В гостях у бабы Лизы

Castro
Сейчас я поведаю вам, достопочтеннейшая публика, о своих приключениях в одном славном королевстве, приютившемся на не менее славном острове, куда занесла меня нелегкая судьба российского физика на научную конференцию High Energy Physics 2007.

Начну с момента, когда старенький "Бойнг" "Трансаэро" через четыре часа перелёта из Домодедово благополучно совершил посадку в Лондоне в международном аэропорту Хитроу. Вопреки моим опасениям государственную границу Соединенного Королевства я пересек без особых проблем. Милая пограничница поинтересовалась, какого черта я вообще припёрся на священую землю бабы Лизы, но мой ответ, мол, на научную конференцию, ее вполне устроил. Так что очередное обострение российско-британской "дружбы" меня не коснулось. Багаж у меня был скромный, состоящий из сумки с ноутбуком и небольшой наплечной сумки со сменой белья, фотоаппаратом и прочими приятными и полезными прибамбасами, поэтому все имущество было со мной в салоне. До отлета рейса "BMI" в Манчестер оставалось 1:50 и я отправился на поиски того самого восьмого гейта, на котором ожидалась посадка. Тут оказалась первая засада: номер гейта в моем посадочном талоне, выданном "Трансаэро" в Москве стоял. Только номер терминала, которых в Хитроу оказалось аж четыре, не упомянался. Вобщем, отправился я на поиски. Не скажу что я весь мир облетал, но более бестолкового аэропорта я не встречал. Даже перегруженный Шарик кажется гораздо более логичным. Что самое главное в аэропорту ? Правильно - расписание. Никакого общего табло прилета и отлета я за полчаса так и не нашел. В лучшем случае какие-то сводки по отдельным авиакомпаниям. Указатели тоже не радовали логичностью и содержательностью. Через 40 минут бродяжничества по аэропорту я наткнулся на закуток с вывеской "Внутренние рейсы Соединенного Королевства и Ирландии", куда я и направил своё ся. Не тут-то было. Бдительная охранница афро-британка убедительно пояснила, что в связи с террористической угрозой одному пассажиру разрешается проносить в салон самолета только одну сумку: "one person - one bag." Я крепко призадумался... Посадочный талон на руках, где регистрация на мой рейс - не известно (расписания-то нет), как сдать лишнюю сумку в багаж - не ясно... Выход нашелся сам собой: решил я уместить содержимое двух сумок в одну плюс саму лишнюю сумку тоже туда упаковать. Для этого потребовалась невиданная компактификация - батон колбасы, обмотанный шнурами питания, смотрелся восхитительно. Но дело было сделано и я бодро пошел на посадку. Снова облом. Не успел я дойти до досмотра всего десяток метров, как завыла пожарная сирена и секьюрити сначала вежливо, а затем и не очень вежливо стали убеждать народ покинуть терминал. И надо отдать им должное, минут через пять терминал был пуст, а незадачливые пассажиры и я в их числе мокли под мелким лондонским дождиком. Минут через десять появились пожарные - крепкие парни, обвешанные какими-то хитрыми электронными побрякушками, и помчались куда-то в нутро терминала. Явственно потянуло дымком... Однако не прошло и пятнадцати минут с момента приезда пожарных, как народ стали впускать в здание и жизнь аэропорта быстро наладилась. Отстояв приличную очередь, прошел без особых проблем досмотр. Ну, если не считать того, что на досмотре из плотно упакованной сумки пришлось извлекать ноутбук.
И вот я свободен как птица - готов к посадке на самолет до Манчестера. Перед отлетом в Англию я серьезно озаботился переходником с советской розетки на британскую трехзубую, но в Москве мне сей артефакт не попался на глаза. Зато в магазинчике в Хитроу такую штуковину для "гостей Соединенного Королевства" предлагали приобрести всего за 6 фунтов (1 фунт - 2 доллара). На 6 фунтов моя жаба прогнулась не поморщившись. Только фунтов-то как раз у меня и не было. Они нашлись в ближайшем обменнике, но вот на курс 1.62 евро за фунт моя жаба согласилась далеко не сразу (при реальном курсе 1.51). Разобравшись с жабой, купив сначала немного фунтов, а потом вожделенный переходник, я погрузился в самолет и отбыл в Манчестер.
