Сосед Гиви и чахохбили продолжение 4

Элеонора Шпигель
 В кабинет директора поспешно вошел Вдумчивый Гуру. Все его лицо было в красных пятнах. На нервной почве, конечно.

- Что с Вами, уважаемый Гуру? – спросил директор с тревогой в голосе.
- Эта Белая Ворона уже достала меня, -
ответил Гуру и устало опустился в кресло, - она требует, чтобы я проводил интервью со всеми: то с птичками, то с рыбками. Скоро очередь дойдет до морских ежей, Они, видите-ли, земные долгожители, это значит они мудрые Настродамусы. Теперь посади их к себе на колени, погладь ручкой и послушай их детский лепет. А мне работать надо. Контрольные проверять каждый день. Сил моих больше нет, с этой вороной!
Уважаемый директор, вот Вам мое последнее слово - не хочу я больше ни в какие Гималаи! Это все!
Надо этой Фее пусть сама прилетает! Если уж она такая добрая!

И Гуру закрыл лицо руками в полном отчаянии.
Он никогда так много не разговаривал.

- Подождите, подождите, дорогой Гуру, успокойтесь, - сказал директор, - принести Вам стакан воды?
- Не надо, я на диете, - ответил Гуру,- лучше уберите от меня эту лохматую птицу!
- Хорошо, хорошо, - сказал директор, - давайте поговорим спокойно, дорогой Гуру.
- Слушаю Вас, - обреченно вздохнул Гуру.
- Конечно, дорогой Гуру, никто не может послать Вас на Гималаи против Вашего желания. Поход туда – это акт героизма. Он достоин восхищения. И не каждый способен совершить его. В борьбе с хаджинами он может сыграть решающую роль.
О,да! – воскликнул Гуру.
- Мы должны узнать, что значит это магическое число 319, - продолжил директор, - Просто обязаны! От этого зависит существование всего человечества.
- Гммм...- произнес Гуру сквозь зубы.
- Я понимаю, дорогой Гуру, как Вам трудно, - продолжал директор,- Но хаджины ходят среди нас невидимыми и творят свои гадкие дела безнаказанно. Они похищают детей, развращают молодежь, отравляют и спаивают ее. И мы не знаем, как бороться с этим. Очаги поражения вспыхивают то там, то тут – а мы бессильны.
Только Вы, дорогой Гуру, можете помочь.
Народ смотрит на Вас с надеждой.

Гуру обхватил голову руками и глубоко, глубоко задумался.

Если кто скажет, что идти за секретами на Гималаи легко – пусть сам попробует. Мы ему спасибо скажем.

- Хорошо, я подумаю. Дайте мне время, - сказал Гуру, встал с кресла и вышел из кабинета директора.

Гуру вошел в свой кабинет, сел за письменный стол и задумался.
Но ему особенно некогда было раздумывать – нужно было работать. Поэтому он постарался взять себя в руки, успокоить расшатавшуюся нервную систему и начал проверять работы своих студентов.

Но не успел он просмотреть одну работу, как в дверь кабинета постучали.
- Войдите, - сказал Гуру.
Дверь открылась. На пороге стоял...кто бы вы думали? Не догадались? – Стоял наш сосед Гиви.
Он вошел в кабинет, снял свою большую кепку, поздоровался с Гуру и не спеша осмотрелся вокруг.
- Харощий кабинэт, - наконец, сказал он.
- Спасибо, - ответил Гуру, - садитесь, пожалуйста.
- Спасибо, не беспокойтесь, - сказал сосед Гиви, усаживаясь на стул поближе к письменному столу.
- Чем могу Вам помочь? – спросил Гуру вежливо.
Сосед Гиви помолчал немного, потом поднял голову и посмотрел на Гуру.
- Дарагой Гуру, - сказал сосед Гиви, - я маленький человек, но у меня бальшой сердце для хороших людей. Патаму я много панимаю.Патаму я просто пришел сказать Вам спасибо, дорогой Гуру. Вы заботитесь о нас о всех. Такой труд балшой на себя взял, в Гималай ехать собрался. Как джигит храбрый. Весь народ гавариль почет Вам и спасибо.

