Жизнь без прикрас. Гл. 20. Большая радость

Иосиф Буевич
20

  Во второй половине мая закончил весеннюю посевную. Через два дня после этого по радио объявили, что ожидаются заморозки. Пришлось вечером ехать и закрывать помидоры колпаками из газетной бумаги. А заморозков так и не было.
У Мити закончились школьные занятия. Предстоит ответственный период выпускных экзаменов. Ольга решилась ехать в Москву и, несмотря на мои просьбы остаться, уехала.
  Наступил июнь. Лето - лучшее время года.
Митя сдает экзамены в основном на "4", но по физике - "3". Вот и прошел его школьный выпускной бал. Вернулась Ольга.
  Митя подал заявление о поступлении в МВТУ им Баумана. Для меня это было неожиданностью, и я был недоволен, так как надежды на то, что он будет принят, у меня не было. Это вуз престижный. Недавно я прочитал в газетах постановление Политбюро о том, что МВТУ будет работать по-новому в целях подготовки кадров высокой квалификации, способных двигать вперед советскую науку.
Большую часть июля я проводил в саду. Пришло время собирать урожай, было много клубники, черной смородины, малины. Как никогда раньше уродились огурцы.
С нетерпением ждем результатов митиных экзаменов. Он их выдержал, и появилась небольшая надежда. Тяжело ему досталось это лето - два месяца подготовки и непрерывных экзаменов. К тому же его очень мучил фурункулез.
  Мой день рождения 24 июля, когда мне исполнилось 85 лет, ничем отмечен не был. Его я провел на даче.
  1 августа вечером позвонил Митя и сказал, что он принят в МВТУ. Какая это была большая радость для нас! Учиться он будет на кафедре гусеничных машин. После большого нервного напряжения, экзаменационных трудов и волнений у него будет свободный месяц, и ему надо хорошенько отдохнуть. Мы с Ольгой считали, что лучший отдых будет у нас в Орле, в Знаменке; но Таня, да и Митя захотели ехать в Витебск на озеро Лосвидо, в кемпинг, подведомственный Саше Вишнякову, где три года назад они провели несколько счастливых дней. Так они и сделали к нашему неудовольствию. Конечно, там можно было хорошо отдохнуть при условии хорошей погоды, но ее как раз и не было. Все дни, проведенные ими у Лосвидо, было холодно, ветрено и дождливо. Поездка оказалась неудачной. Через десять дней они вернулись к нам.
Узнав по телефону, что рижский поезд опаздывает на два часа, я не торопился ехать встречать их; но Ольга нервничала, волновалась и внезапно уехала на вокзал, что было неразумно. Однако, вскоре позвонила с вокзала Таня, я сказал:
 - Ищите маму.
 Получилась неувязка. Приехали они домой около одиннадцати часов вечера. Только десять дней пожили они с нами и всего два раза ездили на дачу. Не любят они наш город, да и дача их не прельщает. У каждого свои взгляды, да и стремления разные, навязывать их даже близким своим - дело бесполезное. Грустно и тяжело было у меня на душе, когда вечером 24 августа я провожал их в Москву.