Источники

Владислав Хенкин
Источники

 Глядя на текущую реку, один человек подумал вслух: «Откуда начинаются реки? Где их источники?». Другой сказал: «Вода – это источник жизни! Ведь без воды человек умирает. Если найти чистый источник, можно найти вечную жизнь». Третий человек услышав размышлял вслух: «Река на земле - значит источник под землей». Взял лопату, отошел немного и начал копать. Людям понравилась его мысль, и многие работали с ним.
- Нет тут ничего,- вдруг сказал один из многих , взял лопату и пошел искать другие места.
Оставшиеся продолжали копать. Но проходило время. И другие также уходили, ничего не найдя. Но остались немногие, которые продолжали работать, несмотря ни на что. И в конце концов нашли они источник. Вода в источнике была чистой. И тут же вернулись к нему люди, ушедшие ранее, и стали ревностными поклонниками источника, обьявленного священным, а докопавшиеся стали героями-первооткрывателями.
Но ушедший ранее тоже нашел источник, вода в котором была еще чище. Много раз начинал он копать в разный местах и бросал. И один раз ему повезло. И так же пришли к нему люди, ставшие ревностными поклонниками нового источника, и назвавшие его священным, а нашедшего его - героем-открывателем . И встретились преверженцы разных учений и спорили они об истине. Первые утверждали, что для нахождения источника нужно копать, где начал, и копать, копать, и их великий учитель доказал истинность их учения своим примером. Другие говорили, что нужно пробовать копать в разных местах, и что их учитель и великая история его великой жизни были тому доказательством. Первые говорили, что их учитель был первым и следовательно истиннее, и его источник первый священный и следовательно более свят. Другие парировали, что истина первых устарела, и что новый источник более священный, потому что вода в нем чище. И война началась из спора.
Но пришел один мудрец и сказал: из спора должна рождаться истина, а не война. И послушали его воюющие, не потому что поверили ему, а потому что устали от войны. И вывели общую научную истину: чтобы найти источник, нужно копать. И начали развивать науку.
И собрались молодые ученые и пошли искать новый источник. И, зайдя в горы, увидели они родник воды чистой. И постановили они не считать родник источником, потому что взгляд, что можно найти источник не копая, считался лженаучным.
Прошли годы. И сказал один человек: «Интересно! А где источник света?» Услышал об этом ученый, взял лопату и пошел копать. Ведь где может быть источник, кроме как в земле. И многие пошли за ним. И копали они. И искали они. И во многих местах.
 И каждое утро всходило солнце, посмеиваясь над людишками...