а уйти от семьи даже не приходило в голову. Он даже пообещал, что бросит пить и вернётся на работу. Но на следующее утро он снова был пьян.
Вскоре он стал говорить в пьяном угаре, что жена не удовлетворяет его, а на улице его видели с женщинами из нынешнего окружения.
Женщина зашла домой, отнесла сумку на кухню, разложила продукты. В квартире было необычно тихо. Она заглянула в комнату сына. Он беспокойно спал. Завтрак, который она утром поставила возле постели ребёнка, стоял нетронутым. Значит, муж впервые не покормил сына. Ярость медленно закипала в душе женщины. До сих пор её муж, какой бы он ни был пьяный, по утрам кормил ребёнка. Это давало ей возможность сходить в церковь, зайти в магазин, заняться уборкой и другими делами.
Она пошла в комнату, где теперь спал супруг, с намерением выяснить, почему он не выполнил единственное обязательство, оставшееся у него перед семьёй. Но, открыв дверь, она застыла на пороге. В постели лежала чужая женщина в обнимку с её мужем.
Медленно, словно в трансе, женщина развернулась и пошла к замаскированному сейфу, где хранилось ружьё. Она зарядила его дробью, и также медленно вернулась к порогу комнаты. Посмотрев ещё раз на мужа с чужой женщиной, она подняла ружьё и, почти не целясь, выстрелила. Дробь изрешетила тела. Женщина перезарядила ружьё и снова выстрелила. Снова перезарядила, и пошла в комнату к сыну. От грохота ребёнок проснулся и смотрел на неё со страхом и удивлением.
Женщина заплакала.
- Прости меня, сыночек! – И подняв ружьё, она выстрелила в ребёнка.
Ребёнок ещё посидел и упал навзничь на подушки. Рука безвольно свесилась с кровати, по ней стекали капли крови.
Женщина уронила ружьё, подошла к постели сына и аккуратно села на краешек. Положила поудобнее его руку и стала гладить волосы своего ребёнка.
Приехавшая милиция так её и застала.
Когда женщину уводили, её глаза были абсолютно пустыми.

***
Из подъезда элитного жилого дома вышел молодой мужчина. Он был одет, как говориться, с иголочки, гладко выбрит, аккуратно причёсан и пахло от него дорогим одеколоном. Не торопясь, он подошёл к автомобилю. Кабриолет марки «Форд». Такой красавец был в городе один.
Махнув рукой охраннику в знак приветствия, мужчина выехал со двора.
Офис предпринимателя располагался в центре города. Удачно избежав пробок, мужчина подъехал к высокому зданию, огороженному высокой изящной изгородью.
Въезд в подземный гараж перегораживал шлагбаум. Охранник подошёл к машине. Мужчина показал ему пропуск, тот кивнул и пошёл в будку охраны. Дождавшись, пока шлагбаум поднимется до конца, мужчина въехал в полутёмный коридор, ведущий в помещение гаража.
Поднявшись в свой офис, он заварил себе кофе и удобно устроился перед монитором, просматривая электронную почту. Ему нравилось с утра пораньше, пока никого нет, самому просмотреть пришедшие письма, настроиться на рабочий лад. А когда придёт секретарша и остальные сотрудники, он уже будет готов к новой непримиримой борьбе за место под солнцем.
Сотрудники считали своего шефа тираном, без жалости и принципов. Он мог уволить многодетную мать и отличного сотрудника за пятиминутное опоздание, и никакие доводы не остановили бы его. Даже на закон директор фирмы смотрел сквозь пальцы. Говорят, в смутные девяностые, когда он начинал свой бизнес, шеф не гнушался и убийства. Причём он никого не нанимал, всё сам делал. Но это были только слухи. Зато платил директор очень хорошо, и попасть к нему на работу считалось большой удачей.
Ещё ходили слухи, что ожесточился он после того, как от него накануне свадьбы ушла невеста к бандиту на «Мерседесе». Тогда он и начал свою карьеру, шагая по трупам.
