Приглашение в гости

Вовочка
 Дорогие, ну очень дорогие, граждане. Хотя вы сами не местные, но вы сразу поймёте быт и колорит нашего города. Не волнуйтесь, никто вас бить не будет, даже если вы черномазый, то есть афрогуманоид, или чернозадый; со скинхедами у нас ведётся непримиримая война за сферы влияния, поэтому никто не собирается вас отдавать в их грязные руки, мы сами с вами справимся. Никакого мордобития и унижения не придвинется, всё будет сделано чисто по Питерски: перо в бок и в канал. Каждый день в наших длиннющих обделанных гранитом каналах ловят по несколько десятков трупов, в основном, а если быть точнее - все, это не местные. Ни зря ж москвичи прозвали наш город «Криминальной столицей России». Мы ж решили не останавливаться и выдвигать нашу красу на звание «Криминальной столицы мира», не только Чикаго хочется красоваться на глобусе с такой славой. Так что приезжайте в наш город хотя бы ради одного: поддержать своим телом наш Питер на выборах следующей столицы криминала, потому что отбор кандидатов Интерполом уже начался.
 В городе проводится много экскурсий, которые проходят не только по ленинским и царским местам, крупнейшим и местным музеям, но и по местам боёв теперешней элиты.
Во время экскурсий вас представят гувернантке Ксении Собчак, которая пошлёт вас на чистейшем французском туда, где она очень хотела бы видеть свою не благодарную воспитанницу, лицезреть которую на телеэкране у неё уже больше нет сил.
 Посидеть за партой, на которой сидел В.В.П., вам придётся во дворе школы, потому что обильные экскурсии к этой святыне мешают школьным занятиям и учёбе следующего президента России, который непременно уже учится в этой школе.
 Подышать воздухом аудитории с барельефом В.В.П. в СПбГУ, вам тоже не придётся: она закрыта на затянувшуюся реставрацию – очень трудно решается вопрос о том, какие же всё же надписи на партах аудитории отнести к тому времени. Установленные следствием предполагаемые авторы напрочь открещиваются от такой славы.
 Великолепные дворцы и памятники заставят вас ходить раскрыв рот и задрав голову, что приводит к потере кошельков и переломам в свежее вырытых ямах. У нас повсеместно ремонтируют и благоустраивают дороги, но прилипнуть к свежее положенному асфальту вам не удастся, это из области фантастики, хотя быть закатанным в него шанс у вас есть. Так что одежду имейте яркую и передвигайтесь лучше группами, чтобы в дыму строительства водитель катка вас обязательно заметил.
При посещении Кунсткамеры помните, что если вы имеете какие-нибудь экстравагантные особенности, ну там рога ветвистые на голове, то можете остаться там навсегда, глотнув спирта выше макушки; ведь сейчас музею так нужны новые экспонаты. В Этнографический музей не следует одевать одежду стилизованную под национальную без запасной в сумке, потому что вы рискуете выйти оттуда голым, безвозмездно передав её музею; видите ли, в настоящее время экспедиции очень дороги, поэтому работники музея рады, когда костюм сам приходит на выставку. Хотя в Музее артиллерии и связи все экспонаты «на ходу», но испробовать их в деле вам не дадут, потому что вы запросто можете разнести в дребезги не только Арсенал, но и полгорода. Пострелять же у нас можно в Петропавловской крепости из полуденной пушки. Только захватите с собой беруши, иначе потом вы не услышите хрустальные перезвоны колоколов Петропавловского собора.
 Не важно для чего вы приехали в город: на экскурсию, к родственникам, на работу или просто хреном углы околачивать, вы всё равно будете втянуты в его кипящую и обжигающую жизнь. На очередном празднестве вас непременно обольют самым липким в мире пивом местного производства, а чтобы исправить содеянное - искупают в ближайшем фонтане, в который непременно добавят не много шампуня или другого пенящегося средства. Полежать на травке вам не удастся: происходит повсеместное огораживание от слоно и носорого подобных индивидуумов человечества, которые очень любят пожевать траву и почесать спинку о ближайшее дерево или куст; а вот полежать в зимнее время в снегу, поскользнувшись на наледи – всегда пожалуйста.
 В центре города, особенно возле гостиниц, вы можете встретить многочисленный СПИД, сифилис и гонорею, но не увлекайтесь, заимейте что-то одно, иначе вам придётся лечиться до смерти и быть похороненными на местном кладбище. Ознакомление с ценами в бутиках в историческом центре города повергнет в лёгкий шок и трепет, но это удел каждой столицы – быть дорогим городом не только для приезжих, но и для самих горожан. А расценки в кафе и ресторанах помогут вам в похудании, и вы приобретёте стройный нордический вид. Вы так же можете попробовать и насладиться в полной мере настоящим Питерским мороженым, объевшись им до посинения носа и превращения его в сосульку на холодном и бодрящем балтийском ветру.
 Если вы пребудете в город в преддверии выборов, то можете быть затянуты в водовороты политических страстей, которые возможно уронят на вас рекламный щит с очередным кандидатом для просветления вашей головы в нужном направлении.
