В небе парила одинокая муха

Юрий Лысаков
Меня столько с разных работ выгоняли,что я нашел ,как говорится,свое место в жизни.
Если вам зачем-то понадобилось поднять кирпич на четырнадцатый этаж,или дом старый снести,или еще что-нибудь разгрузить,сложить,закопать-вы идете на "Поле чудес".Там,напротив рынка,в сквере на скамейках за столиком сидят человек пять-шесть специалистов во главе со Шмаковым.
Саша Шмак носит обувь сорок пятого размера,у него вечная щетина и,дома,новая жена.Он гордится тем,что отдает ей деньги и ему их не жалко(хотя ,когда пьян,откровенно говорит,что жалко).
У Паши Прибудкина наоборот,жены нет,поэтому он гордится своим кондиционером и рассказывает о нем всякие интимные вещи:как купил,какого он цвета,сколько электроэнергии жрет и как ему с ним хорошо.
Напротив Шмака сижу я,а рядом со мной дед,которого все зовут Спичка.У Спички нет ни жены,ни кондиционера,поэтому он почти всегда молчит и вздыхает.
Об остальных говорить не буду потому,что в то воскресение,когда я видел ангела,их не было.
В пятницу я,Шмак,Прибудкин и дед сооружали у одной состоятельной дамы на даче туалет для строителей.Сколотили из досок,а на следующий день выкопали глубокую яму и осталось нам только все строение на эту яму затащить и все,-готово.Дед говорит:-Давайте трубы положим и по ним раз-раз и затащим.
Положили трубы-Прибудкин делает вид,что направляет,мы со Шмаком толкаем,а дед сзади придерживает.Туалет с горки как по маслу поехал,один момент -и, на месте.
Обошли кругом,полюбовались-красота.Вдруг Паша состроил загадочную улыбку и спрашивает нас:
-А где Спичка?-
Оглянулись-в самом деле,старичок пропал.Паша пальцем вниз показывает и улыбается как будто еще один кондиционер купил.Мы сразу догадались,что дед в яму упал и мы его сверху туалетом накрыли.
Смотрим вниз через дыру на деда,а он на нас жалобными глазами.
И тут началось;кричим,спорим,хотели вытащить, но дед в дыру не проходит,ломать не чем и не хочется потому,что скоро хозяйка приедет расплачиваться.Сдвигать с места нет возможности-вокруг землю расчищать надо.
Не повезло Спичке;вечер,за городом,вокруг ни души,на холме недостроенная дача,возле дачи яма,а в яме сидит он прикрытый сверху неподъемным сооружением.Да еще рядом сидят три придурка и не знают что делать-спасать его или сперва деньги получить.
Сели мы совещаться.Паша говорит:
-Манал я все эти расклады,мне домой реально надо,у меня тетка болеет,дед сам виноват,
надо под ноги смотреть.Я разве когда-нибудь падал в ямы?Никогда!...Все,пошел...деньги завтра возьму.
Дед, из под земли,тихо говорит:-Пусть идет,ничего,я посижу,мне здесь прохладно,спокойно.
Я думаю,старику,там в яме наших бессовестных рож не видно было-от того ему и хорошо.
Паша ушел,мы остались ждать хозяйку,но она не приехала.-Поздно уже,-говорит Шмак и начал деда уговаривать до завтра нас подождать.Дед говорит:
-Хорошо,не беспокойтесь,кушать я не хочу,водички мне оставьте и идите с богом.
И мы пошли.На душе как-то не хорошо,Шмак о смирении рассусоливать начал,потом мы хором деда похвалили,а потом ,в городе,разошлись.Он к новой жене пошел,а я к старой подруге.
Ночью снится мне сон;будто я в облаках, а ко мне старик подлетает верхом на швейной машинке и говорит:
-Не верю я в существование белого света.-
-От чего?-спрашиваю-мы же на белом свете живем.-
-Не верю!Доказательств мало.-
Утром я в пять подскочил,собрал все,что в холодильнике было,захватил топор и побежал деда выручать.-Разнесу нахрен весь этот туалет!-
Вот, вдали, дача,вот -рядом,вот ворота,подхожу к нашему сооружению,открываю дверь...Мама дорогая!Там,за дверью,сидит ангел с крыльями и говорит мне-Занято.-
Я,заикаясь,говорю,что не могу ждать,что там,под землей,человек.Ангел улыбается-Нет там никого.Этот человек,которого ты ищешь,сейчас в другом месте-сказал так и исчез.
Сзади Шмак подбежал,то-же с сумкой-Как там дед?-
Заглянули мы вниз,а там только тапочки дедовские.

Одни говорят,что видели как позже Спичка на белом мерседесе мимо проезжал,другие-что он
помер и теперь над той дачей парит и вздыхает вечная муха.А я, недавно,объявление в газете прочитал-"Шмак,вышли мне,пожалуйста,пол-булки черного хлеба-скучаю я по нему очень." А адреса нет.