Вариант-3

Александр Голенко
 С утра голова раскалывается.
 Дмитрий Александрович подошёл к окну, приоткрыл фрамугу и впустил свежий воздух в кабинет. Наполовину поднятые жалюзи, не пропускали свет утреннего солнца. Он вернулся к рабочему столу, рука кулаком размеренно постучала по крышке стола. Затем нажал одну из кнопок на пульте. После звукового сигнала, послышался приятный женский голос:
 - Слушаю Дмитрий Александрович.
 - Мариночка, заварите мне кофе и меня ни для кого нет.
 - Хорошо, Дмитрий Александрович,- сказал голос и лампочка на пульте погасла.
 Директор сел в кресло и повернул ноутбук к себе дисплеем. Он ещё раз просмотрел схему, нарисованную на компьютере, немного подумал и нажал кнопку "Ввод". Моментально схема сменилась страницей документа, в центре которого мигал прямоугольник с надписью:
 - Введите пароль.
 Дверь кабинета шефа открылась и в неё вошла стройная девушка лет двадцати с подносом в руках.
 - Ваш кофе, Дмитрий Александрович.
 - Спасибо, Мариночка и принесите пожалуйста расписание самолётов.
 Секретарь ушла, а запах импортного парфюма ещё долго стоял в кабинете.
* * *

 - Дмитрий Александрович, к вам начальник первого отдела,- сказала Марина и положила на стол расписание самолётов.
 - Я же сказал, что меня ни для кого нет, хотя ладно, пусть войдёт.
 - Доброе утро, шеф. Мне доложили - вы вчера не выходили из офиса. Что случилось?
 - Правильно доложили. Садись, Игорь Иванович. Мне нужна твоя помощь.
 - Слушаю вас.
 - Найди мне хорошего хакера.
 - Не понял, Дмитрий Александрович? Я вам сейчас пришлю своего компьютерщика.
 - Нет, это ты меня не понял. Мне нужен программист не из нашей фирмы.
 - Вы думаете у нас завёлся "Крот" ?
 Взгляд шефа убедил Игоря Ивановича- не задавать больше вопросов.
 - Хорошо, Дмитрий Александрович, у меня есть такой человек на примете. Когда его к вам доставить?
 - У тебя дни профилактики по четвергам?
 - Да.
 - Вот в четверг и привезёшь, когда сервер будет стоять.
 - Хорошо, я свободен?
 - Да. Мне на сегодня нужна будет машина и охранник. Пришлёшь ко мне Юрия.
 - Так, вы же подписали ему отпуск?
 - Скажи, что дело не терпит отлагательства. А твоим новым охранникам я не доверяю.
 - Вы поедете на своей машине?
 - Нет, лучше если автомобиль будет арендованный.
 - Хорошо,- сказал начальник службы безопасности и вышел.
* * *

 Через полчаса в кабинет вошла Марина и сказала:
 - Дмитрий Александрович, к вам Юрий.
 - Да, пусть войдёт.
 - Доброе утро, Дмитрий Александрович.
 - Здравствуй, Юра, садись. Ты, извини, что прервал твой отпуск, дело важное.
 - Слушаю вас.
 - Юрий, как твоя нога?
 - Спасибо, хорошо. Я уже возобновил тренировки.
 - Это хорошо. Как твоя семья?
 - Собрались на юг.
 - Ты вот, что. Отправляй жену и сына одних. Скажешь, что чрез неделю приедешь. И ещё - смени сим-карту на мобильном и купи мне новую трубку с подключением. Будь готов завтра к 6.00 утра. Работаем "Третий вариант".
 - Понял, Дмитрий Александрович.
 - Выйдешь так, чтобы камеры наружного наблюдения тебя не зафиксировали.
 - Как вошёл, так и выйду,- сказал Юрий и улыбнулся.
 - Погоди.
 Дмитрий Александрович подошёл к сейфу и набрал код на замке. Затем достал из сейфа пачку банкнот в банковской упаковке и передал Юрию.
 - Купишь два билета до Ростова на -Дону, остальные отдашь семье на отпуск.
 - Спасибо, Дмитрий Александрович.
 - Тогда до завтра, не прощаемся.
 Юрий вышел из кабинета, но как он вышел из офиса никто не видел.

