Прощай, Эдем!

Шорох Анна
Я сидела за лучшим столиком на открытой веранде плавучего ресторана, небрежно крутила в руках ножку бокала с красным вином и кивала одним лишь прикрытием век многочисленным знакомым, зашедшим сюда, чтобы продемонстрировать свою платежеспособность. У Сержа никогда не было художественного вкуса, но было очень много амбиций и еще больше денег. И, наигравшись в судовладельца, он решил построить ресторан. Естественно, на берегу моря. Этакий VIP для гурманов с броским названием «Эдем».
Определить стиль заведения я так и не смогла, все здесь было перемешано: и архитектура, и кухня и даже официанты. Меня, к примеру, обслуживал бразилец Педро, которого я сразу окрестила Петькой. Это была идея хозяина – прикреплять к каждому гостю личного официанта.
— Петька! Ну, где ваш босс? У меня уже устрицы остыли! — пыталась я пошутить, скрывая раздражение.
Хозяин «Эдема» был моим последним любовником. Не самым лучшим в списке, но самым обеспеченным. Не сказать, что я гналась за деньгами, мой малый бизнес вполне меня удовлетворял: сеть салонов красоты на побережье давала неплохой годовой доход, но всегда приятно, когда кто-то рядом богаче и могущественнее тебя. Я его уважала за целеустремленность и напор, он меня баловал и радовал. О любви здесь речи и не шло, все было как в правильно оформленной сделке с разделением обязанностей и полномочий.
Наконец в дверях, весь в белом и с розой в петличке показался мой благоверный. Я натянула добродушную улыбку, сделал томный взгляд и произнесла своим чарующим голосом:
— Прекрасный ресторан, дорогой! Я действительно, как в раю.
Он довольно улыбнулся в ответ, поцеловал мне руку, щекоча усами запястье и присел рядом.
— Тебе правда нравится?
— Божественно! Какая шикарная работа дизайнера, сколько ярких красок в интерьере, сколько гениальных задумок! Ты много потрудился, я горжусь тобой.
— Дашка, ты прелесть! Только ты умеешь говорить мне именно то, что я сейчас хочу услышать. После ужина к тебе или ко мне?
 — К тебе, если ты не против, дорогой. Лучше рая может быть только другой рай. Твоя белоснежная яхта станет лучшим пристанищем для двух голубков.
Он заржал.
— Голубков? Ну, ты даешь! Откуда в тебе столько романтики. Вроде взрослая баба, жизнь тебя многому научила, а ты все про любовь думаешь.
Есть уже не хотелось. Его здоровый цинизм всегда бесил меня и спускал с небес на землю.
Тут в ресторане началось какое-то легкое, почти неуловимое движение. Присмотревшись, я заметила, что по залу ходят девочки-«белоснежки» с корзинками в руках и предлагают посетителям купить маленькие букетики фиалок.
 — Что это? — я недоуменно посмотрела на Сержа.
— Ноу-хау. «Купите букетик для вашей любимой», — передразнивая девочек, ответил он,
— Клиентам нравится, как будто прошлый век.
Белоснежка подошла к нашему столику. «Купите букетик для вашей любимой!». Я выжидающе смотрела на своего ресторатора. Он лениво отмахнулся от девицы, мол, иди отсюда. Она настойчиво предлагала: «Купите букетик для вашей любимой». Похоже, продавщица цветов просто не знала в лицо хозяина заведения. Мне стало интересно узнать, чем закончится эта торговля.
— Сереж, ну купи. Что тебе жалко? — просящим голосом заныла я.
— Не буду.
Сказал, как отрезал.
— Ну, купи, — я начинала заводиться, — это же не бриллиантовое колье.
— Зачем тебе этот сухоцвет?
 — Они такие миленькие, а потом это же букетик для любимой.
Видимо, мое нытье перешло все границы, потому что Серж уже не только перестал улыбаться и «держать лицо», но явно закипал и злился с каждой минутой все больше.
—Пойдем отсюда!
— Я еще не поужинала.
— Я сказал — пойдем!
Тут уперлась рогами я. Достала кошелек, вытащила купюру, подала девушке.
— Дайте мне этот букетик. Спасибо.
Я встала из-за стола и молча пошла к выходу.
— Ты куда? Даша!
Я не обернулась. Вышла, села в машину, поехала вдоль моря. В колонках раздавался джаз. Садилось солнце. Душа хотела любви и покоя. Я смотрела на летний закат и мечтала о бедном рыбаке, который будет каждый день уходить на лодке в море за рыбой, а по выходным дарить мне букетики полевых цветов.