Хлопнула дверь приёмной. Мужчина посмотрел на часы: рановато для секретарши. До начала рабочего дня оставалось ещё десять минут. Дверь в его кабинет стала медленно открываться и в образовавшийся проём просунулась всклокоченная голова. Спустя секунду в кабинет шагнул мужчина в помятой рубашке и джинсах. Было заметно, что он ведёт внутреннюю борьбу. Наконец, приняв решение, он шагнул к столу и протянул руку.
- Узнал меня? – Не здороваясь, спросил мужчина у хозяина кабинета.
- У меня приёмные часы – вторник, четверг, с часу до четырёх.
- Вижу, узнал… Извини, если обидел... Не привык просить… Если бы не крайняя нужда, сроду бы не пришёл. – Мужчина говорил сбивчиво, даже как-то неуклюже.
Предприниматель перебирал на столе бумаги, не обращая внимания на посетителя.
- Гале нужна операция. Не хватает ста тысяч.
Мужчина продолжал складывать документы в стопочки.
- Тебе всё равно? – Не выдержал проситель. – Ты так обиделся на неё, что позволишь ей умереть?
- Обижаться глупо. Она выбрала свой путь. Я просто не вмешиваюсь.
- Я же прошу в долг. Я верну, отработаю, сделаю всё, что ты скажешь. Если бы у меня было больше времени… Но операцию нужно делать срочно. – Мужчина в джинсах бегал по кабинету, заламывая руки. – Ты же любил её!
- Она сделала свой выбор. Выбрала судьбу. Я не в силах что-либо изменить.
- Ты просто не хочешь. Люди не врут. Ты действительно такой жестокий, как о тебе говорят.
- А ты… ты давно ли изменился? – Сорвался директор, но тут же взял себя в руки и снова занялся бумажками с невозмутимым видом.
- Изменился, - с горечью сказал посетитель. – Как Галя заболела, так и изменился.
- Уходи. Ты зря теряешь время.
Мужчина ссутулился, повернулся и пошёл к двери. На пороге он остановился, словно хотел что-то сказать, постоял и молча вышел.
Предприниматель облокотился на стол и закрыл лицо руками.
Снова хлопнула дверь в приёмную. Тут же часы в кабинете пробили ровно.
Через несколько минут в кабинет вошла секретарша с горячим кофе.
- Доброе утро!
- Доброе... – Директор неподвижно сидел в кресле и напряжённо думал. В нём шла ожесточённая борьба двух противоречивых чувств. Наконец он принял решение.
- Вот что, прямо сейчас найдите, в какой больнице лежит Галина Михайловна Сарова, узнайте, сколько нужно ей на лечение и распорядитесь предъявить счёт к оплате. Я подпишу.
Секретарша кивнула и вышла.
Через два часа на столе лежал счёт на оплату операции и послеоперационного периода в лучшей зарубежной клинике. Мужчина быстро подписал счёт, боясь передумать, и отдал секретарше.
Это всё, что он мог сделать.

***
Мужчина лет сорока, подтянутый, но уже начинающий лысеть, одетый в строгий костюм, прохаживался возле школы, дожидаясь звонка с уроков. Наконец внутри здания задребезжало, и изо всех дверей посыпались школьники. Он напряжённо всматривался в толпу ребятишек, наконец, увидев своего ребёнка, замахал рукой. К мужчине подбежал парнишка лет восьми, и они, взявшись за руки, пошли к автомобильной стоянке.
Отец каждую минуту с любовью смотрел на сына. Он был единственным, поздним ребёнком в семье, и отец души в нём не чаял, прощая шалости и потакая любым слабостям. Жену он боготворил за то, что она принесла ему долгожданного наследника, но изредка всё-таки бросал взгляд на стройных молодых женщин, ибо после родов жена располнела и стала не такой привлекательной. Но она по-прежнему была замечательной хозяйкой, внимательной и ласковой женой, доброй и любящей матерью. О такой семье можно было только мечтать, и мужчина берёг и лелеял свою семью. За всё время у него случился только один роман, и тот был коротким. Мужчина тщательно скрывал прорвавшуюся слабость от жены и боролся со своими желаниями.
