Пелевин Виктор. Relics - раннее и неизданное

Мальхан
ПЕЛЕВИН Виктор. RELICS: Раннее и неизданное. М.: Эксмо, 2005. 352 с. 50100 экз.

Ранние рассказы Пелевина интересны тем, что показывают эволюцию автора и направление его поисков. Но еще любопытней выглядит подборка эссе. Здесь соседствуют анализ сходства текстов Кастанеды и Венедикта Ерофеева, каббалистическая трактовка ГКЧП как тетраграмматона. Страницы, посвященные зомбификации, соседствуют с шокирующими сравнениями героини романа Джона Фаулза «Коллекционер» Миранды и «совков» Александра Гениса, а Холден Колфилд и Васисуалий Лоханкин объявляются явлениями одной природы, но разного качества.

Совок, по мнению Пелевина, - вовсе не советский или постсоветский феномен. Это попросту человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Он с брезгливым недоверием взирает на суету лежащего за окном мира, не хочет становиться его частью и, как не смешно это звучит в применении к Васисуалию Лоханкину, живет в духе, хотя и необязательно в истине.
Такие странные мутанты существовали во все времена, но были исключением. В России это надолго стало правилом.

Как всегда, проза Виктора Пелевина полна парадоксов и дает необычный взгляд на обыденные вещи. Уверен, что эта книга обрадует многих читателей.