Шурик. Жизнь

Джо Блэк
1.

Это был какой-то курортный город. Не знаю, может, Сочи, может, Адлер, может, Туапсе, может, какой-нибудь другой. Маршрутка уже полчаса стояла на одном месте. Длинная пробка растянулась на неслыханные километры. Рядом стояли пальмы, но неподвижно, так как не было ветра. Солнце палило на чистом голубом небе. Градусов тридцать, а то и все сорок стояло на дворе.

В салоне маршрутки сидел ничем непримечательный человек лет двадцати двух-двадцати трёх. Он был одет в деловой костюм с галстуком-бабочкой. Человек решил начать новую жизнь, но старая никак не хотела вылезать из головы. Больше нам о нём ничего не известно.

Человек в последний раз поглядел в окно. Где-то впереди раздался гудок автомобиля. Всё это начинало бесить парня. Рубашка прилипла к вспотевшему телу, и с этим ничего не поделаешь. Она уже не была такой белой, как раньше.

Юноша в очередной раз попытался оттянуть воротник. Чёрт, и зачем же он так вырядился?! Парня это взбесило. Его взгляд случайно остановился на маленьком мальчике. Этот урод на него смотрел уже где-то полчаса! Да что он всё уставился, козёл?! Всё смотрит и смотрит, достал...

У водителя заиграла музыка. Человек вздрогнул, притянув к себе взгляд какого-то дебила. Он на него посмотрел, будто бы на изгоя, последнего отброса общества. Юношу это взбесило уже не на шутку. Да ещё и эта музыка! Ну и бред! Какая-та вшивая симфония или опера, или мюзикл, или чёрт-те знает что ещё!

Ну как же здесь жарко! Как в печке! И почему все эти люди так просто реагируют? Человек не мог ответить на этот вопрос, но его нервы были на пределе.

Парочка мух залетела в салон авто и закружила вокруг юноши. Нет, ну именно вокруг него! Ещё больше взглядов бросилось на человека. Все смотрели так, словно желали ему смерти. Когда же всё это закончится? И выключит ли кто-нибудь эту бредовую музыку?!

Человек попытался вспомнить своё прошлое. Но всё было в тумане. Ну почему? Взгляд парня в какой раз пересёкся со взглядом мальчика. Точно, полный дебил, урод. Действительно, бесит. Парню хотелось взять эту худую шейку в свои руки и начать душить этого козла. Да чтоб он сдох!

Его мамаша поглядела на человека. Тот, пока пытался побороться с мухами, уже полностью вспотел. Пот словно обжигал тело. Юноша посмотрел на мамашу. Её взгляд – взгляд мегеры. Парню стало аж смешно, но до слёз…

– Не смотри на этого урода, – прошептала она своему сынку, но все её слышали.

Несколько взглядов метнулись на одного беззащитного парня. Полная ненависть в их глазах, презрение. Девушка, сидевшая по соседству, отодвинулась на сколько это возможно от парня в сторону какого-то прыщавого чмыря. Один из пассажиров обнажил юноше свои гнилые зубы. Человеку захотелось взять кувалду и выбить их на фиг вместе со ртом!

Музыка продолжалась. Кто мог выдумать такую херню!

А этот мальчик – вырвать бы ему с корнем глаза. Урод вонючий! Его мамаша тоже!

Как же жарко, Господи! Мухи…

– Вы случайно ли не больной? – с презрением обратился пассажир, сидевший напротив парня.

– Катился бы отсюда, дебил, – это была мамаша.

Мальчик въехал ногой по колену человека. В салоне авто пошли смешки.

– Урод, – сказал кто-то.

Человек был в бешенстве. Гнев вырывался из него подобно расплавленной магме, вырывающейся из жерла вулкана. Достали, достали все, достало всё! Бесит, ненавижу! Чтоб вы все подохли, мудаки! Ненавижу!

Кулаки сжались до невозможного. Почему так всё пошло? Человек достал из-за пояса нож. Очень длинный в своём роде; ручка, сделанная из козлиного копыта.