Усевшись в машину, отец и сын решили, что не случится ничего страшного, если они по дороге заедут в парк и немного покатаются, пока стоят последние тёплые дни.
Работая врачом, мужчина редко общался со своей семьёй. И каждую свободную минуту он старался посвятить жене и сыну.
Когда они входили в ворота парка, ожил телефон. Мужчина нехотя посмотрел на дисплей. Звонил неизвестный, и мужчина хотел не отвечать, но чувство ответственности всё-таки возобладало.
- Алло, милый. Ты меня узнал?
У мужчины внутри всё похолодело. Звонила бывшая любовница.
Он дал сыну деньги и отправил его купить, что тот захочет, а сам сел на скамейку, так как ноги его не держали.
- Что ты хотела? – Голос предательски дрожал.
- О, я хотела тебя обрадовать. Ты просто взвизгнешь от радости. Но сначала попробуй угадать.
- Я не знаю. Говори сама.
- Милый, скоро ты станешь папой.
- Что ты несёшь?
- Я думала ты обрадуешься. Ты же так хотел ребёнка.
- У меня уже есть сын. И семья тоже есть.
- Это легко исправить. Я с радостью приму твоего сына, а у тебя будет молодая жена, сын и маленькая дочка.
Мужчина не знал что сказать. С одной стороны он будет только рад второму ребёнку. Но с женой они прожили пятнадцать лет душа в душу, и он не хотел терять её. К тому же жена не отдаст сына, а суд встанет на её сторону. Мужчина понял, что это не вариант.
От страха за семью руки и ноги стали ватными.
- Что ты хочешь?
В трубке послышалось хихиканье.
- Какой же ты глупенький! Я хочу тебя.
- Это не телефонный разговор. Давай завтра ты приедешь ко мне на работу, и мы обговорим все вопросы.
- Какой ты скрытный и стеснительный. Хорошо, я приеду завтра утром. Жди!
Мужчина убрал телефон. Подошёл сын с сахарной ватой на палочке.
- Пап, ты чего?
- Всё нормально. – Встрепенулся мужчина. – Куда ты хочешь? Пошли.
Ребёнок побежал впереди, показывая дорогу. Мужчина, глядя на сына, сразу понял, что нужно делать. План был готов.
С самого утра он отослал медсестру подбирать карточки, а сам подготовил раствор и набрал его в шприц. Это так легко. У неё случиться выкидыш, и никаких проблем не будет. Ребёнка жалко, но ведь он ещё не родился.
Дверь в кабинет распахнулась и впорхнула его бывшая любовница.
- Привет. Ты неважно выглядишь.
- Привет, старичок. Ты как всегда встречаешь комплиментом. Вообще-то я сегодня плохо спала.
- Давай я тебе витамины поставлю, а то вдруг в обморок упадёшь.
- Ты сегодня не с той ноги что ли встал? Мрачный такой?
- Всё нормально.
- Ставь что хочешь. – Надулась пассия.
Мужчина достал шприц и стал готовить женщине руку.
- А разве витамины в вену ставят?
- Это как раз те витамины, которые в вену.
Мужчина всё больше и больше хмурился.
- Расслабься и дыши. Может закружиться голова. Не бойся, это пройдёт.
Женщина откинулась на спинку стула и закрыла глаза.
Врач медленно вводил раствор в вену, с каждой каплей приближая смерть малыша.
- Всё, теперь посиди, а я схожу по делам.
- А вдруг мне станет плохо?
- Позовёшь кого-нибудь.
Мужчина вышел и бесшумно запер дверь на ключ. Единственное слабое место в его плане было то, что женщина могла начать стучать в дверь кулаками и привлечь внимание. Но он надеялся, что стеснительность и отсутствие опасности не позволят ей так поступить.
Врач вышел на крыльцо. Осенний ветерок приятно холодил разгорячённую кожу.