 В 12.00 позвонила жена.
 - Димочка, ты приедешь к обеду?
 - Нет, Людок, кто будет спрашивать - я в командировке. Когда буду не знаю. И скажи Серёжке, что я привезу ему то, что обещал.
 - Хорошо, пока, целую.
* * *

 Чёрная "БМВ" мчалась по автобану. Лесопосадки вдоль дороги мелькали сплошными жёлто-зелёными полосами. Пассажир и водитель молчали.
Первым нарушил молчание пассажир:
 - Как тебе удалось зарегистрировать нас на рейс?
 - У меня знакомая в аэропорту, сегодня её смена.
 - ЗдОрово.
 - Дмитрий Александрович, вы думаете "Крот'" заработал на хозяина?
 - А, что ты хочешь чтобы я тебе ответил?
 - Понятно.
 - Ты, лучше скажи, как тебе наш начальник службы безопасности?
 - Ну, вы же знаете, Дмитрий Александрович, я всегда возле вас и буду с вами до конца.
 - Спасибо, Юра, другого от тебя и не ожидал услышать. Думали ли мы с тобой пять лет назад, что нам придёться работать "Вариант три"?
 Они опять замолчали.
* * *

 Впервые Дмитрий Александрович встретился с Юрием в Склифосовской больнице, куда он приехал навестить знакомого, попавшего в автокатастрофу.
Юрию на вид двадцать пять-двадцать семь лет. На кровати у окна лежал молодой человек спортивного телосложения, с забентованным предплечьем и гипсом на левой ноге. За всё время посещения он не проронил ни слова, только, когда Дмитрий Александрович входил в палату, он здоровался и прощался при уходе.
 Однажды, при очередном посещении своего знакомого , в палате с Юрием находилась жена. Дмитрий Александрович стал свидетелем их разговора:
 - Что мы будем делать, если тебя комиссуют?- обратилась к Юрию жена.
 - Не волнуйся Ирина, я же классный водитель.Буду таксовать.
 - Ты же боевой офицер, ты всегда любил свою работу.
 Юрий замолчал.
 - Мне пора, надо Алёшку забирать из садика,- сказала Ирина, поцеловала мужа и ушла.
 Юрий снова замолчал. Тишину нарушил Дмитрий Александрович:
 - Извините, молодой человек, я слышал ваш разговор. Это была ваша жена?
 - Да,- ответил Юрий и посмотрел на посетителя.
 - У вас видимо проблемы с работой?
 - Не знаю. Всё зависит от докторов.
 - Мне нужен хороший водитель и охранник, а вы как я понял офицер.
 - Так точно,- сказал Юрий и обратился к посетителю:
 - А вы кто?
 - Ну скажем так - руководитель небольшой компании. А, вы наверное побывали в какой-то горячей точке?
 - Да, командировка в Чечню.
 - Я оставлю вам свою визитку, позвоните, думаю смогу вам помочь.
* * *

 Юрий позвонил через два месяца:
 - Здравствуйте. Это Юрий. Вы оставили мне вашу визитку.
 - Да, Юрий, я о вас помню. Как ваше здоровье?
 - Спасибо, прошёл курс реабилитации. С офицерской карьерой пришлось покончить.
 - Когда вы сможете приступить к работе?
 - Я готов хоть сейчас.
 - Тогда я жду вас у себя в офисе,- и Дмитрий Александрович назвал адрес.