 Катаясь на многочисленном водном транспорте по наикрасивейшим рекам и каналам и поймав нагонную волну, вы поблюёте за борт съеденным за прошедшую неделю. Если вы испачкаете содержимым своего желудка судно, то будете ловить волну вне его и провожать отдаляющийся берег взглядом. В связи с тем, что почти все реки и каналы в черте города облицованы гранитом, а сходни к воде находятся друг от друга на расстоянии более километра, то попадание в воду приводит к заплыву на длинную дистанцию в не очень теплой и чистой воде. По пути на берег вы можете собрать большую и разнообразную коллекцию бытового мусора: пластиковые пакеты и бутылки, фантики и пресса, пивная тара и автомобильные покрышки, а если вам повезёт, то поймаете на свою голову почти новые холодильник или стиральную машину. Кстати о граните: если вы хотите светится по ночам от счастья и излучать тепло своей души не видимыми лучами, то прогулка по набережным поможет вам в получении этих качеств; если вам не нравится гулять около воды, то тогда посетите Петропавловскую крепость или постойте около Гром-камня, являющегося постаментом памятника Петру Первому.
 Подсчитав количество наций и народностей, проживающих в городе, его власти захотели закрепить сей результат вавилонской башней, чтобы на теле Земли появилась новая высоченная бородавка. Вот только Земля в лице своей геологической структуры и горожан против этого. Но властям всё по фигу, аппетит разгорается, и в планах зреет уже не одна высоченная уродина. Так что торопитесь увидеть город в своём первозданном виде, так как задумывали и строили его основатели - великие зодчие и простые каменщики, потому что уголки старого города эпохи Достоевского и Гоголя всё уменьшаются и уменьшаются, сайдинг и стеклопакеты закрывают пыль времён.
 Власти нашего горячо любимого города, чтобы не отстать от веяний моды, провозгласили наиглавнейшим из городских проблем экологические и нашли оригинальное их решение в сокращении трамвайных путей и застройки парков и скверов. Поэтому покататься на трамвае самого трамвайного города нашей страны вам удастся только на его окраинах. Но вы можете познакомиться с метро и восхититься его архитектурой и эскалаторами, а в час пик ощутить дружественные локоть и колено стоящего рядом с вами. Только в новой автомобильной столице России вы можете глотнуть настоящего смога и до глубины своих лёгких прочувствовать его тяжесть. В каждом районах концентрация смога своя, но особо он ценен в районе Невского проспекта, где автомобильные выхлопы смешиваются с исторической пылью прошлых веков поднятой ещё каретами и конкой. Не волнуйтесь, вы будете дышать только автомобильным смогом, потому что в бывшем царском и советском головном промышленном центре стоят заводы и не дымят. Цеха некогда грозных и всемирно известных заводов совсем не простаивают, они просто переделаны под склады, магазины и офисы, и их исторические здания получили новое перевоплощение в наше бурное постиндустриальное время, даже можно сказать – второе дыхание и рождение. Эти новопеределы вы можете посетить и поглазеть на последние достижения цивилизации в области маркетинга, глотнув при этом не только запаха свежей краски и свежее постеленного линолеума, но и въевшихся в старые стены запахов пота и машинного масла.
 Количество звёзд у наших гостиниц не зависимо от их размера, древности и имиджа всегда пять, потому что класс гостиниц, как и крепость коньяка, определяется звёздами на этикетке, а не запахом клопов в коридорах. И кто только не останавливался в этих гостиницах, всех и не вспомнишь, и не перечтёшь. А где ж ещё ночевать гостям Северной Пальмиры, не под мостом же; под мостом холодно и сыро, да и мостов у нас много, на любой вкус и цвет, но всё равно запаритесь выбирать для ночлега. Ночевать же на скамейке в Летнем саду, хотя это очень романтично, без риска для жизни сейчас нельзя, потому что на его охрану, после поломки некоторых статуй, определили очень злых псов и милиционеров.
 При посещении Пулковской обсерватории вас познакомят со вторым Млечным путём, который намного ярче старого. Но имейте в виду, что новый Млечный путь получился не от сияния наших звёзд эстрады и политики, а от прожекторов и ламп супермаркетов и бензоколонок, окруживших обсерваторию. Проезжающий рядом много тоннажный транспорт тоже вносит посильный вклад в преобразование звёздного небосвода: на последних контрольных снимков неба количество туманностей и пульсаров увеличилось; название которым вы можете дать, внеся не большую плату за это, если конечно поторопитесь с посещением обсерватории, потому что количество звёзд и туманностей на небосводе ограничено, хотя открытия происходят каждый день.
 Конечно я убедил вас посетить наш наикрасивейший и радушный город, поэтому поторопитесь взять билет на транспорт до Питера, и не мешкайте, потому что не вы один хотите познакомится с его красотами, а количество билетов ограничено. Обратный билет можете не брать, потому что вы обязательно захотите остаться в Питере навсегда, если только какая-нибудь фигня не заставит вас вернутся домой, ну там – смерть близкого человека или окончание отпуска. Если вы захотели стать коренным жителем города и прикупить метр другой жилой площади, то учтите, что метр кусается, и его эквивалент в уе сравним с ценами на Лазурном берегу. Видимо в связи с глобальным потеплением строители и риэлторы решили, что скоро словосочетания Балтийский берег и Лазурный берег станут синонимами, ведь не зря же президент России устроил свою Морскую резиденцию на берегах Финского залива, а не на Чёрном море.
 Записано со слов Вовочки, приглашающего в гости.