Спустя какое-то время мужчина посмотрел на часы. Пора.
Подходя к своему кабинету, он стал прислушиваться. Тишина. Это хорошо, наверное.
На всякий случай, дёрнул ручку – заперто. Он спокойно открыл дверь и увидел любовницу лежащей на полу в луже крови и каких-то медикаментов. Вокруг валялись разбитые ампулы, пузырьки, рассыпанные таблетки. По-видимому, когда ей стало плохо, она попыталась самостоятельно найти нашатырь или что-то ещё, но потеряла сознание.
Врач быстро наклонился к ней и попытался нащупать пульс. На руке он не прощупывался. Тогда мужчина перевернул пассию и с ужасом отшатнулся. Из горла торчал осколок какого-то пузырька. Несчастной посчастливилось упасть на разбитую склянку.

***
- Напоминаю, в игре только те, кого удалось совратить с пути истинного.
Двое мужчин средних лет сидели друг напротив друга и старательно разглядывали свои карты.
- Кому – совратить, а кому – вернуть. – Мужчина со светлыми волосами в задумчивости мял подбородок.
Они сидели в небольшой беседке, оплетённой виноградной лозой. Сквозь листья просматривались райские сады.
- Благочинный, – ехидничал тёмноволосый мужчина. – Для каждого из нас свой истинный путь.
- Не буду с тобой спорить. Это бесполезно. Напоминаю, мы играем в «дурака». Не перепутай, как тогда.
- Что ты, Благонравный. Что у нас на кону? Мировая война, как в прошлый раз? Или, может, наконец, увеличим ставки?
Блондин поморщился, но промолчал.
- Кто ходит?
- Я. – Светловолосый мужчина показал шестёрку треф. – У меня козырная шестёрка.
Светловолосый выложил две шестёрки. Это были не совсем обычные карты. Они были несколько крупнее и вместо привычных изображений, какие можно увидеть на простых игральных картах, по центру были как будто фотографии, лица людей, запечатлённые в момент, когда они перешли на сторону света или тьмы. 
- Две семёрки, Благовонный.
- Всевышний. – Не выдержал блондин. – Для тебя только Всевышний.
- Как скажешь. Бито?
- Рано радуешься.
И блондин выложил карту с изображением растрёпанного мужчины в помятой рубашке и джинсах, с цифрой семь в углу. Немного подумав, он положил ещё козырную семёрку с байкером.
- Откуда у тебя столько швали? – Тёмноволосый мужчина брезгливо поморщился. – Хорошую карту жалко тратить.
- Их у меня много. – Задумчиво ответил блондин. – Но они сильны духом и тебе никогда не получить их.
Шатен покряхтел и в «бито» пошли две козырные карты. На верхней был нарисован начинающий лысеть мужчина лет сорока.
Когда разобрали последние карты, мужчины с азартом посмотрели друг на друга.
- Ну что, кто из нас сегодня останется в дураках? – Люцифер едва не подпрыгивал на месте от нетерпения. – Играем или так сдаёшься?
- Играем.
- Что ж… Козырная дама.
На стол легла карта с изображением женщины лет тридцати пяти с аккуратно уложенными с проседью волосами.
Люцифер с торжеством посмотрел на Всевышнего.
- Взял?
- Вот уж нет. Король треф. – Улыбнулся блондин и бросил карту с молодым мужчиной, гладко выбритым, аккуратно причёсанным.
- Бито.
Люцифер недовольно насупился. Зато Всевышний блаженно улыбался.
- Ну, Люцифер. Тебе сегодня, кажется, не повезло.
- Давай не будем торопиться, Всеполный.
- Я прощаю твою дерзость. Король червей.
Люцифер с облегчением вздохнул.
- Подмастил. Червовый туз. Ничья!
Всевышний посмотрел на карты и с возмущением воззрился на Люцифера.
- Как ты посмел?.. Его?..
- А что? – усмехнулся тёмноволосый мужчина. – Подумаешь, архиепископ.