Явись, как ты есть

Джо Блэк
2 – 3 февраля 2007 г.

Посвящаю Феде

Стояла поздняя мартовская ночь, когда он впервые стал думать о той славной девушке – своей богине, которой он будет поклоняться до конца своих дней. Ветер завывал за окнами комнаты, в окно ярко пробивался свет пленяющей луны. Тусклое свечение падало на парня, немного ослепляло его, погружало темную комнату в теплые призрачные тона.

Парень пытался закрыть глаза, но ему не удавалось. На лице так и застыли слезы. Перед мысленным взором стали всплывать события минувших дней. Если тебе восемнадцать, то можно ли считать, что в жизни успел повидать все? Испытать горечь и счастье? Любовь и ненависть? Конечно, многие вещи мы так никогда и не сможем ощутить.

Представить себе чувства, испытываемые гладиатором, выходившим на арену Колизея, берсерка, бросающегося на верную погибель, или же простого студента, стоявшего на смерть во время обороны Москвы, глядя в надвигающееся дуло танка с клеймом свастики на нем. Нет, такого нам никогда не испытать. Парень лишь улыбнулся этой мысли.

История началась с банального знакомства в SMS-чате. Девушка была создана для пацана – оба проявляли интерес к рок-музыке, в частности к Нирване. Что можно сказать о таких людях? Как правило – несчастная любовь и тема дороги, уходящей в бесконечную даль. Туда, к свободе. К началу «новой» жизни. Отражение данной темы можно найти в большинстве рок-песен, но лучше всего передала это ощущение группа Ария. Рок не слушают, его просто чувствуют душой, переживаниями, эмоциями. Музыка сердца, которая в иной раз может спасти несчастного человека от погибели. Очень жаль, что в наше время люди этого просто не понимают, говоря, что у них все хорошо.

А что они подразумевают под словом «хорошо»? Крутые шмотки, мобильник последней марки и авторитет среди кучки таких же чуваков, не смыслящих ничего в этой жизни. Для таких главнее срубить кучу денег, нюхнуть побольше SP, телку в придачу и оторваться в каком-нибудь клубаке, потягивая коктейль за несколько сотен. После умереть, потратив жизнь не пойми на что. Вспомнит ли кто-нибудь такого человека после смерти?

Парень перевернулся на другой бок, покрепче сжав кулаки. Ария, как уже выше следовало – музыка его сердца, но Нирвана дала ему нечто большее. И он не мог понять, как вышло так, что любимая девушка оказалась вовсе не той, кем она себя представляла. Может, после недавних событий парень стал воспринимать лирику Курта Кобейна в новых красках. Но все по порядку.

Мысли о девушке, ворвавшейся в жизнь, преследовали пацана долгое и долгое время. Даже сейчас он думает о ней, и на глазах появляются слезы. Горькие слезы памяти: как они проводили вместе время, страстно целовались. Снова и снова. Но это не та богиня, речь о которой пойдет позже.

Со своей любовью, которой он подарил частичку себя, парень впервые познал девушку. Незабываемая ночь, словно иголка, колющая сейчас его воспоминания и сердце. Трудно в такое поверить, но два человека в ту ночь были чем-то одним. Чувство, именуемое любовью, которое мало кто из нас может испытать.

Большинство парней смотрят сейчас на девушку, как на вещь, в которую надо воткнуть и бросить, лишь бы себе любимому сделать приятно. Видимо, герою этого не понять, но девицы спокойно соглашаются на флирт, потом жалея, что отдались не пойми какому кобелю. В девушках изначально заложено чувство: думать, что она по-своему самая лучшая, что парень ее не бросит, но выходит все наоборот. Лишь единицы находят свое счастье, а кто не нашел, тот всегда одинок, и мысли его возвращаются к богине.

Примерно годом раньше герой и его пассия в последний раз ходили в кинотеатр. Как сейчас парень видел весь этот день перед глазами. Внезапный холодок в общение, поцелуи, от которых так и веяло разлукой. Ничего не объясняя, она покинула его на три долгих месяца, в течение которых он не мог видеть себя без нее.

И вот герой встретил ее в середине июня на дне рождения друга. С виновником торжества парень дружил около года, так как познакомился только на первом курсе. Были они друзьями, но, подобно любви, друзей в нашей жизни единицы. Тех людей, которым полностью доверяешь, делишься со своими эмоциями. Самое главное – понимаешь друг друга практически без слов. Друг – человек, с которым ты бы хотел видеть свою смерть. И между вами происходит некое чувство, наподобие братства. Приятелей много, но друзей необходимо найти и так же отдать им частичку себя. Ведь не зря истина говорит, что жить надо ради них.

Парень лег на спину, вглядываясь в луну стеклянными и неимоверно уставшими глазами. Кто знает, что перед всем этим он накачался кофем и таблетками, то и дело возвращаясь к бредовым мыслям о богине.

