Размышления - май 1 2007

Яков Шафран
Нужно быть щепетильным к себе, к своим внутренним и внешним проявлениям, и снисходительным к другим людям.

Трудности и проблемы закаляют, делают крепче.

Сейчас ценно каждое мгновение. Поэтому каждое слово возрастает в цене. Каким оно будет?..

Любить сам процесс работы и людей, которым даришь результат ее. А не себя в работе и в результате. И не успокаиваться результатом, так как он может быть совершеннее.

Глядеть далеко, чтобы увидеть вблизи. Слушать дальнее, чтобы услышать близкое. Осязать Высшее, чтобы понять мир вокруг. Мысль должна быть за горизонтом, тогда и то, что под ногами, будет правильно осознано, и средства будут выбраны хорошие.

Достигают жаждущие большего, неуспокаивающиеся в поиске и работе. Тому, кто достигает, дается достигнуть еще большего. Довольствующийся малым и остается с ним.

Понимать себя как спасателя. Ну, пусть хоть немного, но спасателем быть! Помочь хоть немного кому-нибудь…
 01.05.07

Человек не должен своим сознанием отделяться от жизни. Жизнь не только дана Богом, но она есть часть Его. Другое дело - наша позиция в жизни делает ее либо одухотворенной, либо нет. В первом случае – мы в выигрыше.
Представьте, что есть два банка. В одном из них лежит почти все золото Вселенной. В какой из банков вы вложите свои деньги? Конечно, тот, надежность которого крепка.
Такой банк не проиграет никогда. Это мы можем проиграть.
Направить свою энергию, мысли, чувства в правильное русло, это значит вложить свои деньги в надежный банк. Правильное русло - это возвышенные цели!
 02.05.07

Жизнь – это Бог. А Бог есть любовь. Значит, жизнь есть любовь. Есть любовь - есть жизнь! Нет любви – нет жизни! (Имеется ввиду не только любовь между мужчиной и женщиной).
Иметь любовь внутри, это значит думать и чувствовать так, чтобы своими мыслями, чувствами и энергией воздействовать на других людей, на все живые существа, на природу, на мир, воодушевляя, оживляя, стимулируя, воскрешая других.
Вот какую жизнь нужно любить! Взамен такой любви приходит радость и здоровье, красота, сила и ум, и все это самого высшего качества.
 04.05.07

Самое высокое достоинство человека – это его внутренний мир. А он зависит от самооценки. Чем выше самооценка, тем в большей безопасности находится внутренний мир. Есть граница, ниже которой о внутреннем мире говорить бессмысленно. Но самооценка должна быть ограничена и по верхнему уровню, так как может перейти в самомнение, и всякая коррекция внутреннего мира человека, как извне, так и изнутри, будет невозможной.
Ни один человек в мире, ни одна книга, ни все люди и книги, вместе взятые, не смогут дать больше, чем собственная сущность. Внутренний мир человека рождается в основном его сущностью. Но вся сложность заключается в том, что познать свою сущность мы можем только, разжав кулаки и открыв сердце.
Открытое сердце полно любви. Это возможно при достаточно высокой самооценке. Ибо, не любящий себя не может любить других.
Только тот, у кого открытое сердце, кто познал свою сущность и имеет богатый внутренний мир, только тот и есть человек!
 05.05.07

Что является признаком силы, быть добрым или быть беспощадным?
Чем больше у человека свободы, тем больше у него возможности проявить свою сущность. Внутренний человек берет главенство над человеком внешним.
Человек, нарушая Высшие Законы, теряет связь с Богом, с Источником, лишается притока Любви и энергии Добра. Его сердце оскудевает на любовь, доброту и, соответственно, на сочувствие, сострадание и милость. Место этих чувств занимают чувства противоположные.
Изменение возможно только через восстановление связи с Богом и жизнь по Высшим Законам. И свобода здесь понимается однозначно, как свобода от делания зла, и свобода для делания добра.
Если человек говорит: «Я свободен от делания зла, и свободен для делания добра!» - это сильный человек. Ибо это и есть признак силы!
 06.05.07