Человек всадил нож по самую рукоятку в рот этому вонючему малолетнему скотине. Кровь потекла в разные стороны. Человеку это понравилось. Тот самый прыщавый чмырь попытался оказать сопротивление. Герой херов, сосунок!

Гнев ещё больше вырвался на свободу. Его ничто не остановит, никогда и нигде! Чёрт, нигде! Да!

– Вонючая скотина, что?! Что, урод, тебе надо?!

Юноша набросился на «смертника». Последовало ударов двадцать. Нож с каждым разом всё сильнее и сильнее входил в пузо этого мудозвона. Точным ударом человек перерезал глотку этой сидевшей рядом сучке.

– Ненавижу! – заорал он.

Несколько мужчин нассали себе прямо в штаны. Человек широко улыбнулся. С шикарным изяществом парень провёл ножом по лицу мамаши от уха до уха. Рубашечка окрасилась в кровавый.

– Суки паршивые!

Он вышел из маршрутки. Водитель же вылез из своей вонючей, пропитанной потом и говном кабины. Человек вспорол ему кишки, после чего разрезал напополам грудную клетку.

– Достал, – проговорил спокойно юноша в лицо умирающему водиле.

Неизвестный человек поглядел на палящее солнце. Приложил кулак к воротнику, с силой сорвал долбаную бабочку, вырвав при этом несколько верхних пуговиц.

Солнце будто смеялось над ним.

2.

Семья завтракала на кухне. По телику шёл какой-то сериал, характерный для девяностых годов. Мальчик, лет восьми, может, меньше, посмотрел на свою тарелку. Там были макароны с сарделькой. «Мелкий» недовольно огляделся. Отец, мать и его старший брат уткнулись в свои тарелки. Мальчик не очень любил много есть, но сегодня он был голоден, и ему под силу было осилить эту ненавистную сардельку с макаронами.

Человек посмотрел на маленький в своих размерах телик. Макарон наполовину отбавилось, а вот сарделька была целой. По ящику показывали всё тот же фильм про древние времена.

«Мелкий» вновь занялся своей тарелкой, но что-то уже изменилось. Сарделька, как по волшебству, исчезла…

Мальчик начал оглядывать соседние тарелки. Подозрение пало на брата, ведь кто же сидел ближе всех?

– Шурик, ты ничего не брал из моей тарелки?

Брат на него косо поглядел, после чего улыбнулся.

– Чего брал?

– Здесь была сарделька, она исчезла…

– Может, ты её съел? – это была мама.

Что за ерунда? – думал «Мелкий». Ведь не мог же он её так быстро проглотить? Но тогда где эта сарделька? И почему её ни у кого нет? Может, волшебство.

– У тебя и не было ничего в тарелке, – начал Шурик.

– Ты чего? Во даёшь! – вновь влезла мамка.

Мальчик поглядел под стол, ещё раз глянул на брательника – ничего не было. Это было и оставалось тайной…

3.

Юноша на некоторое время задумался. Похоже, это был солнечный удар. Человек внезапно осознал, а зачем ему нужно было начинать эту новую жизнь? Для чего и для кого? Неужели, она лучше? По-моему, дерьмовее! Солнце приводило человека в неистовое бешенство. Новая жизнь сложилась неудачно и она будет последней. И причём очень скоро.

Человек держался тени пальм. Он дошёл до конца этой бесконечной пробки. Теперь всё в этом мире казалось чужим. Юноша начал переходить дорогу. Какая-та машина внезапно остановилась прямо перед ним.

– Ты что, совсем дебил! – заорал водитель, вылезая из кабины. – Ну и урод! Щас, мудак, получишь урок.

Да какое он имел право так говорить?! Юношу повергло это в бешенство. Человек выхватил нож из-за спины.

– Парень, да ладно,… – увидев нож, взмолился водитель.

– Щенок, – прошептал герой и ринулся на водилу.