На дне рождения они были счастливы. Девушку, которую он до сих пор любил и, которая отвечала ему взаимностью по SMS-сообщениям, сидела на коленях у лучшего друга и сосалась. Они вдвоем смотрели сквозь парня, будто его и не было рядом. Но в ее глазах пацан так же заметил грусть, что она никогда больше не будет счастлива. Ни с тем, у кого сидела на коленях, ни с другим, которому так же легко отдастся, как той же ночью отдалась другу.

Парень спрашивал себя «почему»? В ходе драки его пришлось выпроводить из дома, после чего пацан поклялся, что для них двоих не будет более места в сердце, лишь осколок льда, не знающий ни боли, ни прощения. Так к чему такое предательство? Почему люди, которых ты любишь, могут так спокойно плюнуть в душу? Ответом служит то, что «я» стоит на первом месте, и порой мы не хотим понять близкого себе человека, плюем на его чувства. Как же тогда можно жить в таком мире, полном грязи и лжи, когда сын идет на отца, а брат на брата?

Парень смотрит на луну, сердце начинает покалывать. Прошло уже достаточно времени, но он до сих пор ее любит в глубине души. Не может забыть, так как первая любовь – единственная, которую не описать словами. Лучше любить, чем разочароваться в любви, в людях, во всем. Но парню все это надоело. Мысли вновь близки к богине.

Все последующее время шло в общении с двумя другими друзьями, правда, последний все дальше удалялся от парня. У него теперь своя компания, свои интересы. Да и кому интересно выслушивать человека, потерявшего счастье на грани несчастной любви? Такой человек лишь откровенно «грузит», создает другому лишние проблемы. Но настоящий друг способен выстоять и такое. Вполне возможно, что у него просто такие же проблемы, но он никогда не бросит парня, чтобы у того не было на душе.

Парень думал о богине – девушке, именуемой смертью. Это был идеал, каких не существует. Жгучая брюнетка – символ несчастной любви – с божественными чертами лица, знающая о твоей жизни больше, чем ты сам. И такая же одинокая. Девушка, в которую нереально не влюбиться. Пацан встал с кровати, взял MP-3 плеер и поставил всего одну единственную песню, под которую готов был уйти на тот свет.

Но в одном пацан просчитался. Ему и невдомек, что его лучший друг не способен сделать такой же поступок, уйдя вслед за ним. Хотя, пацан бы ушел. Просто у друга не хватает такой храбрости, чего он никогда не скрывал. Но думает ли он о том, какого будет другу после его смерти? Найдет ли он такого же человека, настолько понявшего его, как ни мог понять никто другой? Человека, с которым было бы приятно сидеть в одном окопе во время Второй Мировой и вдвоем ждать верной гибели, плечом к плечу бросаясь в последний бой против неприятеля?

На днях парень встретил девушку, с которой так же испытал плотскую любовь впервые за столько времени. Подобно ему, у нее была несчастная любовь и предательство близкого человека. Она даже пыталась покончить собой, но попытка, к счастью, не увенчалась успехом. Сколько еще на свете таких же заглубленных жизней, сердец, испытавших за столь маленький промежуток времени столько чувств, эмоций, переживаний? Парень закрыл глаза, но из глаз вновь потекли слезы.

Пацан сейчас погрузился в Нирвану. Он уверен, что это не то чувство, которое испытывают наркоманы во время «прихода». Курт Кобейн сейчас пел его любимую песню, стоя на сцене в каком-то богом забытом баре на краю света. Пацан сидел за стойкой бара, попивая дешевое, но чертовски крепкое виски. За соседним столиком он увидел девушку, напомнившую ему его первую любовь. Вот она ему подмигнула, направляясь с бутылкой «Мартини» в руках. Да, это была она – его идеал, которого он ждал всю свою жизнь.

Что может значить для человека музыка Нирваны? Лирика Курта Кобейна, направленная на настоящих фанатов, воспринимающих его музыку чувствами, душой и сердцем, как и большинство рок песен. Музыка, направленная на брошенных судьбою людей, таких же несчастных, как и сам солист. Его нелюбовь к себе и к остальным людям, передававшаяся в творчестве, была оправдана лживостью и предательством людей. И лишь немногие из нас способны это понять. Курт Кобейн словно боролся со своей болезнью, но это просто невозможно, что послужило для него таким трагическим исходом.

Парень все это понимал. Он погрузился не то, что в сон, а в состояние, отбросившее его сюда, в этот бар. Здесь он нашел покой. Ни там, в нашей жизни, где предательство служит нормой, а в Нирвану. Парень и девушка стали танцевать, а Курт Кобейн пел всего одну единственную песню, ради которой не жалко жизни. «Come as you are».

Прощение возможно: парень вновь готов любить, в его сердце вновь вспыхнули новые эмоции. Просто прошу тебя – будь, каким ты есть. Мне не важно, как другом, как врагом, как воспоминанием, но приди. Вот только поспеши.

И, клянусь, у меня не будет ружья.