И сосед Гиви прижал к своему сердцу руку. Вместе с большой кепкой.
- Ну что Вы... – засмущался Вдумчивый Гуру, - я еще никуда не уехал. Я еще только готовлюсь, разговариваю.
- Правильно, дарагой Гуру, надо разговаривать, - согласился сосед Гиви, - возьми наш Белый Ворон: хароший птиц, умный птиц – разговаривать надо, слюшать надо. Сказал Белый Ворон, сапоги готовь, чистый будет – правильно гавариль. Слюшать надо. Белый ворон свое слово держит.
Патаму весь народ уважает нашего Гуру. Храбрый Гуру.
Патаму хочу пригласить к себе домой, чахохбили кушат будем, хванчкара пить будем, рассуждать будем. Чем помочь нашему Гуру думат будем.
- Спасбо, сосед, - сказал Гуру, и пожал руку Гиви, - непременно приду.

Он был явно тронут. И после разговора проводил соседа Гиви до дверей и тепло попрощался с ним.

Нервная система нашего Гуру начала приходить в порядок, он успокоился и снова сел за письменный стол, продолжать проверять работы.

Но только Гуру придвинул к себе для проверки вторую работу, как услышал, что в окне с треском растворилась форточка, и увидел, как в проеме, с распростертыми
крыльями, появилась Белая Ворона.

- О, Господи, - подумал Гуру, - только этого чучела мне сейчас не хватает.

Ворона спрыгнула на пол, сделала несколько шагов, потом вспорхнула вверх и устроилась на книжной полке.

Ворона посмотрела на Гуру с высоты своего величия, и переменила положение, устроившись поудобнее.

Гуру молча посмотрел на нее и подумал:
- Эта бесцеремонная курица уже чувствует себя здесь, как дома.

- Ну, что? – спросила ворона сверху.
- Что что? – спросил Гуру в ответ.
- У меня двое людей наготове. Будем давать интервью или как?
- Как мне надоели Ваши внезапные визиты! – возмутился Гуру, - не позвонить, не предупредить! Самоволие какое-то! Что Вы думаете у меня моей основной работы нет? Только и дела, что со всякими зверями да букашками разговаривать?
- Это и есть основная работа. Для меня, во всяком случае.
- И вообще что Вы себе воображаете? Не нравится мне все это! Вы понимаете – не нравится!
- А сидеть под игом хаджинов нравится? – подняла голову ворона, - А-а, нравится?
- О, Господи, за что ты придумал мне такое наказание? – подумал Гуру, взявшись за голову.
- Ну так что? – повторила ворона.
Потом вдруг нахохлилась, опустила голову и замолчала.
Гуру тоже молчал.
Потом вдруг ворона подняла голову, посмотрела на Гуру и тихо сказала:
- Дорогой Гуру, не покидайте нас, пожалуйста. Только Вы можете помочь. Вы наша последняя надежда... Мы все просим Вас...Дорогой Гуру...
Она говорила так убедительно, так проникновенно, и слова ее тронули доброе сердце Гуру.
- Ладно, последний раз, - промолвил он, - только давайте поскорее. Когда придут Ваши люди?
- Они уже здесь, - сказала ворона.

Она сразу оживилась, повернула голову в сторону двери и каркнула:
- Заходите!

Двери открылись и на пороге появились два маленьких подростка.

- Успешной беседы! – крикнула ворона на прощание, и стремглав вылетела из форточки наружу.

Гуру был несказанно удивлен, он подошел к дверям и уставился на пришельцев.

- Дети?! – промолвил он.
- Мы не дети, мы – карлики, - сказали визитеры хором.
После большой паузы, Гуру сказал:
- Ну что ж, заходите.

