Моя Любушка

Александр Старый
 *
 Их домишко стоял недалеко от церкви.
 Уже сильно подряхлевший и покосившийся он притягивал взгляд какой-то светлостью, былинной русской святостью.
 Старая, уже почерневшая, соломенная крыша не имела ни одного прогала и свидетельствовала об искусности сотворившего ее мастера.
 Аккуратно подмазанные и белёные стены сияли березовой белизной через щели, почерневшего уже плетня. Окружающие дом яблони, стыдливо скрывая свой возраст под незаметным макияжем на потрескавшеся коре и следах спиленных веток, были ухожены и радовали глаз своей кипенью каждую весну. А золотые головки подсолнухов каждое лето украшали черную крышу.

 Под стать были и обитатели.
 Маленькие, согбенные, с белыми, совершенно седыми головами.
 Она в очень просторном платье, всегда в чистеньком цветастом передничке.
 Он с такой же седой, как и голова, уже жидкой, бородкой, незаменимой палочкой, в широких портках и белой рубахе навыпуск.
 Часто, в душистые летние вечера, они сидели вдвоем, как два белых голубя, на притулившейся к плетню лавочке.
Их сказочный облик заставлял думать, что еще секунда и появится Иван Царевич на Сером Волке со своей драгоценной ношей.

 Я не знаю людей чтобы видели их на скамеечке порознь. Они были вместе всегда.
 
Народ их не забывал.

 То гурьбой пробегают дети. Поздравствуются.

-Будьте и вы. Постойте, пострелЫ, я вам сушек вынесу.

-И я пойду, есть там у меня семечки.

Они вдвоем шли в хату и выносили по кулечку сухих яблок и семечек. Детвора, со спасибом, довольная, неслась дальше.

 То мужики, с перепавшей поллитровочкой, подходили.

- Удружи стаканчик, дедушка.

- Сичас, голуби, вынесу.

-И я пойду, я же хворосту напекла.

Мужики разливали бутылочку, закусывали хворостом.

- Ох и вкусный у Вас хворост, дедушка!

- Эт не я. Моя Любушка...

 Любушки не стало когда заневестились яблони.
 Вместе с золотом подсолнухов ушел дедушка.


* Огромное спасибо Тамаре Петровне Москалевой за науку, за участие.