 - Дмитрий Александрович, к вам посетитель,- раздался голос в кабинете директора.
 - Пусть войдёт.
 - В кабинет вошёл Юрий. Он выглядел бодро, подтянуто.
 - Проходите, садитесь. Как вы поняли, мне нужен водитель-охранник. Ваш офицерский оклад меня не интересует. У нас другие расценки, они прямопропорциональны вкладу сотрудника. Все новые сотрудники проходят через первый отдел, где начальник службы безопасности проверяет их на предмет пригодности. Но вы это особый случай. Здесь я принимаю решение, кого мне взять на работу.
 - Как вы понимаете, эта работа потребует от вас много сил и энергии. Вы должны быть готовы
приступить к работе в любое время суток. Ваше личное время вам не принадлежит. Но ваша семья
будет всегда в полном порядке. Можете подумать.
 - Скажите, Дмитрий Александрович, почему вы выбрали меня?
 - Как вам сказать, интуиция что-ли. Я редко ошибаюсь в людях. Иногда мне достаточно посмотреть
на человека и этого предостаточно.
 - В таком случае, я согласен.
 - Вы, хорошо подумали?
 - Как у бывшего сотрудника ФСБ, у меня свои наработки.
 - Вот и ладненько. Документы на машину получите в первом отделе. Машина должна быть готова
в любой момент, как и водитель.
 - И ещё,- Дмитрий Александрович подошёл к сейфу, достал мобильный телефон и вручил его Юрию.
 - Это ваш персональный корпоративный номер. Надеюсь у вас есть разрешение на ношение оружия?
 - Да, конечно.
* * *

 - Я надеюсь, в этой машине они не успели поставить " жучка"?,- нарушил молчание шеф.
 - Я перед отъездом всю её проверил.
 - Ты знаешь Юрий, когда я Игорю Ивановичу заказал хакера, он переменился в лице. Я всю ночь перед этим скачивал информацию с наших серверов. И, ты знаешь, что я обнаружил? На одном из серваков, отвечающих за финансовые потоки, новый код доступа. Это произошло после того, как Игорь Иванович приехал из Германии.
Он опять замолчал.
 - О том, что мы летим в Ростов на Дону, знает только Он и секретарь. Если я прав - нас будут встречать в аэропорту Ростова. А мы с тобой свернём на Таганрог. Там есть филиал нашего банка.
На заднем сидении кейс, в нём деньги и номер лицевого счёта, на который ты положишь вклад. Затем заедем на дочернее предприятие под Ростовом, там у меня свой человек директором.

 Уже было за полночь, когда автомобиль свернул с трассы в лес и потушил фары.
 - Давай спать Юрий, утро вечера мудреней.
 Солнце взошло, когда чёрный автомобиль въехал на улицы города Таганрога.
 - Юра, не гони, банк открывается в 9.00, давай заедем куда-нибудь позавтракаем.
 - Я знаю хороший ресторанчик на набережной.
 - Поехали.

 "БМВ" остановилась на светофоре.
 - Юра, скажи, а почему ты ушёл из ФСБ?
 - Как вам сказать? Сменилось руководство. Они набрали своих людей, а нам предложили охранку.
Но я ведь оперативник, наверное самолюбие. Не знаю.
 - А у меня ты ведь тоже охранник.
 - Вы совсем другое,- он улыбнулся и посмотрел в зеркало заднего вида.

 Юрий припарковал машину возле банка. Взял кейс и вышел из машины.
 - Дмитрий Александрович, не выходите из машины. Здесь вы в безопасности. Если, что я на трубке.
 - Хорошо Юра, я тебя дождусь в машине.
 Всё это время, пока телохранитель был в банке, директор обдумывал дальнейший план действий.
В Москве уже ряд предприятий были захвачены чёрными рейдерами и он всегда был готов дать достойный отпор. Но в бизнесе необходимы свои люди. И они у него были.

 Юрий с кейсом вышел из банка. Отключил сигнализацию в автомобиле, открыл дверь и сел за руль.
 - Юра, когда ты набирал код лицевого счёта проблем не было?
 - Нет, Дмитрий Александрович, всё гладко.
 - Хорошо, поехали на Машзавод.
* * *

 У Игоря Ивановича зазвонил мобильный телефон.
 - Игорь Иванович?
 - Да, я слушаю.
 - Это мы из Ростова.
 - Вы пассажиров встретили?
 - Нет, Игорь Иванович. Они не прилетели.
 - Как не прилетели? Рейс 1302 приземлился?
 - Да, но пассажиров на нём не оказалось.
 - Отбой,- сказал начальник службы безопасности и отключил мобильник.
 Такого поворота событий он не ожидал. Ситуация менялась в корне.
* * *

 - Как ты думаешь, Юра, Марина Геннадиевна с ним?...
 - Я думаю, он очень осторожен в выборе пособников. И в случае успеха-всё равно избавился бы от неё, как от знающего человека.
 - Юра, набери мне Марину.
Водитель передал трубку шефу.
 - Алло! Мариночка вы?
 - Да, Дмитрий Александрович, слушаю вас.
 - Марина Геннадиевна, слушайте меня внимательно...
* * *