Все-таки, нужно отдать ему справедливость: вежливость не покидает его даже в самые сюрреалистические моменты жизни.

- Проходите и садитесь,- пригласил Гуру карликов, а сам вернулся на свое место за письменным столом.

Карлики уселись на диван так, что их коротенькие ножки полностью поместились на мягком сидении, и на Гуру смотрели четыре крохотных подошвы их туфелек.
- Уважаемый Гуру, меня зовут Филипп Христофорович, - сказал мужчина-карлик, - а это моя супруга Наина Казимировна.
И он взял нежно за руку свою супругу-карлицу.
- Очень приятно,- склонил голову Гуру,- чем могу быть Вам полезен?
- Белая ворона сказала нам, что Вы были бы очень рады побеседовать с нами, услышать наши философские взгляды на некоторые современные вопросы и, так сказать, просветиться перед встречей с Феей в Гималаях. Мы согласились предоставить Вам такую возможность.
- Спасибо, - сказал Гуру, - я слушаю Вас.- Простите, а где Вы работаете?
- Мы на пенсии, - ответили карлики хором.
- О, это хорошо, - сказал Гуру, - значит Вам не нужно спешить на работу.
- Нет, - ответили карлики, - мы вольные птицы. Можем писать и читать, сколько душе угодно. Так что теперь мы философы и
критики.
- Это очень ценно, - заметил Гуру.
- Но нас нельзя назвать «диссидентами», скорее всего мы – граждане мира, и защитники нашей планеты, - прибавила Наина Казимировна, шевельнув своим крохотным башмачком.
Гуру кивнул головой.
- Итак, дорогой Гуру, - продолжал Филипп Христофорович, - давайте поговорим о самом главном, самом больном вопросе нашей великой современности – а именно о наступающей однополярности мира. Кстати, когда Вам удастся узнать значение магического числа – 319, тогда и решится окончательно вопрос полярности.
- Прекрасно! - воскликнул Гуру.
- Итак, однополярность: хорошо это или плохо? И что принесет нам ее приход? С одной стороны и с другой стороны...
Так что же такое однополярный мир и почему именно о нем зашла сейчас речь?
А интерес к этому вопросу возник в связи с тем, что мою супругу, Наину Казимировну, беспокоит один очень серьезный вопрос, а именно – судьба цыган в однополярном мире...
- Цыган? – удивленно спросил Вдумчивый Гуру.
Он никогда раньше не слышал, чтобы кто-нибудь заботился о цыганах до наступления глобальных перемен.
- Видите ли, дорогой Гуру, - продолжил Филипп Христофорович...
- Подожди, Филипок, - перебила его супруга и положила руку ему на колено, - я объясню лучше.
- Хорошо, продолжай, Наиночка, - согласился Филипп Христофорович и приготовился слушать супругу.
- Видите ли, уважаемый Гуру,- сказала Наина Казимировна, с однополярным миром есть одна очень серьезная проблема...
Прежде всего, я должна сказать, лично я, в принципе не возражаю против однополярного мира. Это совсем не плохая идея. Но проблема заключается вот в чем: ведь для того, чтобы эта система работала, необходима полная ассимиляция всех народов мира.
- Это да, - согласился Гуру.
- А в нашем мире есть некоторые великие народы, которые никогда и ни с кем не могут ассимилироваться, ни при каких обстоятельствах. Это уже проверено и доказано.
- И какие же это народы? – поинтересовался Гуру.
- Это цыгане, евреи, и армяне, - сказала Наина Казимировна академическим голосом.
- Я как то не подумал об этом, - признался Гуру, - работы много со студентами. Но это очень интересное утверждение.
- Да, представьте себе, это так. Ведь в однополярном мире не должно быть, так сказать «ни эллина, ни иудея», все должны быть равны. Но с этими народами такая конструкция просто невозможна, каждый из них имеет свой «национальный характер»: цыгане считают себя «фараоновым народом» и не хотят ни с кем ассимилироваться, евреи считают себя «богоизбранным народом» и ни за что не будут присоединяться к кому бы то ни было. А армяне считают себя армянами и просто стоят особняком и все. Вот и попробуйте с этим народом построить идеальный однополярный мир! Ничего из этого не выйдет!
- А что же теперь делать? – поинтересовался Гуру.
- Мы очень настойчиво работаем в этом направлении, и у нас уже есть значительные успехи: Америка обещает открыть для цыган школу народных танцев под названием – «Square Dance», а английская королева обещает устроить для них в Букенгемском дворце постоянное шоу под названием «Цыганский табор». Если, конечно они не будут разжигать костры и разбивать палатки в зале, где развешены портреты бывших королей. Но я думаю, что этот вопрос нам удастся отрегулировать, если, конечно, королева пойдет на уступки. Как Вы сами понимаете, без компромисса в таких серьезных вопросах не обойтись. Поэтому, уважаемый Гуру, когда будете в Гималаях, поставьте, пожалуйста, этот вопрос ребром. Это очень важно. Я Вас очень прошу. А дальше уже нам будет легче. Первое это цыгане, мы должны ассимилировать сначала их.
- Хорошо, - я поинтересуюсь, как это сделать, - согласился Гуру.- Что-нибудь еще беспокоит Вас? – спросил Гуру вежливо.
- Да, напомните еще раз на Гималаях, что эти хаджины совсем обнаглели: они разрушают семьи самым изощренным способом , что называется, по принципу «разделяй и властвуй» делают потом с людьми все, что хотят.
- А именно? – спросил Гуру.
- Ну, например, к молодому человеку они подсылают свою женщину, а к девушке – своего молодого человека и таким образом они вбивают клин между родственниками, искусственно устраивают вражду и разбивают семьи. Так им легче порабощать людей.
- Это ужасно, - подтвердил Гуру, - я спрошу об этом тоже.
- И наконец, последнее: спросите, пожалуйста, как нам организовать фонд денежной помощи для наших любимых эстрадных певиц? Конечно, для тех, кто уже на пенсии. Их творения не должны умереть. Мы должны сохранить наши национальные сокровища, как, например, такую песню, я Вам напомню:
«Красную розочку, красную розочку,
Я тебе дарью-ююю» - пропела Наина Казимировна.
- Спасибо, мой соловейчик, - сказал Филипп Христофорович и галантно поцеловал руку своей супруги.