Нож, по самую козью ручку, вошёл тому в бок. Несколько человек бросили свои машины и куда-то убежали. Человек вынул из плоти оружие, после чего положил нож себе обратно за спину. Руки были в крови. Водила издал судорожный вздох и «откинулся».

– Уроды, да как вы можете, да как вы можете, достали, бесит, бесит, ненавижу,… – шептал парень, направляясь к магазину.

Захотелось курить. Эта привычка так и не покидала человека уже многое время. Пацан, лет шестнадцати, стоял у магазина. Юноша заметил, как он достаёт из целой пачки одну сигарету и закуривает.

– Сигарету дашь? – спросил человек, но дружелюбно, с трудом сдерживая себя от злости.

Шестнадцатилетний поглядел на него так, словно посылал его на х**. Такая злоба во взгляде, такая ненависть. Откуда же столько дерьма может быть в простом человеке?

– Нету! – отрезал он.

– Сучара еврейская, – произнёс юноша. Вены на шее вздулись до невозможного.

Со скоростью стрелка человек выхватил нож, всадил его в живот парню. И ещё раз, ещё, ещё, ещё! Парень захлебнулся в своей крови, но и после этого нож не переставал всаживаться в раскромсанную плоть. Силы были на исходе, курить больше не хотелось.

Человек сел на колени, из глаз брызнули слёзы. Почему мир такой поганый, такой вонючий, почему? Что за уроды в нём живут?! Бешенство изливалось из него подобно водопаду, подобно, подобно…

Юноша направился в магазин. Он и забыл, куда вообще сегодня собирался, зачем надел этот задрипанный костюм – всё потеряло смысл.

Впереди пробежала кошка. Человек на неё глянул. На мгновенье вспомнилась старая жизнь.

4.

«Мелкий» шёл в сторону магазина. Шурик неизвестно где пропадал. Наверное, со своими дружками, с Женей Веселовым.

«Маленький братик» дошёл до магазина – небольшого строения в центре площадки. Рядом находилось автобусная остановка – облупленная и жалкая на вид пристройка. Был то единственный магазин в деревне.

Мальчик отошёл от дома где-то на километр. Это не так уж и много даже для такого человека. Братик последовал ещё дальше, за магазин. Там находились жилые дома. В одном из них проживала Катька. «Мелкий» любил её; она его тоже, и им было счастливо друг с другом. Но впоследствии, через несколько лет, судьба разлучит их. Мы уверены, что парень её так и не разлюбил.

Вот она идёт на встречу. «Мелкий» с ней встречается. Они берут друг друга за руки, подходят к дому. И в это время появляется она – старуха с длинным носом и противной бородавкой на щеке. Это была Нэля – Катькина бабка.

– ТЫ ПОЧЕМУ ТАК ДАЛЕКО УШЁЛ ОТ ДОМА?! – заорала она. – Я ВСЁ ТВОЕЙ БАБУШКЕ РАССКАЖУ!

«Мелкий» невзлюбил Нэлю. Катька, наверное, тоже.

Тот день братик Шурика запомнил надолго.

5.

Это был супермаркет.

КРИПЛ-КРИК

– гласило его название. Когда человек зашёл, никто и не обратил на него внимания.

– ААААА-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!! – заорал что было силы человек. Вены на шее ещё больше вздулись.

В это время всё замерло. Сотню человек глядели на окровавленного юношу. Но они и не знали, что кровь была не его вовсе. Парень направился к кассе – одной из четырёх. Там сидела симпатичная девушка лет двадцати. Может, больше.

– Вышли отсюда, БАРАНЫ! – заорал человек, приложив нож к горлу девушки.

Через минуту магазин был полностью пуст. Все оставили девушку наедине с этим психом. Все её бросили.

– Почему я не должен тебя убивать? – чуть ли не по слогам произнёс юноша, ослабив натиск ножа на шее.

