Время делать выбор

Ольга Контра
«Ты на выборы-то пойдёшь?» - «Да ну их, мне что, делать нечего?!» В преддверие голосования такие диалоги совсем не редкость. Подобная позиция особенно распространена в молодёжной среде. Вряд ли погрешу против справедливости, сказав, что большинство юношей и девушек мало интересуются политикой. Сокрушаться по этому поводу можно долго, но куда полезнее, да и интереснее, разобраться с причинами. А их здесь несколько.
Начать стоит с самой глобальной. На смену эпохе подчёркнутого коллективизма пришёл тотальный индивидуализм. Несвойственный России, но усиленно пропагандируемый, он всё-таки завладел сознанием огромной части населения. Причём индивидуализм ещё и не самой лучшей формы. Ключевой образ наших дней – бабочка-однодневка. У неё нет особых целей, принципов, устремлений, как и уверенности в завтрашнем дне. Она хочет беззаботности и удовольствия здесь и сейчас. Лозунг «Бери от жизни всё!» с подачи средств массовой информации стал путеводной звездой для многих, особенно молодых, людей. При этом заботе о будущем здесь место не выделяется. Слишком много надо успеть получить сегодня, чтобы ещё и думать, как там будет потом. Не до того. Да и размышления вообще слишком утомительны, когда вокруг столько заманчивого и простого, которое так и просит обратить на него внимание. А уж о политике думать и тем более неохота, да и недосуг. Описанный феномен уже получил название «общество потребления», оно же массовое общество, которое стремится к как можно более поверхностному и кричаще-привлекательному; где нет места глубокой мысли и заботе о будущем (даже исключительно своём, а уж что говорить о стране). И такой тип общества завоёвывает в мире всё новые и новые рубежи.
Но есть и другой аспект. В годы перестройки наблюдался небывалый подъём гражданского самосознания. Люди вдруг почувствовали, будто они способны всё изменить по своему усмотрению, ощутили судьбу России в собственных руках. Страну захлестнула эйфория, иллюзия тотальной свободы поселилась в сердце чуть ли ни каждого. Наш народ напоминал подростка, только вышедшего из-под надоевшей опеки и видящего перед собой множество путей. Ему кажется, будто каждый из них вполне доступен, осталось только выбрать. В этот момент даже сама проблема выбора кажется такой увлекательной и так радует неокрепшее сознание – ведь решение впервые предстоит принять самостоятельно! И всё окружающее – лишь поле для игры, на котором, как из конструктора, можно построить абсолютно любое здание жизни. И разве думает этот подросток, что и в новом для него мире всё подчиняется строгим законам, что здесь также есть те, кто стоит гораздо выше него, и совсем неизвестно, сможет ли он добиться хотя бы половины того, о чём мечтал. А главное, какой путь предстоит пройти прежде, сколько раз добрым словом вспомнить беззаботное детство.
Но разочарование приходит очень быстро. Примерно то же самое произошло и в России. Очнувшись от эйфории, люди увидели, что властью и капиталом вновь владеет небольшая группа, их же положение осталось прежним, а то и ещё более тяжёлым. Если раньше у них было какое-никакое ощущение стабильности, то теперь не стало и того. Исчезло доверие власти, реформы также перестали внушать надежду. И, как обычно, после огромного всплеска уровень гражданской активности упал ниже среднего. Эйфория давно прошла, и теперь обществом овладела затягивающая апатия. Кое-как приспособились к выживанию в новых условиях, да и ладно. Своеобразная форма застоя, что ли. Вместе с этой эйфорией исчезла и вера в то, что путём выборов можно что-то изменить. Как на театральное представление смотрят люди на предвыборную гонку. Слышат множество обещаний, но жизнь остаётся прежней, все партии представляются одинаковыми, стремящимися лишь к власти ради собственной выгоды. Кажется, всё это политические клоны, суть же у них одна.
Помимо всего прочего, ни для кого не секрет и применение так называемых грязных технологий. В ушах нависли понятия «административный ресурс», «фальсификация», а также меткий афоризм «не важно, как голосуют, важно, как считают голоса». И вообще, на выборах побеждают те, кто не участвовал в дебатах, да и вряд ли обладают программой, а после таинственным образом принимаются законы, которые не только не пользуются поддержкой населения, но и вызывают крайнее отторжение. И кто в таких условиях будет относиться к политике в её традиционной форме не как к спектаклю?!
Так что молодёжь сегодня – это те, кто с детства впитал понятие о том, что «от нас ничего не зависит». А тут ещё вовремя подоспела массовая культура с её лозунгами поверхностного существования «здесь и сейчас». Вот многие и рады уйти в иллюзорный мир, чтобы совсем не обращать внимание на реальность. Пока это возможно. При этом они совершенно забывают, что возможно это только до поры до времени.
В завершение надо бы сказать, как изменить ситуацию. Здесь вопрос гораздо сложнее. Точнее, он требует комплексного решения. Наверное, это прозвучит банально, но в первую очередь должен быть наведён порядок. Пока в сознании людей живёт понятие «не важно, как голосуют», голосовать они не будут. Далее – ещё одна прописная истина: чтобы народ ходил на выборы, у них должен быть реальный выбор. Люди примут участие лишь в той политической борьбе, которую они действительно видят. Ну а последнее – это уже вопрос идеологии. Когда СМИ, рекламные слоганы и кричащие вывески явно навязывают безразличие ко всему происходящему, когда идёт подмена ценностей, разве оправдано ожидание появления гражданского самосознания?! Люди, для которых патриотизм – чуть ли ни ругательное слово, вряд ли проявят заботу о стране. А проявят лишь тогда, когда поймут, что Россия – наша земля, и никто кроме нас не ответственен за неё, и больше некому изменить нашу жизнь к лучшему.