Занятие на час полета я себе нашел легко. Рассматривал бабу Лизу, физиономия которой в замечательной короне смотрела с каждой купюры и монеты. И ведь везде разная! Кстати, полуквадратных пенсов я никак не ожидал: ну, там, республике Зимбабве, может, и прилично иметь монеты квадратные, треугольные или с дыркой посередине, но для такой великой державы , как Великобритания, это просто несолидно. Да и в размерах монет я никакой логики не нашел, хотя после монеты в 1/2 швейцарского франка (не 50 сантимов, а именно 1/2 франка) я уже ничему не удивляюсь...
В аэропорт Манчестера прилетел в 15 часов по местному времени. Надо сказать, что когда я смотрел прогноз погоды перед отлетом, в Манчестере всю неделю обещали дожди и +12-14 градусов. На самом же деле, было солнечно и значительно теплее. Из полупустого аэропорта полупустой электричкой за 15 минут и 2.80 фунта добрался до станции Пикадилли в центре Манчестера, откуда, руководствуясь мудрыми указаниями и не менее мудрой картой доктора Барлоу, я отправился искать университет, в котором должна проходить регистрация участников конференции. Что не может не радовать в этом славном городе - так это то, что практически все говорят по-английски. В других городах Европы я такого не встречал. Ах, да это же Англия... До университета добрался быстро, хотя левостороннее движение меня вконец измотало. Да и вообще, европейскому пешеходу в славном царстве бабы Лизы не разгуляться; если в простых случаях я еще приспособился при переходе через дорогу смотреть сначала направо, а потом налево, то на сложных перекрестках траектории машин я так и не научился предсказывать. А еще выводят из себя светофоры для пешеходов, на которые надо смотреть не прямо через дорогу, а рядом с собой и вбок. Да и зебры нигде не нарисованы, а пешеходные переходы обозначены металлическими набойками на дороге.
В университете попытался зарегистрироваться. А что там регистрироваться - плати оргвзнос в 520 фунтов и регистрируйся себе на здоровье. Мелочь какая... Надо только евро в фунты обратить - и все. Не тут-то было... Тот факт, что за полчаса своего путешествия по городу я не встретил ни одного обменника, меня не особенно насторожил - ну, может, от центра далеко. Когда в Королевском Банке Шотландии мне не смогли поменять евро, я тоже не слишком огорчился. Но когда я не смог за 2 часа обменять евро на фунты в центре города - я пришел в ярость. Бросил эту затею (точнее, отложил на утро) и пошел селиться в гостиницу. Гостиницу также нашел без труда по мудрой карте доктора Барлоу. То, что я в нее проник через какой-то черный ход, портье нисколько не смутило. Я был тут же поселен в очень приличный номер. Учитывая, что в предыдущую ночь выспаться мне не пришлось, я решил сразу лечь спать. Но совесть заела. Нашел в себе силы спуститься в бар и выпить поллитру "Гиннесса". Ах, нет, не поллитру - пинту. Хотя к имперской системе мер я приспособился легко и ярды, дюймы, пинты и галлоны меня не особо и смущают. После ритуального приёма "Гиннесса" со спокойной душой и чувством выполненного долга отправился спать.

Наутро встал пораньше, позавтракал в ресторане отеля стандартным британским завтраком (яичница с беконом, хорошо, не овсянка) и отправился на поиски обменника. Кстати, помимо участников нашей конференции в отеле, как оказалось, проживают участники конференции на тему "Война в современном мире". И, глядя на скромных арабских бабушек, хочется верить, что это просто очередные миротворческие посиделки, а не всемирное совещание на уровне генштабов... Обменник, значится... Бродил я по центру Манчестера часа полтора, проклиная этот чертов остров. У нас в любой деревне Гадюкино обменник за 10 минут найдешь. С тоской вспоминал Женеву, где все для людей, а не только для бриттов... Вобщем, в очередном банке нашлась добрая и вменяемая душа - простой бомбейский парнище, жертва британского колониализма и лично старухи Виктории. Этот сын жаркой и влажной Индии объяснил, что неслабый шанс поменять евро на фунты я имею в Арндейле - огромном гипермаркете (говорят, самом большом в Европе). Но и там конторка всего одна. Бомбейский парнище нарисовал мне карту, по которой я в итоге добрался до Арндейла. Дальше все стандартно: гипермакет огромный, но вешать подробные списки магазинов по этажам тут не принято, как и расписания в аэропортах. Типа, ищи сам, как умеешь... Правда, периодически попадался обслуживающий персонал - девушки в красных маечках, которые с пятой попытки и сумели направить меня в нужное место, где я и справил свои потребности по вполне приличному курсу.
