Не плачь, мой милый и несчастный, рыжий таракан!

Анатолий Тамберг
По просьбе автора "Дева Мари" - эта миниатюрка восстановлена из мусорного бачка прозы, вместе с её героем - большим, рыжим тараканом...:)))

Тем утром случилось что-то непоправимо страшное. Я до сих пор не могу в это поверить…
Я открыл глаза и увидел себя на полу своей кухни. Она была огромная.
В металлической, полированной ножке стула, я увидел своё отражение.

На меня смотрел рыжий, с отвратительными лапками, большой таракан!
Справа, кто-то дёрнул меня за плечо. Какой-то другой тараканище, громко затарахтел:

-Что уселся, лентяй, пора на завтрак жратву искать. Покоя от Вас нет. Всё должна сама делать…
-Кто Вы? - Почему-то прошелестел я.
-Как кто, совсем вчера отравы пережрал? – Проснись, я жена твоя!
-Вон в углу дети голодные орут.
-А ну, быстро иди и работай!

Если бы я накануне не перебрал бы пива, то наверное, сошёл бы с ума. Но так как хмель ещё шумел в моей, уже тараканьей башке, я покорно отправился на розыск крошек, упавших со своего же собственного стола.

Когда последняя крошка аккуратно была собрана возле большой щели в плинтусе, я от переизбытка тараканьих чувств потерял сознание.
-Вставай, ленивая задница, опять жрать пора!
Меня вывел из забытья опять тот же крик моей «жены».

Неохотно вышел я из под плинтуса, и побрел, куда глаза глядят.
Пролез под дверь, спустился на первый этаж. Вышел на улицу, присел около холодной трубы отопления. Сел и заплакал…
-Я же только вчера был человеком!

Кто-то тихо подошел ко мне, обнял сзади меня своими тёплыми тараканьими лапками:
-Не плачь, мой милый и несчастный, рыжий таракан.
-Иди ко мне, дай я тебя согрею…

И куда-то отступили слёзы. В этом чужом мире я кому-то был нужен.
Просто так…
Ни за что…
Я до сих пор живу с ней. Только иногда, по ночам, вспоминаю:
- А всё-таки, когда-то давно, я был настоящим человеком…