Затем карлики сползли с дивана, спустили свои ноги на пол и встали, выпрямившись во весь рост.
Они поблагодарили Гуру за внимание, пожали ему руку и покинули кабинет.

Наконец, Гуру остался в кабинете один. Он постоял немного посередине комнаты, потом зашагал не спеша и промерял ее по диагонали несколько раз. Внезапно, как будто его осенила какая-то блестящая идея, он кинулся к книжной полке и схватил оттуда рулончик липкой ленты.
Затем он подбежал к окну, с силой захлопнул форточку и начал заклеивать ее крест накрест липкой лентой.
В этот момент дверь в его кабинет открылась и в нее вошел директор. В руках он держал глобус.
- Что Вы делаете, уважаемый Гуру? – полюбопытствовал директор.
- Заклеиваю все щели, чтобы ворона не проникла, - ответил Гуру.
- Взгляните сюда, - предложил директор.
Гуру обернулся, и о, ужас!...на верхушке глобуса, на самом его северном полюсе спокойно сидела Ворона.
- Она влетела ко мне в форточку, - пояснил директор.
Гуру опешил. Он смотрел некоторое время молча на ворону, и не знал, что делать. Потом вдруг он почувствовал во рту приятный вкус того зернышка, которым когда-то угостил его пересмешник, и рассмеялся.
Для вороны это было слишком. От неожиданности она соскользнула с глобуса и плюхнулась на стол. Потом она взъерошила перья и начала, перебирая своими когтистыми лапами, вновь карабкаться наверх, на Северный полюс.
Гуру рассмеялся еще громче.