Став счастливым обладателем кучи бумажек с портретом бабы Лизы, я отправился в университет и зарегистрировался как участник конференции. Получил свою долю подарков - очередную сумку (ну как я теперь с тремя буду улетать ? Придется в Арндейле купить большую четвертую и три маленьких в нее втиснуть) и зонтик. От зонтика я за последние годы успел отвыкнуть, потому как последний потерял еще в ноябре 2004го , а купить новый руки не доходили. Ну, пригодится... Неожиданно встретил старого своего приятеля Женю Гудзовского, который не так давно окопался в Пизе и тоже приехал на конференцию. Это оказалось очень кстати - будет с кем по городу пошастать и пива попить. Вобщем, жизнь стала налаживаться и даже казаться восхитительной. Эта иллюзия прошла, как только я открыл программу конференции. Открыв сей печатный продукт, я обнаружил, что мой доклад через 2 часа. А я-то его даже и не обдумывал особо, считая что он послезавтра... Решил импровизировать, благо, сама презентация была заранее приготовлена. И, надо заметить, импровизация прошла довольно успешно; доклад мой был принят благодушно и даже вызвал интерес отдельных слушателей.
Следующим пунктом программы был поход на прием к лорд-мэру Манчестера, которого почему-то пробило пообщаться с участниками нашей конференции. "The Lord Mayor of the City of Manchester requests the pleasure of your company..." Как тут отказать ?.. Часика полтора перед приемом мы с Женькой погуляли по городу, полюбовались архитектурой, посетили Gay Village и сфотографировались с памятником невинно убиенного (точнее, до смерти залеченного) гея Тьюринга, который попутно является родоначальником всех сегоднящних компьютерных технологий. (Да-да, матюгаясь на подвисшую Винду, вспомните, кем был родоначальник всего этого безобразия, и вам сразу станет немного легче на душе.) К назначенному часу явились в ратушу. Товарищ лорд-мэр гостепреимство свое означил большим количеством неплохого вина (хотя, закуску, честно скажем, зажал), но сам немного подзадержался. Ненадолго. Хотя, гостям заняться было чем: расхватав фужеры с вином, народ отправился на осмотр ратуши - красивого здания, в готическом стиле сооруженного. (Сам лорд-мэр, правда, честно потом признался, что ратуше этой от силы сто лет). Вобщем, когда сам лорд-мэр появился перед публикой, я допивал пятый фужер и английскую речь сего достойного мужа воспринимал только местами. Но вот золоченая цепь на шее мэра впечатлила. Думаю, всё-таки она была именно золоченая, потому как золотая цепь таких размеров - это круто даже для наших братков эпохи начального накопления капитала, а не то что для какого-то лорда, пусть даже и мэра по совместительству... Надо заметить, Лужков в прошлом году всемирную конференцию по физике частиц ICHEP06, которая в кои-то веки прошла в Москве, даже в письменном виде не поприветствовал. Здесь же, в ратуше встретил Фридриха Дидака - замечательного дедушку из ЦЕРНа, с которым я проработал не один месяц вместе. Мило пообщались. Тем более, он через неделю летит к нам в Россию (опять будет сидеть чаи гонять за соседним столом...) После посиделок в ратуше отправились в гостиницу, продегустировали "Гиннесс" и разошлись спать. Вот так закончился второй день в гостях у бабы Лизы...

Третий день в королевстве датском, sorry, английском начался вполне буднично. Откушав яичницы с беконом и восхитительных шампиньонов я отправился на конференцию. По молодости и неопытности приперся на секцию "За пределами Стандартной Модели". Первый доклад я честно прослушал, а во время остальных дремал, стараясь не храпеть. Выступали махровые теоретики, которых, похоже, никто не понимал (включая их самих), поэтому даже вопросов докладчикам практически не задавали. Даже у нас на "Сильных взаимодействиях" все было гораздо приличнее:ч народ не демонстрировал так уж явно, что он сюда приехал пиво пить и пудинг жрать, а вовсе не на научную конференцию. После обеда перешел в секцию "Детекторы и методика эксперимента". Стало полегче.