 Чёрная "БМВ" вырулила на аллею к заводоуправлению. У проходной завода толпился народ. Все что-то кричали. Видно было, что на завод никого не пропускали. Стоял ОМОН с автоматами.
 - Юра, ты знаешь что делать.
 - Да, Дмитрий Александрович. Он достал пакет на заднем сидении. Снял пиджак и стал переодеваться в тренировочный костюм и кроссовки.
 - Юра, только я тебя прошу, никого не убей и береги себя.
 - Постараюсь, Дмитрий Александрович.
 Юрий развернул "БМВ" к выезду с аллеи, заглушил мотор и вышел из машины.
* * *

 Дмитрий Александрович набрал номер секретаря директора завода.
 - Галина Васильевна?
 - Да, кто это?
 - Не узнали? Дмитрий Александрович.
 - Ой, здравствуйте Дмитрий Александрович. У нас такое происходит! Какие-то вооружённые люди в масках, захватили здание заводоуправления. Никого не выпускают и никого не впускают.
 - Я знаю, где Николай Николаевич?
 - Директор в Турции на отдыхе.
 - Дайте мне его телефон и если на вас будет давление - ссылайтесь на директора завода.Кстати-где контрольный пакет акций?
 - Николай Николаевич сказал, что в банке.
 - Это хорошо. Где печати и основные документы?
 - Они в сейфе у Николая Николаевича.
 - Ничего не бойтесь и держите себя достойно. Если увидите что-то необычное, не реагируйте. Я недалеко от вас и всё под контролем.
 - Ой, как я рада.
В этот момент в приёмную ворвалась вооружённая группа ОМОН.
* * *

 Дмитрий Александрович набрал номер Николая Николаевича.
 - Ало, кто это?
 - Не узнал, Николай Николаевич?
 - Дмитрий Александрович, это ты?
 - Да.
 - А я тут парюсь на курорте.
 - Я знаю. Приготовься слушать. Я у твоего заводоуправления. Здесь работают чёрные рейдеры. Идёт захват предприятия.
 - Я сейчас вылетаю.
 - Не торопись. Пока я всё держу под контролем. Мне нужен код твоего сейфа, а ты продолжай отпуск и не о чём не думай.
 - Записывай,- сказал голос в трубке и продиктовал код.
 - Отлично. Отдыхай, пока.
 - До встречи, Дмитрий Александрович.
 Он набрал номер охранника:
 - Юра, запоминай код сейфа.
 - Да Дмитрий Александрович, диктуйте.
* * *

 В коридоре второго этажа везде орудовали омоновцы. Двери кабинетов, которые были закрыты, они вышибали с ноги.
 Юрий у двери "Приёмная". Толкнул дверь. Возле секретарши омоновец:
 - Тебе чего?
Резкий удар ногой и вооружённый человек в чёрном обмундировании сполз на пол.
 - Ай! Вскрикнула секретарша.
 - Тихо, Галина Васильевна, я с Дмитрием Александровичем. Дайте мне ключи от сейфа.
Секретарь достала связку ключей.
 - Галина Васильевна, ничего не бойтесь, всё под контролем.
 - Ой спасибо вам.
Юрий вошёл в кабинет директора завода. За креслом на стене висела картина с изображением морского пейзажа. Юрий снял картину и под ней оказалась дверь сейфа. Он вставил ключ и набрал номер на кодовом замке. Сейф открылся. Он извлёк документы и направился к выходу.
 - Галина Васильевна, всё в порядке. Не беспокойтесь, вы им не нужны. Николай Николаевич в курсе. Вы смелая женщина. Мне пора.
Он вышел из приёмной. Через минуту по коридору нельзя было пройти. У каждого кабинета стоял омоновец с автоматом.
* * *

 После того,как Юрий вышел из приёмной, он вошёл в мужской туалет на втором этаже, закрыл за собой дверь и открыл окно.
 В салоне автомобиля Юрий передал документы шефу. БМВ свистя шинами, рванула с места.
 - Юра, как обстановка?
 - Нормально, шеф. Мы вовремя приехали.
 - Спасибо, Юра, грязную работу мы выполнили. Теперь в Москву.
* * *