– Ни почему, – ответила спокойно она. Юноша отметил, что у неё был прекрасный голос, – жизнь дерьмо. Ты просыпаешься, идёшь на работу, обслуживаешь каких-то уродов, потом возвращаешься домой. И так каждый день. И что хорошего в жизни, для чего мы живём, зачем нам дал её Бог? Убей… меня…

– Как тебя зовут? – человек убрал нож с горла.

Она посмотрела ему прямо в глаза. Это были невинные голубые глаза. Цвет неба, цвет ласкающегося моря, цвет жизни. Жизнь, которая подбрасывает всем нам свинью. Жизнь, которая может дать человеку ещё один шанс…

– Дина…

6.

Два года прошло с того дня. Сегодня как раз было восьмидесятилетие Великой Октябрьской Революции. Нэля решила справить этот день в гостях у деда и бабки того самого Шурика и его «мелкого» брата. По пути к дому, у заброшенного овощехранилища, Нэля остановилась. На миг перед глазами всё поплыло, залило мир плотным чёрным цветом. Почва под ногами начала уходить, сердце на мгновенье остановилось.

– Ты кончай с этим шутить, Нэля Михайловна, – после начал дед. – Тебе срочно надо ложиться в больницу, пока ничего не случилось.

– Да ладно, со мной всё в порядке, – отмахнулась Нэля.

Дома бабка Рита накрыла стол. Квашеная капуста была на видном месте.

– Ну что, выпьем, – дед сел за стол, достал бутылочку водочки.

Рюмочка была осушена. Дед поглядел на Нэлю. Что-то уже начинало происходить. Нэля начала оседать, потом повалилась на кровать. Дед положил её на кушетку, начал крутить из стороны в сторону. Ничего. Маргарита Александровна сделала искусственное дыхание. Ничего не помогает. Никакого последнего слова.

Так и померла.

7.

– А ты скучаешь по старой жизни?

– Очень скучаю, Дина.

– Так зачем ты начал новую жизнь?

– Теперь я не знаю.

Юноша поглядел в глаза девушки. Началось молчание, растянувшееся на целую вечность. Человек приблизился к Дине насколько это возможно. Их губы соприкоснулись в сочном поцелуе. В данные секунды они были одни во всём мире, кроме них ничего не существовало. Они находились в царстве блаженства, они одни и никто больше.

– Что нам теперь делать? – прошептала она на ухо человеку.

Тот её обнял, почувствовав неимоверное тепло девушки, её упругие груди, ритмичное постукивание сердца. Ещё никто не был так дорог и значим в жизни этого парня.

– Время убивать, – произнёс он, – как Бонни и Клайд.

– Постой, – удержала она его. – Теперь я верю в жизнь. И я готова встретиться с той судьбой, которая нам уготована.

Парень её ещё раз поцеловал. Одна минута стоила всей прожитой ранее жизни. Это было волшебство, это было всё.

– Можешь на прощанье рассказать ещё что-нибудь из своей прошлой жизни, – Дина шептала. – Первое, что приходит на ум!

8.

В тот день «Мелкий» и Шурик остались одни; они были у себя дома на квартире. «Мелкому» тогда не было ещё и семи лет, а его брат только ходил в школу.

По телевизору сегодня вечером показывали какой-то ужастик. Или мистика, как любили тогда писать. В те годы было модным кабельное телевидение. «Петроний» и «Экшн» – вот два главных канала.

Была поздняя ночь…

В сюжете фильма была история о том, как какой-то человек преследовал юных девушек и убивал их. Это был мужчина в чёрном: не то Сатана, не то чёрт знает кто ещё. Школьница, одна из главных героинь, сидела за партой, как внезапно за стеклянным окошечком двери появился силуэт этого «придурка». Поздно вечером он её всё-таки нашёл. Да ещё и умудрился всадить спицу прямо в икру девушки! Кровь фонтаном, в общем, всё как положено. В итоге девушка убила незнакомца, а его труп впоследствии увезли. И вот в финале фильма девушка сидит за партой, смотрит на дверь, а там, в окошечке стоит он!