Закончиться всухую день ну никак не мог: в программе конференции черным по белому значилась дегустация пива. Заподозрив неладное, Женька смылся в Лондон к сокурснику (тоже, подозреваю, пиво дегустировать), а я, ничего не подозревая, отправился на мероприятие. Внешне все было благопристойно: более 400 ученых мужей мирно бродят по огромному холлу, аки ягнята по пастбищу, прикладываясь к пластиковым стакашкам с мутноватой жидкостью. У одной из бочек сам доктор Барлоу одаривал страждущих пенным напитком. Но в стакашках плескалась такая бурда, что пиво "Жигулевское" белорусского разлива, которым перебивался будучи студентом в голодном 98м, вспоминалось как сладкий нектар. Так батька Лукашенко утер нос британской королеве, продемонстрировав в очередной раз всему миру преимущество плановой экономики перед загнивающим стихийно-рыночным капитализмом. Вобщем, выпил с горем пополам три стакана пива (ну не пропадать же ему в самом деле! Ну, плохое, ну, невкусное. Но, что же теперь, не пить его ?) и отправился в отель к уже разведанным и освоенным запасам "Гиннесса".

Суббота на острове выдалась дождливой и я практически весь день провел в отеле за своим маком. Кстати, интересное дело: это в России яблочный ноутбук днем с огнем не сыщешь, а тут доля ноутбуков от Стива Джоббса доходит до 20-30% (специально считал). Впрочем, под дождиком я выполз в Арндейл за продуктами и прямо у полки с сэндвичами нарвался на брата-славянина. Дедушка спросил, где тут в мегамагазине хлебушком торгуют, но уйти туда, куда я его послал, старик не успел. Мое континентальное происхождение дед просек и пробило его пообщаться с гостем с материка. Оказалось, он поляк, бывал в СССР (ага, при пане Пилсудском еще, судя по возрасту). Дедушка мое присутствие в славном городе Манчестере воспринял как нечто само собой разумеющееся ("Все мы здесь рано или поздно будем, сынок") и был очень удивлен, когда я сказал, что приехал всего на недельку на конференцию. Поговорили с ним на русско-польско-английском, посетовали на ужасную погоду, заверили друг друга в вечной ненависти к Соединенным Штатам (а о чем еще могут два славянина поговорить ?) и разошлись... Старик просил передать привет континенту. Передам, конечно. Привет не деньги... Кстати, тут же, в Арндейле нашел отличный луковый пирог. В последний раз мне такой бабушка пекла лет шесть назад. Только вот откуда старушка в сельской глубинке прознала про рецепт cheese and onion quiche? Хотя, расстреляли же Берию как британского шпиона...

Воскресенье посветил шастанью по городу и любованию архитектурой. Посмотреть есть на что. Манчестер - это Женева, доведенная до абсурда в хорошем смысле этого слова. Своеобразная старая протестантская архитектура соседствует с ультрасовременными зданиями из стекла. Города континентальной Европы в этом смысле более консервативны. А Urbis , стеклянное чудо, меня просто восхитил. А еще по башням небоскребов удобно ориентироваться на местности... Однако, неприятно удивило отношение к речке. В любом европейском городе стараются подчеркнуть красоту реки, какая бы маленькая река ни была. Строят красивые набережные, разбивают парки... А здесь, похоже, сделано все, чтобы жители забыли навсегда, что по городу течет славная речушка Ирвелл. Река огорожена высокой каменной стеной и нужно очень постараться, чтобы увидеть воду.
 Проходя мимо колеса обозрения, проконсультировался со своей жабой на предмет прокатиться на этом чуде инженерной мысли, но жаба уперлась. 6 фунтов за переходник - это она понимает, а 6 фунтов за то, чтобы поплевать с высоты на город-герой Манчестер - ни в какую. Оставил животную в покое. Что с нее взять... Земноводное... Кстати, о городе-герое. Наткнулся на какой-то памятник павшим в Первую Мировую итальянцам (!). Чем это макаронники так прославились ? У себя в Италии их пиццей не корми - дай только памятников воинственных понаставить. Да обязательно чтоб с конем, шашкой, буркой и маузером... А кто-нибудь помнит хоть одну войну, кроме войны с Эфиопией, которую Италия выиграла ? Вот и я не помню. Хотя, наверно, для итальянцев на войне главное не результат, а участие...