 "БМВ" мчался по симферопольскому шоссе. На обочине у дороги, под знаком "Москва-15", стоял милицейский "УАЗик".
 - Дмитрий Александрович, у нас гости,- сказал Юрий и сбросил газ.
 - Останавливают только въезжающие в Москву машины,- произнёс пассажир "БМВ".
Когда гаишник поднял жезл, Дмитрий Александрович сказал:
 - Юра, я тебя прошу, предельная осторожность и внимание.
 - Да, шеф.
Юрий припарковал машину к обочине в пяти метрах от "УАЗика". Милиционер вразвалочку подошёл к "БМВ".
 - Сержант Цвигун. Ваши документы,- сказал гаишник и приложил руку к козырьку.
Юрий опустил окно и подал документы. Гаишник внимательно посмотрел на фото, потом на водителя и сказал:
 - Откройте багажник.
 - А, что случилось командир?
 - Делайте, что вам говорят.
Юрий открыл багажник и боковым зрением посмотрел на второго милиционера возле УАЗика. Гаишник нагнулся к багажнику. От резкого удара в шею, гаишник обмяк и сполз к заднему бамперу. Затем Юрий выхватил пистолет и направил на второго милиционера.
 - Руки на капот,- приказал он милиционеру. Резко подошёл и на руках милиционера защёлкнулись наручники.
 - Кто вас послал? Быстро отвечай.
 - Кто ты такой, чтобы я тебе докладывал?
Юрий резко нанёс удар в область печени. Милиционер сник.
 - Ну, что я понятно объяснил?
 - Да... Начальник ОВД ЮВАО.
 - Вот и хорошо. Сядь в машину.
Юрий вернулся к "БМВ", оттащил гаишника на обочину и сел за руль.
 - Юра, ты его не сильно?
 - Да нет, Дмитрий Александрович, местная анестезия.
"БМВ" набрал скорость в направлении Москвы.
* * *

 - Куда вас доставить, шеф?
 - Юра, где мы можем остановиться незамеченными?
 - Можно у меня, мои уехали.
 - Нет, я не могу вас подставлять. Ты не представляешь на сколько это серьёзно.
 - Я понял. У меня есть такое место.

 Уже был поздний вечер, когда "БМВ" остановилась у подъезда хрущёвской двухэтажки. Маленький старый дворик с каруселью, напоминал времена шестидесятых. Тополя и даже одна берёзка, тихо шелестели листвой. Тёплый сентябрьский вечер встретил приезжих запахом опавшей листвы. Этот запах всегда напоминает Дмитрию Александровичу детство, когда дворники жгли листья.
 Юрий припарковал машину у подъезда и пригласил шефа в дом.
 Ошарпанный подъезд свидетельствовал о том, что ремонт здесь не производился уже лет 30. Изрисованные подростками стены и подпаленные потолки, представляли неприглядную картину.
В сломанные почтовые ящики были вложены рекламные газетки. Они давно не видели периодичных изданий.
 Юрий с директором поднялись на второй этаж. Вот и одиннадцатая квартира, обитая чёрным дерматином. Юрий нажал на звонок.
 - Кто там?,- послышалось за дверью.
 - Свои, открывай. Щёлкнул замок и дверь открылась.
 На пороге в инвалидной коляске сидел молодой человек, лет тридцати.
 - Юрок! Какими судьбами? Давайте, проходите.
Гости вошли в прихожую и захлопнули дверь.
* * *

 - Дмитрий Александрович, познакомьтесь, мой боевой друг Валерий. Валерий это мой шеф Дмитрий Александрович.
 - Очень приятно,- сказал Валерий.
 - Взаимно,- добавил Дмитрий Александрович.
 - Проходите на кухню,- предложил хозяин. Гости проследовали в кухню за инвалидной коляской.
 - Юрка доставай всё из холодильника, будем ужинать.
Юрий открыл холодильник. На столе появились: колбаса, банка кильки в томате, солёные огурцы.
 - Чем богаты,- сказал хозяин.
 - Я сейчас включу колонку и наберу вам ванну, обмоетесь с дороги.