Фильм произвёл на обоих неимоверное впечатление. Да и вообще маленький братик в то время боялся фильмов ужасов, как и любой ребёнок.

Тут Шурик смотрит на «Мелкого» и как-то очень странно при этом улыбается.

– Пойдём, – говорит он.

«Мелкий» был до чёртиков напуган. Когда Шурик выключил во всём доме свет, погрузив квартиру во тьму, страх над мальчиком взял окончательный верх.

– Шурик, включи свет, мне страшно, – умолял братик.

– Да ладно, тут нечего бояться. Будь рядом.

Впоследствии старший братик включил свет. Но никогда «Мелкий» так не был напуган в своей жизни. Никогда.

А ради этого же стоит жить!



9.

«Крипл-Крик» оставался позади. Дина и юноша оказались под лучами палящего солнца. В руках у обоих было по магнуму какого-то охеренного калибра. «Кольт Питон» – слабо отсвечивала надпись на стволе оружия.

Пробка так и не сдвинулась ни на йоту. Их это и не волновало. Впереди прошёл старик, а рядом с ним четырнадцатилетняя баба в симпатичном бикини. Юноша поднял револьвер, выстрелил. Но тут же произошла осечка.

Ещё одна попытка. Пуля просвистела через внутренности этой малолетней стервы. Её отбросило куда-то далеко к дороге. Старик поглядел в глаза юноши, после на дуло оружия. Последнее, что он увидел – это две свинцовые пули, мчавшиеся в его сторону.

Парень, похожий на еврея, лишился своей дерьмовой башки. Старик ошарашено поглядел на безголовое тело, размахивающее руками.

– Подохни, еврейское отродье! – закричала Дина, спустив на курок.

Человек с дипломатом в руке отлетел к близстоящей пальме. Его кишки с трудом подоспели за ним. Старик ринулся бежать. Юноша направил на него пистолет, но не выстрелил. Такова была его судьба…

Перезарядив магнумы, юноша и девушка достигли другой стороны дороги. Все жители курортного городка словно куда-то исчезли. Дина и человек шли по пустынным дворам и улицам, всё дальше и дальше.

В одном из дворов играла свора детей. Одна из девочек незаметно толкнула Дину. Та чуть ли не упала. Послышался целый шум хохота. До чего же противен, омерзителен детский смех! Юноше эти дети показались стадом неуправляемых баранов, полных дебилов, которых, как евреев, надо уничтожать.

Тут вышла их мамаша. На голове чёрный задрипаный платок. Как базарная бабка женщина начала орать на молодых людей на своём, «хачёвском» языке. У юноши в голове пролетела только одна мысль – и зачем хачи надевают эти поганые платки на башку?! Мысль прервал очередной детский смех. Ну и уроды, хачи! Какие же они козлы!

Дине это ещё больше не понравилось. Рукояткой магнума она врезала по башке мамаше. Та тут же заглохла, тварь! Юноша подхватил её, заломил руки и заставил смотреть её на дальнейшее зрелище. Человеку ещё больше нравилась Дина – они поняли друг друга и без слов!

Дина из обоих магнумов всаживала по пуле в рыло каждому из этих детей. Не прошло и минуты, как сосунков не было в этом обдолбавшемся мире. Почему-то в этот момент гнев овладел парнем. Он был вновь взбешён.

Мать принялась рыдать, произнося что-то на своём языке. Юноша всадил ей пулю в левое плечо, потом в правое, так и оставив помирать.

– Дина, я люблю тебя, – из глаз юноши потекли слёзы. – И я не хочу тебя потерять.

Их губы вновь сошлись в сладостном поцелуе. Как Бонни и Клайд.

Человек даже и не заметил, как в его магнуме чудесным образом оказались «законные» шесть пуль. Дина и человек прошли ещё одну улицу. Кроме старика и какой-то бабки они ни кого не встретили. Но те остались жить. Им не хотелось убивать своих «отцов» и «матерей», даже если те были евреями.

На развилке следующей улицы стояло пять машин. Они были пусты. Причём две из них были открыты и в них находились ключи зажигания. Люди трусливы.