Затея прикупить сувениров для вывоза на историческую родину потерпела полный провал. Сувенирных лавок в городе, похоже, еще меньше, чем обменников. Зато попутно отметил небывалое количество фаст-фуда: всевозможные Макдональдсы и Fish на каждом углу. Конечно... Где уж тут сувенирные лавки да обменники разместить... Баба Лиза, да не корми ты так этих своих дармоедов! У них же уже щеки со спины видать! Они же уже в двери протискиваются с трудом, а морды лоснятся как у обожравшихся сметаны котов! Лучше детям Африки помоги... И девушки тут некрасивые. А пиво вкусное. Но девушки некрасивые... Наверно между этими двумя фактами есть какая-то глубокая связь, но сегодня мне лень размышлять об этом...

Понедельник. Подошло время пленарных сессий. Конечно же, к началу сессии я опоздал (пока яичница с беконом, пока с родиной пообщался, пока ботинки нашел...). Пришел, разместился, приготовился вздремнуть. Опа! А это что за японец вещает с трибуны о CP-нарушениях ? Так это же сам Кобаяши! Матрицу Кабиббо-Кобаяши-Маскава помните ? Вот он к ней в молодости и приложил руку. Живая легенда! Почти как Фидель Кастро. Но даже мэтры в больших дозах вредны, поэтому после кофе я покинул конференцию и отправился бродить по городу.
Сегодня вечером в ресторяне Палас-отеля по программе намечаются неслабые посиделки участников конференции, именуемые официально conference dinner. Как истинный джентельмен я плотно покушал перед мероприятием и направился на поиски этого самого Палас-отеля, который вскоре и обнаружил мирно стоящим на Oxford Road. Поскольку пришел я сильно заранее, времени у меня было достаточно и я решил потратить его с пользой. По малоприметной лестнице я спустился к каналу, нырнул под мост и попал совсем в другой Манчестер. Вот именно этот Манчестер старик Энгельс назвал первым рабочим городом в мире. По берегам канала тянутся мрачного вида старые кирпичные здания с высокими кирпичными же трубами. Похоже, это и есть фабрики того времени. По каналу плывут газеты и пластиковые бутылки, на лавочке у воды сидят местные пролетарии с лицами истинных гегемонов и разливают из пузатой бутылки дешевенькое белое вино. И добродушно зовут присоединиться к ним... А там, наверху, в сотне ярдов отсюда намечается банкет с бюджетом в 20 000 фунтов... Вот такая вот диалектика. Грустно...
Вынырнув из пара-Манчестера в уже привычный городишко, я заявился в Палас-отель на банкет. Тут все было по высшему разряду: канделябры со свечами, официанты в ливреях (ну и что что немного негры, мы ж не расисты, верно?) Еды было мало, вина много и все остались довольны. Однако, на этом вечер для нас не закончился: посовещавшись, советская делегация решила пойти по бабам... эээ, простите, по пабам. Тут я прерываю подробный и связный рассказ о вечере, поскольку британским археологам еще только предстоит установить хотя бы приблизительно славный путь ограниченного контингента российских физиков по питейным заведениям города-героя Манчестера.

Утро вторника началось тяжело. Полную картину вчерашнего вечера я так восстановить и не смог, а отдельные чудом уцелевшие ее фрагменты вызывали лишь пугающее недоумение... Кефиру в королевстве, похоже, не сыщешь. Вменяемого огуречного рассола тоже. Томатный сок! Ну и что, что по три фунта за стандартный пакет... Молчи, жаба! Выдишь, плохо благородному дону... Весь день провел в отеле и только к вечеру вышел на прогулку. Вобщем, понял я их, этих англичан. Все у них тут четко и логично. Только логика эта сильно отличнается от континентальной. Но освоить ее не так уж и сложно. И уж всяко приятнее иметь дело с пусть и странной логикой, чем с ее полным отсутствием. Вон итальянцы вообще живут безо всякой логики, по понятиям. И это чистая случайность, что их понятия иногда укладываются в рамки континентальной европейской логики. Так, что-то меня на философствование потянуло...
