И. А. Штейман

Валентина Томашевская
Иосиф Анатольевич Штейман (1923 -2011) – профессор, доктор исторических наук. Нам он читал несколько лекций по истории КПСС, замещая нашего преподавателя Попова. Когда я приехала в Германию, я написала письма нашим преподавателям. Иосиф Анатольевич Штейман откликнулся и написал мне. Все его  три письма я бережно храню. Из них я поняла, что писать письма ему уже трудно, «Как писал Константин Симонов об одном персонаже:
«Встретиться – это б здорово, а писен он не любил.», «Приходит время, и надо себя ограничивать.  А будете в наших краях – милости прошу.»

«Вы принадлежите к тому очень редкому типу людей, которые склонны к «эпистолярному искусству»,- писал обо мне Иосиф Анатольевич. И он был прав. Но прошло еще несколько лет, и мы, едва ли не все, перешли на электронные письма. Таково время, и оно склонно вносить свои коррективы, новое.

«В этом году (2003 год – В.Т-А.),- писал Иосиф Анатольевич,-  вышла в свет моя книга «Откровенно о сокровенном» (размышление о людях, политике и многом другом)»
«Ксенофобия – отвратительное явление, которое ставит под сомнение человечность человека 21 –го века».- писал И.А.Штейман в своем письме в ответ на мой рассказ о толерантности.

«У меня есть постоянные читатели, но круг их, к сожалению, узкий (книги читают куда меньше, чем раньше). А очень интересные студенты бывают, и сейчас, например, Дмитрий Олехнович, который удивляет приятно своими способностями, эрудицией и творческим потенциалом.»

Иосиф Анатольевич писал, что в Германии у него есть друг Карл Мюллер (Karl Мueller). «Koгда-то мы с ним встречались каждый год, и только один раз в Даугавпилсе (для иностранцев это был закрытый город – приезд требовал разрешения Москвы). Но часто встречались  в Ленинграде, Москве, а также в Вильнюсе (чаще у него дома). Теперь мы пишем друг другу редко.»
Уроженец Даугавпилса, Иосиф Анатольевич Штейман закончил гимназию. Когда началась война (ему было 18 лет), добровольцем ушел на фронт, сражался под Москвой, был тяжело ранен. Вернувшись в 1944 году в освобожденный  родной город,  Штейман учится сначала в учительском институте, затем в университете, заканчивает экстерном аспирантуру в Московском государственном университете.

 В августе 1944 года в Даугавпилс вместе с прифронтовым госпиталем прибыла 16-летняя санитарка Раиса Сабурина. Госпиталь расформировали, и она устроилась секретарем в горком, где в одном из отделов работал Иосиф. Увидев блондинку с голубыми глазами, он тут же влюбился. Пригласил девушку в кино. Какой они смотрели фильм, оба забыли, зато холод в кинотеатре «Целтниексе» запомнили на всю жизнь! Чтобы у девушки не мерзли ноги, кавалер отдал ей свои бурки, а сам сидел в носках. Столь геройский поступок Рая оценила и вышла за Штеймана замуж. Расписались в 1946-м без свидетелей и свадебных церемоний. Вместе прожили более 65 лет. У Штейманов две дочери, двое внуков, одна внучка, два правнука и правнучка.

С 1947/48 учебного года и до своего последнего дня трудовой путь И.Штеймана был связан с Даугавпилсским  институтом, потом университетом). «Обладая большими организаторскими способностями, он 18 лет возглавлял кафедру истории КПСС и научного коммунизма. Преподавая конъюктурный, но абсолютно необходимый в то время предмет научный коммунизм, профессор Штейман всегда умел найти рациональное зерно, материал для размышлений.»

И.А.Штейман автор 32 книг по истории Латвии и истории еврейского народа.
Иосиф Анатольевич помог десяткам своим ученикам  в подготовке диссертаций на актуальные темы истории ХХ века. С благодарностью отзываются о нем его выпускники: учил мыслить!