Человек полезен миру уже тем, что радуется жизни, любит людей не за что-то конкретно, а просто любит, находя в них хорошие черты, а к злым и преступным людям относится как к больным. Он полезен тем, что растит детей, создает дом,
оставляет свой след в жизни, который может помочь другим не заблудиться. А если он еще посадит хотя бы одно дерево, то ему вообще цены не будет!..
08.05.07

Хорошее, если на то есть воля свыше, неминуемо произойдет в жизни. Вопрос весь в том, будем ли МЫ участниками его. Или будем пассивными зрителями, или, того хуже, участниками противоположного.
Люди страдают, прежде всего, из-за своей гордыни и преувеличенного мнения о себе и тех, кто их окружает. Как только их убеждения о себе и людях изменяются, появляется скромность, снисходительность и доброта.
Отказ от маленьких радостей жизни во имя каких-то принципов (неважно каких) неминуемо приводит к гордыне и жестокости.
Все эти беды проистекают из того, что человек ставит разум и его творения выше сердца и его видения и чувств. «Зряче только одно сердце».
09.05.07
Существует много поговорок типа: «Работа не волк, в лес не убежит», «Отдыхать – не работать» и так далее. Да, нельзя работать без отдыха. Но отдых без работы – не отдых, отдых без работы бесполезен и даже вреден!
Другой вопрос, чем заниматься? Необходимо отдаться в руки Жизни, и делать, прежде всего, то, к чему ты предназначен, а не надумывать себе занятия, и не подчиняться хотениям других.
Но уж если идёшь, то знай, победы без страданий не бывает. И чем больше цель, тем больше будут трудности. И страдания и трудности – это испытания. Испытаниями крепимся и закаляемся!
10.05.07


Человек зависит, прежде всего, от своих желаний, нравов, черт характера и поступков, а не от внешнего. И если человек не знает зачем живет, и, оставшись один, мучается всякими нравственными вопросами, то для него единственным спасением будет любой труд, который создаст для него иллюзию нужности, полезности, независимости и управления своей судьбой. Для человека субъективно это лучше, чем нравственные страдания. Но субъективно – хуже, так именно нравственные страдания и побуждают к развитию и самопознанию.
Каждый для себя должен сам решить, что для него лучше.
11.05.07

Во все времена, всегда и везде, человек, который живёт не инстинктами, а мыслит, имеет свои собственные взгляды, опирается на свое мнение и на свое личное чувство, считается странным и подозрительным человеком, еретиком.
А почтенными считаются люди, которые ничем не выделяются…
Но ведь кому больше дано, с того больше и спрос!
12.05.07

Все страдания, и в любви меж людьми, в частности, даются человеку только для одного – для того, чтобы он вышел на Любовь высшую к своему собственному божественному началу и к тому же в других людях. Тогда в сердце постоянно поселяться
Доброта и Милосердие и закончатся страдания. Я сам через это проходил. Человек или почувствует и ответит тем же, и страдания прекратятся – это твой человек, или не почувствует (опять же вопрос времени, один быстрее, другой медленнее) и не ответит, а ещё хуже ответит злом – это не твой человек. Простить, мысленно послать любовь и добро, и отойти…

Отсутствие абсолютной чистоты и покоя – это и есть признаки жизни со всем, что из этого вытекает и по форме жизни – все внешнее, и по содержанию – осознание… А когда человек осознаёт невосполнимость утерянного и смиряется с этим, и, далее, ощущает и понимает блаженство вновь обретаемого, что это, если не любовь?!...

Любовь к городу, в котором живёшь, это в той же плоскости, что и любовь к родителям, к памяти предков, любовь к детям и к ближним… То есть, это все – Любовь во всех ее проявлениях! Это все частички Любви к Богу, так как Он во всем этом и во всех нас и в каждом одновременно. А именно такой Любящий и причащается ко всему Светлому и Истинному!

- Откуда же всё это взялось? – спросите вы о событиях в Талине.
Ответ нужно искать не только там, но и в нас самих.
Но прежде чем заняться самоанализом и самовоспитанием, нужно защититься от оскорбления и унижения собственного достоинства, иначе никто уважать не станет! А потом уже… или одновременно, но не после…
  13.05.07