Поминальный кадиш

Михаил Лезинский
 Холодными декабрьскими ночами 1941 года в ливенские Дубки (сейчас это 6-й километр дороги Симферополь – Николаевка, что в Крыму) в крытых грузовиках тайно свозили евреев. Для расстрела.
 В дни обороны Симферополя в этих местах был вырыт глубокий противотанковый ров , который и стал последним домом для евреев , поистине братской могилой.
 Местные мальчишки , а ныне поседевшие мужчины рассказывали мне , что крики обреченных людей - особенно детей - были слышны далеко окрест. Крики, прерываемые автоматными очередями.
 А вначале были приказы , развешенные на всех улицах Симферополя:
 
 "1. Все евреи, независимо от возраста и пола, подлежат немедленной регистрации.
 
 2. Все евреи, независимо от возраста и пола, обязаны носить на груди белую шестиконечную звезду.
 Не выполнившие этого распоряжения будут караться по законам военного времени".
 
 "Евреи обязаны немедленно сдать имеющиеся у них теплые
 одеяла".
 
 Это – из другого приказа. А был еще и третий, и четвертый , и...
 
 "Евреи обязаны немедленно сдать все имеющиеся у них ковры".
 
 А может, не ходить на регистрацию? Может, обойдется?.. Может, только и останется на бумаге "по законам военного времени"?..
 Не обошлось. Через несколько дней после появления этих приказов на многих улицах Симферополя , а также у вокзала , на базаре и в других людных местах висели трупы . Не на стандартных виселицах , а на деревьях, на арках ворот в городских садах. Ветер раскачивал закоченевшие тела молодых мужчин , юношей, стариков, малых детей. И у каждого своя персональная табличка на груди:
 
 "Еврей. Повешен за неявку на регистрацию»
 
 И новый приказ:
 
 "Всему еврейскому населению в срочном порядке приготовиться к выезду из города , забрать с собою необходимые вещи и на семь дней взять продукты".
 
 И поползли по Симферополю успокаивающе-убаюкивающие слухи. Не расстреливать везут , а отправят в Джанкой , а если найдутся желающие , то и в Польшу отправят, или в Венгрию , или...
 Стоит ли говорить, что слухи распространяли сами немцы!.. А евреи догадывались и готовились к самому худшему...
 Людей с белыми - не жёлтыми , а белыми, согласно приказу! - звездами посадили в холодные подвалы , а уж из подвалов вывозили на грузовиках в Дубки.
 
 Сегодня Дубки известны крымчанам так же , как Освенцим, Бухенвальд или Заксенхаузен. Как Бабий Яр. И судьба сходна с Бабьим Яром - Бабий Яр не признавали местом только еврейского геноцида , так и Дубки не считались местом расстрела только евреев. Но в отличие от Бабьего Яра, Дубки и сегодня остаются "местом расстрела советских людей"...
 
 Долгие годы захоронение в Дубках оставалось неизвестным. Да никто особенно и не пытался искать! Обнаружилось случайно. 3 сентября 1970 года, во время мирных строительных работ, ковш экскаватора зачерпнул человеческие кости. Специальная комиссия произвела расследование и обнаружила неизвестное до этого место массового истребления людей. Вскрыли ямы с останками и определили , что здесь, в Дубках, было уничтожено 1480 человек.
 
 Раскопки продолжили и в декабре 1971 года, и обнаружились останки еще 1473 человек!.. 90 процентов из них - евреи.
 
 В июле 1973 года в Дубках открыли Памятный знак советским гражданам - читай евреям! - расстрелянным в 1941-1944 гг. Авторы- архитекторы и скульпторы Е.Попов, Е.Бычков, Л.Смерчинский, Е.Максименко.
 Над местом расстрела - семиметровая женщина с поднятыми вверх руками и сжатыми кулаками, губы - в молчаливом гневе... Она все помнит, она ничего не забыла и никого не прощает... А рядом , захватив часть противотанкового рва , - могилы , мемориальные стены. На них - женщина, зажавшая ладонями рот , чтобы палачи не услыхали ее предсмертного стона; гневные глаза раненого; другая женщина, прикрывшая своим телом ребенка, и... руки, руки, руки, тянущиеся к небу из свежезасыпанного рва...
 
 Не забудем! Не простим!
 
 И сегодня уже здесь, в Израиле, вспоминая Дубки , и эту каменную , не живую женщину с поднятыми к синему небу руками , я, - неверующий, читаю кадиш - поминальную молитву по всем погибшим, расстрелянным, замученным на войне :
 
 Властелин , изобильный милосердием , обитающий высоко! Дай обрести покой , уготовленный под крылами Шехины на ступенях святых и чистых , лучащихся сиянием небосвода, - душам всех шести миллионов евреев -жертв Катастрофы, которых убили, зарезали, сожгли, уничтожили за веру убийцы-фашисты и их пособники, ради того, что все общество молится за вознесение их душ.
 Посему да укроет их Властелин милосердия под сенью крыл своих навеки и приобщит к сонму вечно живых души их . Во Всевышнем удел их , да покоятся они на ложе своем в мире.
 И возгласим: аминь!
 
 Где я услышал эту молитву, где прочитал её , не помню, а сам кадиш живёт во мне по сегодняшний день.
 
