Отчество

Серафимм
Однажды я уличил маму в обмане. В коварном обмане отца.
Ибо она носила отцовскую фамилию, но, почему-то, не взяла его имени на своё отчество.

Я искренне был убежден, что жена прибавляет к своему имени еще и новое отчество, образованное из имени супруга.
А мама, увы, не сделала так при свершении брака. И, очевидно, каким-то образом смогла это скрыть от отца.

Регулярно бывая на её работе, я постоянно слышал обращения к ней сослуживцев и страшное подозрение во мне только укреплялось - да, фамилия была "папина", а отчество - какое-то "от себя".

Мучился я так месяца полтора. Сказать ли папе, открыть ему глаза на жестокий обман, происходящий на его глазах..?.. Или жёстко поставить вопрос перед мамой, сообщив, что я всё знаю и теперь надо ситуацию как-то легализовать и повернуть в правильное русло?..

..Всё-таки, первой к разговору мной была приглашена мама. Мягко, но настойчиво, я у неё поинтересовался, - что, как и почему? А так же - доколе?!
Тут-то мне и открылась правда (которую я, тем не менее, перепроверил у бабушки, зная её бескомпромиссность в семейных делах. Бабушка подтвердила мамину версию).

Так я почти спас семью. По-крайней мере, на ближайшие двадцать лет.