 Закипел чайник на плите и Юрий подбежал закрыть конфорку.
Ночные гости приняли ванну, поужинали и курили в ожидании чая.
 - Юрка, сколько мы с тобой не виделись? Года три?
 - Да, где-то так. А ты как? Что говорят врачи?
 - Нужна срочная операция на позвоночнике, да денег нет.
 - Я смотрю у вас компьютер включён.
 - Да, единственное утешение.
 - Дмитрий Александрович, а вы знаете, Валерка был у нас на курсе лучшим компьютерщиком. Взламывал коды только так.
 - Да ты не преувеличивай Юрок.
 - Это интересно, Валерий,- обратился директор к хозяину.
 - У вас есть интернет?
 - Да, конечно.
 - Мы могли бы войти в базу данных нашей компании?
 - Легко. Прошу к монитору. Юра, а ты организуй нам кофейку.
 Дмитрий Александрович прошёл за коляской в комнату, где работал компьютер.
* * *

 Юрий разлил кофе по чашкам. Поставил на поднос две чашки с кофе и отнёс в комнату, где у компьютера сидели: его лучший друг и лучший из директоров, с которыми он когда - либо сталкивался.
Он не помнил, как уснул в кухне за столом. Проснулся он от того, что кто-то трепал его по плечу.
 - Юра, иди ложись в спальне.
 - А вы?
 - Мы ещё поработаем,- сказал Дмитрий Александрович.

 Уже был день, когда ночные гости проснулись. На кухне шкварчала яичница и запах распространялся по всем комнатам.Когда мужчины собрались за завтраком, Дмитрий Александрович произнёс:
 - Юра, как я тебе благодарен за то, что ты привёз меня к Валерию. Ты не представляешь какую работу мы проделали за эту ночь.
 - И ещё, познакомься с новым начальником отдела защиты информации Валерием Васильевичем.
Юрий посмотрел на Валерку, потом на шефа. У него не было слов.
 - Юра, те деньги, которые мы положили на новый счёт, работают на нас. Мы с Валерием защитили все наши вклады в овшорах. Наши оппоненты сегодня проснулись ни с чем. Всё, что они захотят предпринять-бессмысленная трата времени.
 - А, вы Валерий Васильевич, собирайтесь в Германию. Там на ваш счёт будут переведены деньги для лечения.
 - Спасибо Дмитрий Александрович.
 - Нет Валерий, это я вас должен благодарить.
 - Валерий, вы позволите позвонить с вашего телефона?
 - Да, пожалуйста.
Дмитрий Александрович набрал номер секретарши.
 - Марина Геннадиевна?
 - Да, Дмитрий Александрович.
 - Объявите всем - на завтра в десять совещание у меня в кабинете. Я жду у себя всех руководителей отделов.
 - Хорошо, Дмитрий Александрович.
 - И ещё, соединитесь со всеми директорами наших предприятий. Пусть проверят селекторную связь.
 - Вы уже приехали?
 - Для всех, я ещё в дороге. Директор положил трубку.
* * *

 Самолёт из Германии приземлился в аэропорту Шереметьево-2.
Юрий уже полчаса ожидал пассажира с этого рейса в машине шефа. Диспетчер объявил о приземлении
самолёта из Германии. Он посмотрел в зеркало, поправил галстук и вышел из машины.
 Валерий прошёл пограничный и таможенный контроль и вошел в зал ожидания. Навстречу ему шёл Юрий с улыбающимся лицом. Друзья обнялись и несколько раз оторвали друг друга от земли.
 - Осторожно, чертяка, спина.
 - Прости я от радости.
 - Куда поедем?
 - На работу,- сказал Валерий и хлопнул Юрку по плечу.
* * *

 Друзья подошли к стоянке. Юрий отключил сигнализацию и открыл дверь чёрного мерседеса:
 - Карета подана, сэр!
 - Да ладно тебе.
 Они ещё долго не могли тронуться с места.
 - Ну как ты?- спросил Юрий.
 - Немцы молодцы, знают своё дело. Думаю скоро начать тренировки, а то засиделся.
 - Тогда прошу в мой спортзал,- сказал Юрий и включил стартер.

Автомобиль мчался по утренней Москве. Город просыпался.
* * * * * *
Продолжение следует.