Симбиоз

Виктор Немо
- Это чертовски интересно! - Сергей осушил рюмку и, покашливая, продолжил. - Это просто удивительные организмы... Ты не все понимаешь, Виктор.
- Конечно не все, Сереж. Мы не виделись пять лет. И такие перемены. Ты был психологом... а стал... эээ... кем? Ботаником? - я рассмеялся.
- Да ну тебя! - Сергей даже не улыбнулся. - Разве тебе самому не интересно? Ну представь, наш организм - это планета просто. Густонаселенная планета! Да у обычного человека... тебя, меня, - он махнул рукой в мою сторону, - столько всякой твари живет внутри. Бактерии, вирусы, черви... И большинство из них патогенны для нашего организма.
- Не дай бог! - усмехнулся я и осушил вслед за Сергеем свою рюмку.
- Не дай... Бог... - задумчиво повторил Сергей.

Он замолчал, о чем-то думая, закурил.
Потом, на выдохе, пробормотал:
- Я знаю, что тебе понравится.

- Я знаю. Понимаешь... Если в некой модели построить функцию, где ордината будет говорить о потенциале выживаемости организма, а абсцисса - это патогенность этих организмов... то, представляешь... да ее нет... практически нет... этой самой патогенности... Это просто...
- Симбиоз, - с улыбкой сказал я.

Сергей взглянул мне в глаза.
- Симбиоз! Именно так. И мы с этим работаем. Вик, да наш организм... Когда-нибудь мы научимся. Пару уколов с нужным штаммом. И рака клеток нет, еще укол и ты не стареешь...
- А счастье будет? - оборвал его я.
- Счастье? Да что такое счастье? Пару электродов в мозг и на тебе, вот оно твое счастье!
Мы дружно рассмеялись.

- Так вот, над чем ты сейчас работаешь, Сереж... Удивлен, ей богу. Рад, что увлечен то так.
- Увлечен. Очень. Да устал. Вот и приехал к тебе в Питер. С тобой увидеться, водки попить. Ну, да сам понимаешь.
- Ну, а потом обратно, в свою лабораторию? - я вдруг представил, как Сергей ходит между колб и электронных микроскопов в белом халате, как смотрит ясным глазом в стеклянную линзу, и рассмеялся: - Да ты не ботаник! Ты микробиолог.

- Не понимаю тебя, Вик, - ты словно издеваешься. Ты же понимаешь, о чем я.
- Понимаю, Серега, - серьезно ответил я. - Я просто сам устал, наверное. И мне, как обыкновенной обезьяне, сейчас просто пора спать. А про вирусы твои я запомню.
- Да, спать, - Сергей медленно поднялся со стула. - Где я сплю?


Мне снится страшный сон.
Я иду по каменным ступеням высоко-высоко в небо. Уже облака позади меня и, если оглянуться, то землю внизу уже не увидеть за пеленой. А лестница не кончается, но я, с упорством быка, иду и иду вверх. Когда все пространство передо мной заполняет небесный свет, раздается голос... Я не могу уловить ни с лова из того, что он произносит. Я цепляюсь пальцами за свет, падаю... и просыпаюсь.

Прошло пару недель с тех пор, как уехал Сергей.
Я просыпаюсь в холодном поту и пытаюсь подняться.
Медленно, очень медленно возвращается сознание в мою голову.

- Простуда какая-то, - шепчу я. - Витаминов пачку сожрать, пожалуй. Гантели потягать... А сейчас лучше под душ.

Я встаю и неуверенными шагами иду в ванную.
Умываюсь. Холодная вода действует, как транквилизатор.

Я иду на кухню, открываю холодильник. Есть все, но не то, что нужно.
Включаю маленький телевизор, новости РТР.
Я пытаюсь взять с холодильника пачку сигарет, но внезапно все плывет перед моими глазами. Я падаю на пол.

Я ощущаю холодное прикосновение, я слышу чьи-то голоса. Вижу своими остекленевшими глазами, как надо мною проносятся какие-то фигуры, оставляющие черный след за собой, словно после некого пост-эффекта.

- Инфицирован! Он умирает, нам его не довезти. Полный карантин! Всем покинуть помещение, кроме спецгруппы!

Я не знал, что Сергей уже умер, заразившись неизвестным штаммом в своей лаборатории. Я не знал, что по его следу шла спецгруппа. Я не знал, что он заразил и меня. Я не слышал, как взламывали мою дверь. Я не мог предполагать, как внезапно я покину этот мир.
И лишь ощущения мои свернулись внезапно в одну точку.
Я умер.


Я шел по бескрайнему пространству, и только яркий свет впереди подсказывал мне путь.
Ярко, очень ярко. Я закрыл глаза.

- Ты вернулся. - Раздался голос у меня внутри.
- Так неожиданно скоро вернулся, - продолжал голос. - Мы надеялись... И не закрывай глаза! Их у тебя просто нет. Привыкай.
- Что? - невнятно в пустоту произнес я.