Перейдя очередной двор, Дина остановилась.

– Смотри, раб, – она указала на какого-то нигера.

– Этот козлодой мой.

Парень долго прицеливался. Ааааааа. С совершенно тупым воплем черномазый повалился на асфальтированную дорогу. Впереди, за дорогой, было море…

Юноша глянул на солнце.

10.

Было это незадолго до того времени, как Шурик куда-то исчез. Тогда вся семья отдыхала в Адлере. Оставался последний день их отдыха, и «Мелкий» с братом хотели провести этот день как можно лучше. Погода была ненастной, но это им не помешало весь день провести на пляже, купаясь в тёплом море. Шурик не забыл взять и фотоаппарат.

Волны бились о берег, усыпанный галькой. В течение нескольких незабываемых часов оба родных брата наслаждались этим днём.

– Сфоткай меня! – кричал радостно Шурик, катаясь на волнах, как сыр в масле.

«Мелкий» прицеливался фотиком, нажал на кнопку. Отличный получился кадр!

– А я? – «Мелкий» передаёт своему брату камеру.

 И вот они стоят на каменном пирсе. Оба промокшие, обоим холодно, но всё равно, готовые купаться ещё сколько угодно!

– Давай сделаем какой-нибудь крутой кадр! – начал «Мелкий». – Что-нибудь необычное!

– Ну ладно.

– Вон, когда проедет тот катер, можешь прыгать.

Так и поступили. Шурик прыгнул, брательник запечатлел его прямо в полёте. На заднем плане катер. Вышло очень смешно…

Это был незабываемый день.

11.

– У меня, вроде, вновь солнечный удар; сколько щас градусов?

– Да, по-моему, все пятьдесят по Цельсию.

Дина улыбнулась, но по-настоящему, не наигрывая. У человека вновь появились силы. Он взял её под руку.

Они стояли на пляже, усыпанном галькой. Море было на удивление спокойным. Человек вновь вспомнил старую жизнь. Вспомнился брат. На берегу этого океана его брательник купался с Юлькой из Оленегорска, в которую он был влюблён. Интересно, что стало сейчас?

Дина тоже о чём-то думала. Они поглядели друг на друга, после чего ринулись в море. Магнумы так и остались на берегу.

В течение получаса пустынный берег был только их одним. В течение этого времени они купались, занялись любовью, загорали. Любовь уносила их всё дальше в своё царство.

– РУКИ ВВЕРХ! – закричал в «матюгальник» какой-то мент. Он стоял на берегу, нацелив на влюблённых свой револьвер.

Юноша прошёл вперёд.

– СТОЯТЬ! – заорал мент-неудачник и всё-таки выстрелил. Пуля попала в воду, но не долетела до героев.

– Мы обречены, – прошептала Дина.

– Нет! – выкрикнул человек.

Коп спустил всю обойму по направлению юноши. Не одна из пуль даже и не задела его. Парень высунул из-за спины нож из козьей ручки. Вновь вспомнилось прошлое. Чёрт, достало, зае**ло! Нож пропахал по воздуху метров двадцать. Острие впилось в ментовское горло. Тот выронил пистолет, схватился за шею. Берег окрасился в лилово-красный цвет.

– Я верю в жизнь, – слово в слово произнесли Дина и человек.

– Сейчас тут будет орда этих козлов копов, – глядя в глаза девушки, произнёс юноша. – Нам надо уходить.

– Постой, – Дина поцеловала парня в губы. – Как же тебя зовут?

* * *

Они плыли на катере по бескрайнему Чёрному морю. Берег превратился в незримую линию. Впереди раскинулось чистое море и полоса горизонта. Солнце садилось. Перед героями раскинулся невероятно красивый закат солнца. Мы не знаем, куда они собирались. Может, в Турцию, может, ещё куда. Если, конечно, сил хватит.

Он поглядел на Дину, выдержал паузу. Улыбнулся.

– Меня зовут Шурик.