 P. S. В 1970 году в издательстве "Крым" у меня вышел очерк-путеводитель "Николаевка - Севастополь" – о расстрелах евреев в урочище Дубки в то время еще ничего не было известно. Но , когда подготавливалось второе издание - по просьбе издательства! - я вновь прошел с фотокорреспондентом Славой Горбачевым , пешком от Севастополя до Николаевки.
 Слава сделал дополнительные снимки , а я написал новую главу для своего очерка-путеводителя. Рукопись сдал в намеченный срок , и редактор краеведческого отдела Александра Щеглова ее приняла.
 По закону все рукописи, которые должны были превратиться в книги, читал с карандашиком в руке главный редактор издательства Петр Гармаш. Вот он-то и стал главным тормозом для будущей книжки. Петр Егорович перечеркнул мои очерк о евреях , повешенных в Симферополе и расстрелянных в ливенских Дубках , добавив при этом :
 
 "Лезинский добавил вредную главу , делая акцент на своих , и ее необходимо отослать на доработку. "
 
 Об этом мне и поведала мой редактор Александра Щеглова, возвращая рукопись.
 Второе издание так и не появилось. А фотоиллюстрации неизданной книжки остались – жаль , что нет возможности поместить их здесь!
+++
 Николай Хлебников (X-nick) 16.04.2007
 
 Да, Михаил.
 Кажется, поэма Вознесенского "Ров" посвящена как раз этой страшной находке в Дубках в 70-х...
 +++
 Михаил Лезинский [16.04.2007
 
 Да . На этот "РОВ" Андрея Вознесенского вывел Александр Ткаченко , - сегодняшний руководитель российского ПЕН-КЛУБА . Саша в прошлом году приезжал в Израиль и мы с ним вдоволь наговорились .
+++
 Михаил Лезинский 16.04.2007
 Monday, April 16, 2007 at
 
 В воскресенье посол Ватикана в Израиле Антонио Франко посетил церемонию памяти жертв Холокоста в мемориале "Яд Вашем", хотя за несколько дней до того отказался присутствовать на церемонии из-за надписи под фотографией папы Пия XII, выставленной в музее.
 Как пишет The Jerusalem Post, в интервью радио Ватикана Антонио Франко объяснил, что его слова были вызваны не стремлением дистанцироваться от поминовения жертв Холокоста, а желанием привлечь внимание к трактовке образа папы, и таким образом цель была достигнута.
 
 В подписи отмечается, что папа Пий XII, занимавший Святой престол с 1939 по 1958 год, избрал пассивную позицию по отношению к уничтожению евреев во время Второй мировой войны. Представители музея "Яд Вашем" заявили, что неправильно связывать исследовательскую проблему и церемонию памяти жертв Холокоста.
 
 Сотрудники мемориала сообщили послу, что новая трактовка действий Пия XII может быть дана лишь тогда, когда Ватикан откроет для исследования свои архивы времен войны. Конфликт возник на волне планов Ватикана канонизировать Пия XII, вопреки возражениям Израиля и еврейских общин по всему миру.
 
 Всего в Израиле проживает около 250 тысяч человек, переживших Холокост. Как напоминает издание, около трети из них живет в нищете, что побуждает активистов требовать дополнительного социального обеспечения этой категории со стороны государства.
+++
 Советский англичанин 17.04.2007
 Прочитал- «…Памятный знак советским гражданам - читай евреям! - расстрелянным в 1941-1944 гг…» - и подумал: «Да причем здесь евреям? Погибли ведь люди!».
 А потом дошло. Погибли ведь лишь потому, что были евреи. Вот и выходит, что вставленное «-читай евреям!-», вставлено очень даже верно.
 Вечная память всем невинно убиенным во имя чьих-то бредовых идей.
+++
 Михаил Лезинский 18.04.2007
 
 Правильно мыслите ! Две нации подлежали полнейшему уничтожению по приказу Адольфа Гитлера : евреи и цыгане .
+++
Михаил Лезинский 17.04.2007
 
 Ко дню памяти Шоа (Холокоста)
 
 Из Ури-Цви Гринберга
 
 Память-бездна...
 
 Нам уже не войти в поток вавилонских рек,
 не построить дом – на восток окно, не навесить дверь,
 не прибить мезузу для поцелуев – завет навек,
 а в мезузе - божий глазок, что нас видел – тех...
 Ни мезуз, ни губ не осталось там – схоронили всех.
 
 Только летний день и без нас хорош и земля мила,
 только сердце плачет, мается - то зола
 жжет его от сожженных тел, их могил-полей,
 где и мой отец...
 
 Ах, на мне и кончается память и боль сердец,
 и последний я, кто в печали склонён над ней -
 дорогой золой невозвратных дней.
 
 Мор испанский был – мир давно забыл,
 как сжигали нас, гнали нас – не сыскать могил...
 Позабудет также про времена
 Польши, Венгрии, Румынии и Литвы...
 Меч убийц – увы – до сих пор не сгнил.
 
 О, общин святых имена - аромат вина,
 а глаза ваши небо вобрало в свой
 окоём, и вернулись на землю они росой
 ночью звездной.
 
 Сердце голубем сизым воркует, клюёт слова
 среди злато-пурпурных лугов, где всегда права
 тихо плачет над чашей тоски без дна
 память-бездна...
 
 Перевёл Михаил Польский