Я остановился или, как мне казалось, остановился на какой-то неведомой дороге. Впереди свет, позади меня нет ничего. Просто ничего.
Я протягиваю перед собой руки. Они прозрачны, как пропитанный водою сахар. Они тают в пространстве, растворяются.

- Пост-эффект, - раздается голос. - Ты еще не привык и сохраняешь память о теле. Это пройдет... Я ждал твоего возвращения.
- Ждал... - не понимая ни слова, думаю я.

- Знаешь, тебе, возможно, лучше закрыться сейчас. Но ты адаптировался всегда быстро. Тело исчезнет... И мой голос... Память вернется. Эти биологические организмы очень сильно подавляют нашу волю.

- Я... Я умер? - подумал я.
- Да нет, ты просто еще не родился.

- Хочу курить, - тихо, как мне казалось, произнес я.
- Иди к Альтере, она вернет тебя в семью. Но, знаешь... Перед этим давай пообщаемся.

Вдруг стало бесконечно темно.
А потом, во тьме, стали появляться маленькие огоньки-звезды. Пространство окрасилось в разные цвета, словно безумный художник мешал все краски воедино и вел своей безумной кистью в пространстве от... и до. А потом безумный художник рвал в клочья свою картину, бросал ее в камин, - и пространство захлебывалось в оранжевом огне с прозрачно-синими красками по краям.

- Хватит, - произнес голос. - Ты еще слишком много помнишь. Сейчас будет проще.

Я стоял посреди большого зала. Величественные колонны поддерживали свод.
Я снова видел свое тело.

Было темно, но там, вдалеке, горел камин, стояли кресла, и в одном из кресел сидел Сергей. Даже издалека я мог узнать его. Я не видел его лица, но это его фигура, его движения...

- У тебя так все намешано в ощущениях, неужели эти организмы стали выше тебя? - услышал я внутри голос.

- Сергей?! - я пронесся через зал, подбежал к камину и взглянул в лицо того, кого только что принял за Сергея.
- А ты? Ты - Вик? - на меня смотрел совершенно незнакомый мне человек. - Садись!

- Знаешь, - произнес он. - Меня больше всего удивляют те, кто возвращаются. Пятнадцать миллиардов лет назад мы пришли в этот мир. Мы столько ждали, чтобы взрастить организмы пригодные для симбиоза.
- С кем я говорю?
- Со светом, Вик. Ну, я сейчас создал более понятные тебе ассоциации. Ты очень неожиданно вернулся, все дурак этот... Сергей... Не знал, что творил... Успокойся, у тебя еще есть время и ты все вспомнишь. Как это у вас? Покатаешься между звезд еще.
- У нас такого нет.
- Да ладно.

Мой собеседник подкинул в камин пару поленьев.
- Да, Вик. Должен сказать, высшие тебе пока не светят. Придется возвращаться.
- Я не совсем понимаю.
- Вик! Да я понять не могу, что за власть то? Это организмы, понимаешь? Лишь части генома отличают их от детей этой планеты, но, но, Вик! Мы можем в них жить. Это главное.
Кто они без нас? Обезьяны? А кто они с нами?! Поэты, безумцы, художники, ученые...
- А это дает им счастье? - тихо спросил я.

Мой собеседник замолчал, взял полено и опустил его в камин.

- Нужно ли муравью счастье?
- А нам?
- Нам нужно воздействие на этот мир. Они рождены этим миром, мы - суть чужие. Только высшие учатся воздействовать на этот образ Вселенной материально.
Вик, нас не так много, Высших осталось в этом мире, кто способен обходиться без тела. Но не один из нас не способен быть собой до конца в их теле. Они давят. Как животные давят. Зато дают тело, мускулы и все остальное. А мы даем им интуицию, веру и безумие. И тогда рождаются поэты, художники и ученые.
Вот это и есть симбиоз, если желаешь. Симбиоз обезьяны и Бога, - и имя ему человек.
Если бы мы могли завладеть всем организмом - не было бы больше войн, не было... но их природная агрессия столь сильна... Даже ты, возвращаясь, не помнишь прошлого.

- А они верят...
- Конечно, верят... Это их мир. И наш. Я прощаюсь с тобой. Ассоциации уйдут, ты найдешь себя тем, кем, способен осознать. Потом узнаешь что-то большее. Совет не пускает тебя. Прощай, я буду ждать еще, дай время, лет пятьдесят.
- Пятьдесят моих лет?!
- Все относительно. Пятьдесят лет нового организма. Все очень связано. Мы и они, они и мы. Я очень боюсь того момента, когда один из вас вернется с полной информацией о носителе. Тогда и начнется...
- Симбиоз...
- Жизнь, возможно... Знаешь, я подготовлю ситуацию - это максимум, что я могу сделать в этом мире, - некоторые события... Я вижу мутации, но я верю. Совет хотел бы тебя увидеть еще раз...


***


Роддом в Буэнос-Айресе:

- Хорсе! Это мальчик, мальчик!
- Моя любимая, ты подарила мне сына! Я тебя обожаю!
Женщины в белых халатах засуетились вокруг роженицы.
- Хорсе! Это мальчик!
- Почти Бог, - тихо произнес я.