Откуда есть пошла Великая Россия?

Ольга Контра
Предстоящие выборы в Государственную Думу должны были стать дебютом первой русской национальной партии «Великая Россия». По крайней мере, так её называли авторы проекта. Наиболее смелые даже давали определение националистическая.
Во главе партии был поставлен депутат Андрей Савельев, активное участие в формировании рядов приняло Движение против нелегальной иммиграции, лидер которого Александр Белов также входил в руководящий состав будущей структуры; ну а организатором проекта являлся Дмитрий Рогозин: именно через него шли средства, он же – самая известная политическая фигура в «Великой России». Все необходимые документы были собраны. В частности специально для регистрации устав был заимствован у «Справедливой России» (по словам организаторов, чтобы было не придраться), программа же вышла куда более умеренной, чем её собирались сделать после юридического оформления партии. Появления новой силы, способной объединить национально мыслящую часть общества, ждали со дня на день. Однако 24 июля «Великой России» в регистрации было отказано.
Разумеется, первая реакция – в очередной раз сказать о властях, подавляющих любые оппозиционные начинания. Однако стоит задуматься, а было ли начинание. Ни для кого не секрет, что национальный вопрос в наши дни стоит достаточно остро. Взять хотя бы события в Кондопоге, Сальске, Олонце и ряде других городов, ситуацию с нелегальной иммиграцией и этнической преступностью. В этих условиях, несомненно, формируется категория людей, которым небезразлично такое положение дел. Но близятся выборы и, к сожалению, нужны населения легко могут стать разменной монетой политических, а иногда и чисто экономических игр отдельных деятелей. Стоит сказать, что национальную карту уже разыгрывает «Единая Россия» (специально создан так называемый «Русский проект»): действительно, вопрос стоит настолько остро, что партия власти никому не хочет уступать возможность заработать очки в предвыборной гонке. Но вот стала ли бы «Великая Россия» стражем народных интересов – этот вопрос далеко не однозначен.
Для начала стоит вспомнить «Родину», о которой во многих политических объединениях (в том числе и национального толка) бытует мнение, что это – кремлёвский проект, в последствии вышедший из-под контроля инициировавшей его структуры (за чем, собственно, и последовал его разгром). В принципе, нередко именно так партии и создаются: чтобы у всех категорий населения были политические силы, внешне отражающие их интересы, но на деле зачастую восходящие к единому центру. И теперь те же люди выступают лидерами «Великой России». Это уже вызывает определённую настороженность, тем более что, как мы помним, национальная карта уже разыгрывается партией власти. По идее, избиратели «укомплектованы»: разделены между бойцами предвыборного фронта. А кто же остаётся за пределами? Вот это как раз и нужно выяснить: причём в первую очередь такая информация интересна властям. Сколько людей не верят в разыгрываемый перед ними спектакль, сколько смотрят на национальный вопрос серьёзнее, нежели то предлагает «Русский проект», также неплохо бы знать таких представителей общества по именам – как говорится, взять на заметку. Хороший способ узнать всё это – создать проект политической партии, в который подадут заявления инакомыслящие. Причём, вовсе не обязательно эту структуру регистрировать. Организаторы получают деньги за проделанную работу (естественно, в эту работу входят и судебные иски по факту незаконного отказа в регистрации, которые, несомненно, должны последовать – иначе будет неправдоподобно), а власть предержащие – интересующие их сведения. Здесь надо особо отметить, что в числе вступивших в «Великую Россию» достаточно большой процент составляет правая и даже праворадикальная молодёжь (а это те люди, учёт которых уж точно ведётся).
К тому же, чтобы вступить в новую партию, нужно выйти из той, в которой состоял раньше. Представителей бывшей «Родины» и других организаций, вступивших в «Справедливую Россию» и т.д. (нередко и занявших там какие-либо посты) агитировали выходить оттуда и присоединяться к готовящемуся проекту. Таким образом, определённая часть национально ориентированных политиков оказалась выведена из действующих партий и лишена имевшейся ранее возможности хоть как-то влиять на жизнь страны.
Конечно, о настоящих целях проекта «Великая Россия» на сто процентов говорить сложно, лишь одно видно точно: политический спектакль запущен, и народу, по Конституции являющемуся «единственным источником власти», в нём уготованы отнюдь не главные роли.