Раб

Федор Миронов
Раб присматривал за домом и собирал плату с жильцов. Маленький лысый человек с польской фамилией беспрекословно подчинялся канадцу – шри-ланкийцу и терпеливо переносил унижения, которым время от времени его подвергали. Впрочем, до рукоприкладства не доходило. Хозяин просто звал его Говном.

Говно, сделай то или это, иди туда или сюда.

Говно не роптало и слушалось.


Сейчас оно выло, стучало и колотило в дверь соседу-азиату. Житель страны Восходящего Солнца, будучи студентом, просрочил один день платы за жилье и скрывался в своей комнате-норе. Поляк, выполняя служебные обязанности, то лаял собакой, то мяукал кошкой в щель под дверью. Видимо, пытался вывести неплательщика из душевного равновесия и выманить из укрытия в коридор.

Митя с ужасом думал, что у него самого однажды едва-едва хватило заплатить. Представлялось: поляк завоет и под его дверью. Ужас проникал в сердце. Митя решил, что лучше голодать, но платить вовремя.

Вой оборвался в 10 вечера. Правильно. Боится, что кто-нибудь вызовет полицию.
Чуть позже из укрытия вылез японец и постучался к Мите – стрельнуть пятьдесят каксов в долг для частичной оплаты жилища. Студен был бледен и жутко смущен.

Одолжив соседу его спасение, Митя попытался представить, как в Канаде, считающейся развитой страной, пожилой человек может согласиться на такую должность.

Может быть, раб работает за дозу героина? Или он сделал что-то ужасное, и хозяин шантажирует его страшной тайной? А может, просто больной человек?
Странная страна …

Впрочем, нечто похожее когда-то встречалось.

Своим лысым черепом и маленьким ростом раб напоминал классного руководителя одной из школ, где учился Митя. Препод был героем второй мировой, пожилым и заслуженным человеком, лебезившим перед хамкой-директрисой и учениками-бандитами.

Много сходства. Похоже, оба неоднократно были биты жизнью и унижены людьми.

В своих мечтах о новой жизни в новой стране Митя даже не представлял, сколько он встретит таких иммигрантов в Канаде.

Сломавшиеся.… Так сложилась жизнь? Неудачники? Почему-то слишком много таких случайностей… Может, все-таки, система?


Нужны рабочие руки.
Организуем иммиграцию.

Рабочие должны быть дешевыми.
Иначе производимый в Канаде товар станет дорогим и неконкурентоспособным в США. Иммиграция будет из стран с низким уровнем жизни.

Рабочие должны быть смирными.
Введем образовательный ценз и проверку криминального прошлого.

Нелегалы с туманным прошлым тоже сойдут.
Да, они будут работать за наличные, и не будут платить подоходный налог. Зато на них не надо тратиться. На них не распространяется более чем скромные блага бесплатной канадской медицины и прибитой образовательной системы. А налоги они платить все равно будут. Огромный налог с продаж - есть-то им надо.

Легальные же иммигранты не должны сесть на вэлфер.
Пусть продадут квартиры и возьмут с собой столько-то денег на каждого.

Захотят уйти от предназначенной доли - введем ограничения на государственную службу, на службу в армии, неформальное требование наличия канадского опыта работы, канадского образования. Подвергнем сомнению дипломы и научные степени европейских университетов. Не будем признавать даже водительские права – пусть сдают двойной экзамен, обогащая казну и чиновников.

Захотят жить в цивилизованном месте - придумаем региональные иммиграционные программы с цензом оседлости.

Не захотят ехать - обманем, создадим список «наиболее востребованных» специальностей, введем систему баллов за высшее образование, научные степени, расскажем сказку о канадской мечте, а по причине отсутствия последней, возьмем за образец мечту американскую.

Будут жить для детей.
Отлично, нам нужен материал для создания прибавочной стоимости и низкий уровень подготовки в канадской школе обеспечит эту стратегическую цель.

Если не сломаетесь, если удастся обойти все преграды, если хватит здоровья и лет, если найдете в убогой экономической системе свое место, хорошую школу для детей и друзей для общения – вы преуспели.

Беда в том, что так везет не всем. Старожилы расскажут вам, что это не судьба большинства.

Большинство новых канадцев теряет все. И самое главное - себя.



- Есть ли в Японии такие рабы? - спросил Митя азиата.
- Конечно, есть. "Нужно согнуться, чтобы выпрямиться", - так мы говорим.
- Ну, не знаю. Если сильно гнуть что-то, то можно сломать. И тогда придется 40 лет ходить по пустыне, чтобы следующие поколения не знали, от чего предки горбаты. Так написано в Книге.
- Интересная концепция. Что за книга?
- Да так. Анахронизм. Здесь ее не читают.