Васина песня

Ева Штирлицевна Браун
 Васина песня

Пусть она будет воо-от такой, - Вовочка поднял руки, показывая. Или нет, пусть так.
Тут уж Вася не выдержал, также руки поднял – засмеялся.
Ха, - добавил Вовочка, - все не так, еще бы горб прибавить, будет как наша молочница тетя Поля, помнишь, Васек?
Вася помнить никакую молочницу не мог. Тем более с Вовочкой он был знаком от силы пол часа. Вовочка был именно тем человеком, про которого нельзя сказать что ему следует резко бросаться запасать гвозди и копить доски для своего последнего пристанища. Но и сказать, чтоб уж он очень хорошо помнил что такое пеленки, было тоже нельзя. Вася с Вовочкой познакомились здесь же, в купе, у обоих были нижние полки.

Третьим попутчиком был какой-то коренастый плешивый человек, похожий на Ленина в последний год его жизни. Отличие составляла кепка, которой у попутчика не было. Казалось, будто у истинного Ленина отняли кепку, силой так сказать вырвали, и набросали туда фальшивых медяков. Вот такое выражение было у попутчика.
В разговор он вступать не торопился. Бросил лишь коротко «Володя». Даже руку не протянул. И чуть прищемил Вовочкин палец застежкой своего чемодана.

Володя почти сразу же вышел покурить, абсолютно не интересуясь именами Васи с Вовочкой, и даже не обратив внимания на разбухающий Вовочкин палец.

А Васе с Вовочкой тоже было не до Володи. Они гадали, кто же займет четвертую полку?
Вовочка доставал бутылки с пивом и рассказывал Васе про свое трудное детство. И как оно, детство это, кончилось. И теперь Вовочка не знает что со всем этим делать. Раньше-то Вовочка был хороший, а стал просто сволочью, ну вроде тебя, - кивнул на Васю. И плюнул на спутавшийся коврик.
Вася решил не обращать внимание на последнюю странную фразу соседа. Мало ли кто что может сказать. Зачем с соседом ссориться – двое суток еще ехать вместе. Неизвестно, кто же четвертый будет.
Вернувшийся Володя, покосившись на пиво, бросил коротко – «доуденит». И полез на свою верхнюю. Читать книгу в коричневой обложке с ярко розовой заплаткой. Володя переставлял заплатку, не забывая каждый раз поплевать себе на пальцы.
«Володя, - вежливо обратился к нему Вася, как вам кажется, кто займет вон ту полку?»
Володя молчал. Он даже не дергал свою закладку и не переворачивал страницы.
« Володя, послушайте, не может быть, чтобы вас не интересовало какое у вас будет соседство?»
- Оставь человека в состоянии покоя – Это Вовочка. Он заржал, знаешь, как меня называли? Нет? Вождь, а почему? Помнишь, не, не помнишь, где тебе, ты ж еще маленький был тогда. Хотя я сам тебя чей-то не особо.
Володь, ты то помнишь?
С Володей Вовочка тоже познакомился здесь, в поезде. Но к удивлению Васи, Володя оторвался от своей книги и коротко сказал – помню.
Ну, что я говорил – помнит, ай молодец, - обрадовался Вовочка. Но получилось как-то невнятно, - Вовочка открывал очередную бутылку передним железным зубом.
- раньше у меня настоящий был, я им открывал, теперь таким, - пояснил он Васе. – Зато с таким любую бутылку, хошь на спор, хошь так.
- Ты то Вася, кого хочешь видеть на той полке, такого же хмыря вроде нашего Володи или все же симпатичную деваху, навроде меня?
Вася опешил. Покосился на Володю. Но Володя даже закладкой не шевелил и на пальцы не плевал – был весь поглощен в чтение.
Несомненно такого второго Володи Вася на ту полку не желал, равно как и второго Вовочки. И вообще, ему очень хотелось обратно. Домой. А не ехать ни в какой отпуск в злосчастный Крым – зачем тот ему понадобился?
Вася попытался отойти от разговоров и уснуть. – Скажи, Володь, - надрывался Вовочка. – Угу, - шелест закладки. Володя что-то отвечал. Вася пытался уснуть.
Он представлял как остановится поезд, как придет в их купе скромная до невозможности милая девушка. Обязательно с корзинкой, а в корзинке обязательно яблоки.
Васек, хорош спать, зачем тебе эта яблочная деваха. Влез в его мечты Вовочка. Скажи, Володь?
- Скажу, - ответ с верхней полки.
Скажу, что сейчас ты, Васенька, будещь петь, громко и красиво. Володя слезал с полки. И не закладку он держал ярко-розовую, а пистолет. Последнюю песню, Васенька. Это ты у нас с Вовочкой яблочки воровал, думаешь забыли, а мы момент поджидали. Соседи мы, твои по даче, Васенька. Тридцать годочков с тех пор минуло. Как забор ты наш с ребятами своими ломал. Не помнишь?
А мы вот, молодцы, плохого не забываем. Так что с заслуженным отдыхом тебя, Василий, с последней твоей песней. –Вовочка согласно закивал, убирая пустую бутылку под стол. – Правильно, Володя, пусть Васька споет…

У Васи дрожали руки и он просыпал раствор. Сегодня последний день перед отпуском. А до конца работы еще двое с острой болью. Один, похожий на Ленина, только без кепки. И еще - другой. Улыбается. Зуб передний отсутствует, говорит бутылку открывал – сломал – просит вставить железный.

А пел Вася, кстати, очень даже хорошо. В школе даже посещал хоровые занятия.
.