Показатели

Ликий
*
«Приговорил:
 Признать Синюкова И.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 ч.3 и 161 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 1(один) год. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Возложить на Синюкова обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, в течение одного месяца устроиться на работу. До вступления приговора в законную силу меру пресечения Синюкову оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении».
 «Неплохо работает наша Фемида, почти по европейским стандартам. Интересно было бы посетить этот спецорган по исправлению, а заодно взглянуть на работодателя, который возьмет к себе этого бедолагу с непогашенной судимостью», - убрав копию приговора в портфель, он вышел из зала суда.
 Светило яркое летнее солнце, люди все так же спешили куда-то по своим делам. Что-то мешало ему снова окунуться в привычную городскую суету, какой-то неприятный осадок внутри после этого вполне обычного судебного заседания. Он купил пачку сигарет в ближайшем ларьке, выкурил две подряд и швырнул остальные в урну, все-таки месяц назад бросил курить.
 *
 Отчетность – вот что неумолимо правит этим миром – месячная, квартальная, полугодовая и годовая. Но одно дело – показатели продаж алкоголя или производства автомобилей на душу населения, и совсем другое – процент задержаний, раскрытий, дел доведенных до суда, вынесенных приговоров и т.п.
*
«Прошу всех встать, Суд идет!»
 Он помнил этого воришку, невысокого забитого мужичка лет 40 на вид, пытавшего украсть пару сменных кассет к женским бритвенным станкам («хотел подарить их жене, мы с ней поругались, денег нет, а я хотел сделать ей подарок и помириться», - скажет он потом на суде). «Задержан на выходе» – показатель предотвращенных хищений в магазине, количество задержанных и переданных сотрудникам милиции – это работа контролеров службы безопасности и охранников. А вот и участковый подъехал: «Да-а, на «уголовку» не тянет – слишком маленькая сумма – 309 руб., ничего, покушение на грабеж оформим, там сумма не имеет значения, а он пытался убежать, не реагируя на требования охраны, охранник свидетелем пойдет!». Куда ему бежать-то такому – но показатель раскрытых уголовных дел – это работа участковых уполномоченных. Дознаватель опять же: «Ты соглашайся, возьмешь дело, дадут маленький срок условно, тебе все равно, а не возьмешь, так еще что-нибудь на тебя накопают!». Показатель дел, доведенных до суда, – его работа.
 И вот странный мужичок стоит теперь в пустом зале суда, его даже не заперли в клетку. Судья, помощник прокурора, адвокат, свидетель (охранник) и представитель потерпевшей стороны – все на своих местах. Дело слушается в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Лишнего времени нет ни у кого, каждому необходим свой показатель: прокурору – количество вынесенных обвинительных приговоров, адвокату – определенное количество «бесплатных» дел (государство обязано предоставить защитника каждому обвиняемому), судье – количество дел заслушанных.
 А что нужно ему, ведь это он представитель потерпевшей стороны – руководитель службы безопасности магазина? У него тоже свои показатели, своя отчетность – это его работа.
 Все присутствующие в зале, кроме самого обвиняемого, похоже, понимают некую абсурдность данного дела, но у каждого из них своя роль в театре могущественной и справедливой Фемиды, и ее надо сыграть до конца. Роли написаны заранее, но репетиций не проводилось, поэтому актеры быстро и сбивчиво читают по бумаге.
 Судья: «Синюков 19..г.р. – судимость (мелкое хищение) –2 года колонии, судимость (мелкое хищение) – полгода колонии, отсидел обе – никаких условно-досрочных освобождений, еще две условных судимости каждая по году – обе за мелкие хищения, обе погашены, Бывшая жена подала в суд – неисполнение родительских обязанностей – невыплата алиментов, дочке 7 лет. Женат второй раз, дочке 4 года. Не работает, живет с родителями. По месту жительства соседями характеризуется положительно».
 Помощник прокурора: «находясь с целью хищения…, пытался открыто похитить…, не обращая внимание на…, но был задержан сотрудниками…, учитывая…, совершил неоконченное преступление, прошу суд назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год».
 Адвокат: «женат, имеет на иждивении маленького ребенка, характеризуется положительно, свою вину признает полностью, в содеянном раскаялся, прошу… условно»
 Представитель потерпевшей стороны: «да, да, согласен условно».
 Судья: «Обвиняемый, Вам предоставляется последнее слово!»
 Обвиняемый: «Вину признаю, раскаиваюсь, прошу дать шанс исправиться. Устроюсь на работу, помирюсь с женой… Пусть представитель магазина меня простит… Простите меня все, что я отнял у Вас столько много времени!!!».
 Судья: «Суд удаляется на совещание!»
ЗАНАВЕС…
*
 Он проходит в свой кабинет, достает из шкафа нужную папку и подшивает в нее очередную копию:
 ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

Еще один показатель. Показатель его работы..
Август 2007г.