По причине завтрашнего отлета провел два часа в попытках компактифицировать свой багаж. One person - one bag... Ууу, злодеи! Уверяю вас, запихнуть один чемодан в другой таких же размеров - это вам не кубик Рубика собирать. Тут думать надо. Для людей без высшего образования и с IQ ниже 130 это занятие вообще противопоказано, как приводящее к усыханию мозга и быстрому истощению нервной системы. Наконец, запихнул. Блин, так это я просто запихнул один пустой чемодан в другой. А вещи куда? Ага. Отставить! Повторяю процедуру с чемоданом, заполненным вещами. Хорошо местное население русского не знает, а то бы столько новых слов выучили... После праведных трудов вновь припал к живительному и, похоже, неиссякаемому источнику "Гиннесса". Жаль только, что завтра я покину остров с этим целебным источником...

Проснулся в 6 утра. Простившись с гостепреимным отелем, отправился под утренним дождиком на вокзал, откуда экспрессом намеревался добраться до аэропорта. Я думал, что за неделю пребывания в гостях у бабы Лизы я уже успел удивиться всему. Ан нет... На этот раз искреннее удивление вызвала практика подавать два поезда, следующие в разное время до разных пунктов назначения на одну платформу и один путь. То есть стоит один поезд, а сразу за ним начинается совсем другой. Ращионализаторы... Кстати, билет обошелся уже в 3.40. Фигасе инфляция! 20% в неделю! В поезде встретил престарелого японца с нашей конференции, который с женой через Лондон летел в Нью-Йорк. Звали его Акиро Мазаити. Или Мазаито. Или Мазайо... Вобщем. не помню точно, потому как в моем сознании он проходил под кодовым именем "дед Мазай". Аэропорт Манчестера оказался ничуть не более приспособленным для пользования, чем Хитроу. Но я мудро приехал туда за 2 часа до вылета и благополучно обошел подводные камни. Заглянул в ихнюю местную союзпечать. Батюшки! А чья это до боли знакомая физиономия глядит на меня с первой страницы "Daily Mail" ? Так это ж Вовка Путин! И подпись большими красными буквами: "Тиран с глобальными амбициями". .. Вовка! Вовка, они назвали тебя желтым земляным червяком! Вовка, ты ведь этого так не оставишь, правда !? В зале ожидания дед Мазай рассказывал о своем визите в СССР в 75м. Хорошее было время... Жаль только жить в эту пору прекрасную...
Летим в Лондон. В самолете открыл "Daily Telegraph" - снова физиономия Вовки, на этот раз в шапке-ушанке. И статья про российскую экспедицию к северному полюсу на предмет "поиска научных подтверждений того, что континентальный шельф Сибири тянется до самого полюса. Наука наукой, а политика политикой. Арктику делить, конечно, надо. И если Штатам и Канаде с Данией мож чего и перепадет, то англичане заведомо в пролете. Вот и шипят злобно про Вовкины нефтяные мускулы. А вообще, баба Лиза, что это за бардак ? Тебе больше народ развлечь нечем ? У тебя в королевстве своих клоунов мало ? Зачем ты нашего в каждой газете рисуешь ? Ваши не такие смешные ? Ну так воспитывать надо... Вот и у нашего Вовки шутки сперва не очень получались. А сейчас любо-дорого послушать. Что-то я все о политике да о политике... Уже на взлет идем. А что это там такое беленькое чернеется ? По силуэту очень похоже на "Конкорд"... Точно "Конкорд"! А что он тут делает ??? Эх, уже взлетели...
 В Лондоне тепло попрощался с дедом Мазаем, пообещав передать от него привет, наверно, половине института. Хитроу... О! Вот они, сувениры! Накупил виски и шоколада (мама у меня до него большая любительница. Да не до виски, до сладкого. конечно...). При покупке бутылки виски вверг в шок продавщицу. На ее предложение взять не 0.7 литра за 12 фунтов, а литр за 11, я гордо отказался, заявив что не алкоголик и места для лишних 300 грамм у меня в багаже нет. Жабе моей поплохело. Опасаюсь, как бы не сдохла совсем... Жалко зверюшку, все-таки... А еще на каждом углу меняют российские рубли... И последний аккорд: государственную границу я так и не нашел. Так и не появился в паспорте штампик о выезде из Соединенного Королевства.
 Ну, вот и улетаю. Прощай, баба Лиза. Долгих лет тебе и твоему замечательному королевству. Как-нибудь заеду еще "Гиннесса" испить. Ты только его в холодильник для меня заранее заныкай... И береги свой народ. Он у тебя хороший. В самолете со первой страницы "Таймс" снова строго смотрит Вовка... Да не смотри ты на меня так. Еду я уже обратно... Еду...