Устрицы лучше есть, как можно реже

Валь Бастет
Во Франции знатоки утверждают, что вкус устрицы зависит от погоды и чем выше цифра на градуснике, тем солонее, ярче вкус моллюска. Дюма в своей известной кулинарной книге ругал тех, кто ест устрицы выловленные пять минут назад из моря.

Я полюбила устрицы со вкусом топленых сливок. Их ловят на рассвете, когда море еще только-только просыпается и на пару часов зарывают в горячий песок раковины, которые больше похожи на серые валуны. Конечно, авиаперелет влияет на вкус устриц и лучше есть их там, где они родились, но что поделать, не всем же повезло жить на морском берегу.

В таком случае выбирайте проверенный ресторан, тот, где вы уже не раз искушались дивным лакомством. Без бегого вина сложно обойтись и поэтому я редко лакомлюсь устрицами по утрам. Зато вечером, главное, никуда не торопясь, не слушая громкую музыку и ни в коем случае не вдыхая дым сигар, с наслаждением окунаюсь в мир вкусового изобилия.

Заметила, что если день пиршества выпадает на середину цикла, то языковые сосочки в несколько раз становятся чувствительнее и наслаждение от этого, естественно острее, совершенно невообразимое и непередаваемое словами.

Раньше некоторые сорта сыра вызывали подобные эмоции во мне, но устрицы их затмили сразу. Обидно слышать от других, что ничего необычного в дохлой рыбе они не находят, а некоторые, особо нетерпеливые, и о, ужас, подливают в раковину вместо лимонного сока, соевый соус.

Смешно становится от их недовольства и хочется тут же успокоить.

Не печальтесь, вы, скорее всего, разучились отличать один вкус от другого. Я уверена, что это происходит в вашей жизни не только с устрицами.

Вы не радуетесь книгам, а, скорее всего, читаете их не до конца. Вам не нравятся фильмы, и без разницы какого они жанра, года выпуска и сколько условных единиц потрачено на их раскрутку. Вы устали ездить на отдых в одни и те же отели, хотя и меняете страны, в которых они расположены.

Из раза в раз на ужине вы встречаете постаревших за год знакомых. Мир все теснее, грустно размышляете, вы. О чем ни начни разговор с вами, вы имеете свою точку зрения, вы мастер давать советы на все страховые случаи жизни. Спортом вы занимаетесь не ради хорошего самочувствия и красивой фигуры, а ради возможности об этом поговорить с другими или занять свое вечернее время якобы полезным делом.

И стараетесь не есть после шести, конечно. А дома беспорядок, замерзают цветы и столько лишних вещей, что хватит на два дома и одну дачу. Вы копите силы на вторую жизнь или столько нервов тратите на работе, что только недовольство остается вашей излюбленной эмоцией?