Мирей Матье

Коммодор
посв. Мирей Матье


Ты зябко кутаешься в тяжёлое промокшее пальто, тщетно пытаешься спрятать свою продрогшую шею от холодного дождя в старый широкий шарф... Шлёпаешь по лужам, не разбирая дороги - всё равно твои ботинки давно промокли. Ты тянешь сигарету так, как будто это самое лучшее, что случилось с тобой сегодня и иногда прикладываешься к серебряной, обшитой кожей, фляге - коньяк... это твое счасте... это то, что уже так давно спасает тебя... коньяк тонкой струйкой пробегает по твоему горлу, обжигает его и заставляет тебя слегка поморщиться, но ты обожаешь это ощущение... Ещё одна затяжка.... Напрасно прохожие пытаются разглядеть под широкополой старомодной шляпой твоё коричневое лицо - оно надёжно скрыто от посторонних.... Только лишь узкая полоска мёртвых глаз блестит в бесконечном потоке крупных тяжёлых капель. Ты даже не помнишь, куда ты идёшь... Вот какой-то полночный бар с потрясающей красоткой за стойкой, томно потягивающей коктейль... так, как будто последний раз в жизни... Леди в красном, одним словом :) Ты заказываешь крепкий чёрный кофе и с удовольствием обмакиеваешь губы в чёрную, обжигающую, горькую жидкость. Бросаешь бармену золотой - сдачи не надо... Как там пелось в той песне - All beauty must die? ты ухмыляешься и переходишь через дорогу, но подходя к ночному мотыльку, передумываешь и проходишь дальше... Достаёшь карманные часы - всё то же время.. - они остановились вместе с твоим сердцем. Тебе надоедает рассматривать белоснежный циферблат с тонкими длинными стрелками... Твоя давняя гордость, - платиновый Павел Буре, летит в тёмном мокром воздухе, переворачиваясь и целое мгновение отражая от своей крышки блики ночного неона. Ударяется об придорожный столб и разлетается на тысячи шестерёнок, помеченных пылью Империи.
При чём тут Мирей Матьё? Ах, да... Chao, Bambino, Sorry...