Тополиная история

Светлана Соколова Сидорова
Тополиный пух… Как же я ненавижу эти ватные клочки. Они летают повсюду. Забираются в нос, в рот, цепкой паутиной связывают ресницы, и тонкими ворсинками попадают в глаза, ещё больше раздражая доведённые до предела нервы.
Какой дурак придумал сажать тополя на улицах городов? Других деревьев что ли нет? Березы, липы, дубы, клены… Их видишь и уже радуешься. А эти? С весны начинают доставать липкими почками: падают сверху на одежду, пачкая так, что не отстирать, то прилипают к обуви, путаются в волосах... А пахнут так противно! Но, как же приятно хрустят зеленые шарики под ногами, что в начале июня валом сбрасывают мощные ветки! Я увлекаюсь, нахожу ещё и ещё, чтобы наступить. Блаженство... Невольно превращаюсь в беззаботную маленькую девчонку, что босиком бежит мимо соседского двора, у которого над зреющим кустом черёмухи возвышается добрый великан. Он занимает пол улицы. В жару даёт прохладу, шелестя широкими листьями, зимой держит на своих плечах кормушки для птиц. Мы прячемся в его кроне, когда играем в прятки, качаемся на качелях, пристроенных на толстом суку, собираем пух в подушечки для кукол. Вечерами под его богатой шевелюрой на лавочке устраиваются посиделки с играми и семечками, допоздна милуются влюбленные парочки… Тогда всё радовало. И знойный июнь с теплыми звездными ночами, и запах парного утреннего молока, и яркое полуденное солнце… Тогда всё казалось другим. И я была другой.
Откуда-то издалека, вижу то страшное утро после ночного урагана… Бедное, истрёпанное дерево до последнего боролось с сильным ветром, огненными молниями. Не устояло... С корнем вывернутый исполин рухнул наземь. Его сильные ветви уцепились за электрические провода. Под тяжестью ствола столбы накренились, как спички. Проволока, скрученными струнами огромной гитары валяется в траве. Прибытие ливнем листочки беспомощно и жалко выглядят в грязи.
А вот черемуху даже не задело. Наверное, тополь, защищая её, всю силу стихии принял на себя. Так и погиб...
Распили его на дрова. Весёлый треск и тепло печи зимним уютным вечером ещё не раз поведают тополиную историю.