Черный баламут

Мальхан
ОЛДИ Генри Лайонел. ЧЕРНЫЙ БАЛАМУТ. Гроза в безначалье. М.: Эксмо, 2005. 480 с. 5100 экз.

Гигантскую задачу поставили перед собой Олег Ладыженский и Дмитрий Громов, скрывающиеся под псевдонимом Генри Лайонела Олди. Они сделали «Махабхарату» увлекательным романом в стиле «экшн».

Есть такая странность – с первых же страниц романа подмечаешь нечто близкое. Словечко-другое – и русским духом повеяло. Русь-Гималаи, близнецы-братья из одного арийского стана! Там слово, там фраза, а вот и персонаж явно из ближних палестин. Агни превращается в Огонь, Варуна в Бурун-Водоворот, барбары, как выясняется, и в долине Инда именно барбары, в смысле «заики-дикари»…
Но авторы посмеиваются потихоньку: слой этот лишь первый, как кожура бесконечной луковицы.

То встретится ракшас Вошкаманда, то стишок:

«На горе стоит ашрам,
Из него торчит лингам».

Не первый год покоя нет от оранжевых балахонов, бритых голов и чего-то гремящего – то ли литавр, то ли кимвалов. Близок стал нам Господь Кришна. Даже зэки, души отпетые, целое слово придумали: «харекришничать» - то бишь дурака валять, под верующего «каная». Странно, поистине странно сопрягаются цивилизации!

Любая книга, если она что-то меняет в читателе, сдвигает с места, говорит новое, трогает душу, – это Книга. Фантастическая, реалистическая, романтическая, постмодернистская, научная… любая. Нам будет её интересно хоть читать, хоть писать. Любой текст, самый архимудрый, если он не колыхнет даже верхнего слоя воды… короче, ясно.
И критерии эти предельно субъективны. Там, где один увидит глупый экшн, другой найдет бездны смысла, и наоборот.

Всё-таки хотелось бы отдельно сказать о стилизации.
Всего несколько слов.
Если бы существовала премия за умение вжиться в созданный мир и удержать роман в рамках мифологической терминологии, оставив и специалиста, и простого читателя в радостном возбуждении от прочитанного… из «наших» авторов перво-наперво этой премии заслуживает сэр Генри Олди.
А это вам не лингам собачий!