Неоконченная партия

Владимир Долгих
Два чертёнка играли в шахматы. Реус и Омерге. Им было нечего делать, потому погрузились в это хитрое времяпровождение. Рядом с ними яростно плескалась о берега бездонная огненная река. Задача низших демонов была очень простой. Они ждали Харона и вписывали имена тех душ, что тот привозил. Естественно, стражники были из них никудышные. Да и охранять особо было нечего. Обречен был тот, кто спускался с лодки Харона и ступал по этим землям.

Кажется, у Омерге появлялось преимущество. Его оппонент только что потерял королеву и защита рассыпалась сама собой, ибо атакующие силы Реуса имели тактическое превосходство. По человеческим меркам эта партия длилась уже третий год, черти никуда не спешили, да и счет времени у них был свой. Порой, вокруг них ошивались бродячие призраки и наблюдали за игрой.

- Как ты думаешь, где Харон задерживается? – спросил Реус. Эти слова были первые за очень продолжительный промежуток.
- Кто его знает…может лодку сломал?
- Не может быть. Что-то должно случиться особое.
- Думаешь люди перестали умирать?
- Они перестанут умирать только когда все окажутся здесь. Или там.

Чертята захихикали. Потом их сознания вновь застыли на шахматной доске.

- Ты хотел бы стать человеком? – Вновь разорвал тишину Реус.
- Зачем? Только послушай их истории или возьми отпуск да съезди, посмотри на их жизнь. Глупые.
- А ты наблюдал? Расскажи.
- Говорить нечего. Глупая жизнь. Глупые мечты. Глупые надежды. Массовое однообразие, которое тянется из века в век. Случится что-то неординарное и все сходят с ума, брызжут слюной, пытаются что-то сделать.
- Но ведь они же придумали шахматы?
- Смеёшься? Нет, конечно. Просто в один из дней человечишка призвал демона, который в это время играл…Ну как мы сейчас. Вот тот и появился с доской в руках.
- То есть, в людях нету совершенно ничего интересного?
- Было как-то. Забавляли поначалу. Его и Повелителя. Одно племя победит другое, сын убьет отца и станет королем, ну и прочее, хорошая игра, но приелась уже. Они давно в нее играют…Прям как мы…Сейчас.
- Мне тут в голову пришло. А что если Он и Господин тоже кто-то вроде нас. Сидят и выполняют чью-нибудь работу. А пока ее нет, играют в людей.
- И в нас?
- Во всё, что мы знаем.
- Если так рассуждать, то получится что-то наподобие бесконечной лестницы.
- Или даже не одной. Так сказать параллельных. Одна пересекает другую, третьи сливаются, четвертые ведут вниз.
- Тогда…Какое место мы занимаем в этой многообразной пустоте? Получается, она также однообразна и глупа…
- Мы? Всего лишь два чертёнка. Которые играют. Которыми играют.
- Да. Всего лишь. Но… Ведь так хочется… И… Очень-очень любопытно. Прямо до человеческих слёз. Такое бессилие. Беззубая злость.
- Когда кричишь в темный колодец и слышишь лишь своё эхо. И просто не понимаешь. Просто ничего не понимаешь. А очень хочешь. Это у всех так. Ну, почти у всех.

Светлое пламя двуручного меча раскололо надвое голову Омерге. В эту же секунду Реус был пронизан тремя копьями. Разметав фигуры, на доску упали два трупа чертей. Да, никудышные стражники. Безразличные глаза ангелов искали новые жертвы. В водах Стикса медленно погружалось вниз недвижимое тело Харона. Война началась. Одна из лестниц мировой пустоты выбрала новую цель движения. Как будто она была живая.