Притча о двух Душах

Юджин Папуша
.
Жили-были две Души в большом городе. Знали они друг дружку с детства. Первая Душа, разбогатев, жила «по понятиям» в центре столицы. Вторая жила по душе, в хибарке на краю города… Однажды, Первая Душа, построив дворец на ворованные деньги, пригласила Вторую в гости похвастаться роскошью… Походила Вторая Душа по палатам, да и пошла к выходу молча.
- Ну как тебе мой дворец? – спросила Первая Душа, не дождавшись восторгов
- Скучно у тебя… - был ответ
- Ну да, в твоей хибаре веселее – подколола Первая Душа– Ты просто завидуешь!
- Нет, в самом деле скучно!
- Чем докажешь? – заорала Первая Душа со злостью.
- Вот ты кричишь, а где же Эхо? - спросила Другая Душа
- Ну и что, что его нет?
- А то, что нет в твоем дворце созвучной души. Такие в дворцах не живут… - ответила Вторая – Вот ты меня и пригласила, ощутив пустоту. Да не могу я тут находиться, ни минуты… - и ушла навсегда.
И осталась Одна Душа - одна, так и не поняв, что истинное золото не золото, что истинные ценности не материальны. Они – всегда духовны! И что настоящий дворец - это душа, а не камень.

Потом она сошла с ума и с тех пор бродит по ночам во дворце со свечой, ища эхо своей душе…

Вторая жила долго и счастливо и всегда, когда она смеялась, ей отвечали детские голоса в доме и колокольчики на поляне…
.