Хоспис

Лохманн Мария
ХОСПИС. часть 1. ДРУЗЬЯ.

В хосписе было тихо... Персонал и посетители разговаривали полушепотом стараясь не нарушать покоя этих стен... Пациенты, доживающие последние мгновения своей жизни, должны испытывать приятные эмоции... поэтому на лицах были искренние улыбки... Не знаю, оправданно ли право пациентов надеяться на чудо, или же все они приговорены были изначально, и это лишь финал их трагедии?

Так или иначе, в палате царила тишина, полумрак, и прохлада... Женщина сорока лет лежала перелистывая журнал, когда к ней пришли посетители... Вручив букет цветов и положив на тумбочку фрукты, они поочередно поприветсвовали даму, поцеловавшись с ней... Трудно было смотреть в ее глаза не отводя взгляда... Все знали что каждая встреча могла стать последней в их и ее жизни... Женщина отложила журнал в сторону и присела на кровати...

Начался оживленный разговор старых друзей, обсуждение новостей, погоды и только одна тема оставалась не раскрытой, никто не решился спросить о ее здоровье... Наговорившись обо всем, друзья стали прощаться... Закрыв двери палаты они вышли в больничный сад...

-А давайте заберем Ленку отсюда?- предложил Георгий. Все оживились, стали рисовать картины жизни Лены вне хосписа, и как будит здорово, что они смогут видеться так же часто как и раньше... Воодушевленные удачной идеей они бросились назад в палату, немного испугав Лену внезапным возвращением... Узнав цель их возвращения, женщина переменилась в лице, глаза ее засветились улыбкой...

На следующий день вся компания друзей собралась в кабинете главврача чтобы обсудить перевод Лены под домашнее наблюдение

-Во первых, вам понадобится опытная сиделка, мы сможем выделить порядочную женщину из персонала, также потребуются некоторые медицинские препараты для поддержания организма нашей пациентки, и самое важное, нужно создать для нее теплую душевную атмосферу, не оставлять Лену наедине с утками и капельницами... кстати, капельницу придется приобрести хотябы на прокат, да и еще список того что будит необходимо...

....


ХОСПИС. часть 2. Умирая умирай.

Друзья собрались посовещаться в уютном кафе с приятной музыкой, недалеко от Хосписа. Все оживленно планировали какую квартиру снимут Ленке и какую сиделку наймут. Квартира должна быть с видом на залив, а сиделка должна быть непременно не нудная, а жизнерадостная девушка. Выходило, что все должны внести в это дело свою небольшую лепту. Примерно несколько сотен в месяц. Наступила небольшая пауза, после чего Георгий робко сказал:

-Эх, вот расплачусь с банком и внесу все деньги сразу за несколько месяцев. Вы все знаете, я долги отдаю всегда вовремя. Вобщем приступим к сбору средств.

Марина потупив взгляд, сказала что уже оплатила посещение рок-концерта, и деньги на этом закончились:

-Вот если бы знать заранее, я бы очки тогда не приобретала. Что же делать?

-А у нас дачный ремонт, но неужели мы не можем попросить, чтобы часть денег прислала дочка Ленки, она же в Москве сейчас, работает, забыла как называется, кажется в сопровождении. Наверное много зарабатывает.

-Вряд ли нам удасться с ней связаться, от нее вестей уже год как не было. И подруги ее ничего о ней не знают. Нам придется своими силами вопрос решать, -заключил Георгий, -и потом, мне не понятно, вы что, денег зажали???

-Я не зажала, просто я уже сделала покупки этого месяца, разные шмотки Дольче Габана, поясок из пони, мелочи разные. Их же обратно не сдать уже. А муж, сами знаете, как скупой рыцарь. И так каждый день напоминает, что я с ним из-за его положения в обществе. Вы прекрасно знаете мою ситуацию, Георгий, поэтому не нужно грязи. Сам то ты не внес ни копеки еще, одни слова.

-Так я готов заплатить, только не сейчас, а пару месяцев спустя, я же не отказываюсь.

-Так нет у нас столько времени. Ленка то помирает.

-Не нужно ее хоронить раньше времени, она и нас даст Бог переживет. И вообще она неплохо выглядит в последнее время. Может она вообще выздоравливает, ведь бывает же чудо. Я много случаев знаю, чудесного выздоровления людей. Нам профессор на лекции рассказывал, главное желание пациента. А на меня не смотрите, я на степендию живу. Родители мне мало высылают, так что хватает лишь на комнату и то с другом напопалам снимать. Сами знаете, не шикую, поясов из понь не покупаю.

Все посмотрели на Диму, сына богатых родителей. Дима долго мялся подбирая слова, потом встал, развернулся и быстрым шагом направился к своей машине, крича на ходу, что вспомнил о каком-то очень важном деле, что-то о любовнике, которого закрыл на ключ в квартире по ошибке и его нужно высвободить до прихода родителей.

-Я знала, что нельза надеяться на этого пидора, -сказала крашеная блондинка, нервно теребя ключи от мотоцикла. -показал свою гнилость как она есть. Сосут всетаки эти питерцы у кенигцев. А я вот не пожалела тридцать пять евро на визу, чтобы Ленку навестить. Так что на меня тоже не смотрите, у меня осталось денег как раз на бензин до Кенига доехать. Но я то хоть тридцать пять евро не пожалела, а вам и этого жалко.

Тут друзья так расшумелись, что было удивительно, как все эти люди могли дружить уже много лет. Выплыли все подробности и грехи каждого, все сплетни и склоки вылезли на поверхность. Отвлек наших героев от этого увлекательного занятия официант, принесший наконец-то счет. Бывшие друзья еще немного поскандалили, кто заплатит за омары, заказанные Димой, который забыл расплатиться, видимо, сильно волнуясь за любовника, запертого в его квартире. И каждый осознавая свою правоту, уже порознь, направился к дверям Хосписа, попрощаться с Ленкой и намекнуть, что друзья-то оказались так себе.

-Постойте, Вы что собираетесь говорить Лене??? -остановил толпу Георгий.

-Не знаем пока, может пожелаем выздоровления и удачи.

-Я считаю, что нужно все свалить на Диму, типа он пообещал денег, а потом кинул нас всех бессовестно. По крайней мере Лене было бы неприятно узнать, что у нее все друзья такие же.

-Ты что решил выступить в роли нашей совести? Да ты на себя посмотри. Пусть уж Лена обо всех узнает.

-А почему ты защищаешь Диму? Он ушел, значит мы можем сказать про него все что угодно. Тем более, почему мы должны из-за него предстать в невыгодном свете.

Так и не успев договориться они подошли к дверям Ленкиной палаты. Постель была пуста, санитарки собирали простыни в огромный ком. Уже тридцать минут, как Ленка незримо присутсвовала при их разговоре в том кафе. Интересно, она чуствовала горечь и обиду за своих друзей или там все иначе?