Николай Угодник

Джо Блэк
17 - 20 ноября 2005 г.

Лето выдалось суровым. Целые дни шли дожди, а к концу июля вообще пошёл снег. Весь урожай канул в огненную геенну. Зиму встретили суровую, морозную. Возможно, такой зимы даже и не наблюдалось во времена блокады Ленинграда сорок первого и сорок второго года. Маленькая деревушка на одном из островов Ладожского озера была полностью отрезана от Внешнего Мира. Буря окутала собой всё поселение. Четверо человек погибло в этой буре, один старик умер от голода.

Весна выдалась никакая, а вот следующее лето преподнесло сюрпризы. С самого начала июня выдалась неимоверная жара. Просто пекло, огненная геенна, которую я упоминал вначале. Градусов тридцать, а то и все сорок было в тени. Огромные залежи снега оттаяли и начали испаряться, как вода при ста градусах. Поселение захлестнула волна грязи. Местные колодцы стали сухими ещё до наступления злополучного июля. И тогда-то почва под действием засухи начала превращаться в твердыню, точно пустыня высушенной земли. Посаженные семена просто не могли прорастать через толщу твёрдой земли. И вновь урожай канул в лету.

Как ни странно, но запасы продовольствия полностью иссякли, а с Большой Земли ничего не приходило. О поселении будто и не помнили. В деревушке наступили волнения, каждый стремился покинуть гиблый городок-остров. Местные купцы отчалили первыми. Бедняки топили и жгли катера. Ну не одним же им здесь погибать от неурожая?! Пускай и богачи тоже будут платить. Двадцать восемь человек успело покинуть деревню прежде, чем катера и лодки полностью исчезли с острова.

К августу позакрывались все магазины из-за отсутствия продовольствия. Наступил самый настоящий голод. За лето было зарегистрировано шесть случаев смерти. Каждый мечтал убраться с этого острова. Несколько смельчаков отправились вплавь прямо по Ладожскому озеру. Больше никто никогда их не видел. Солнце продолжало палить, берег Ладоги омывал комок грязи метров на сто к горизонту. А с Земли так никто и не прибывал. О них просто забыли…

Всё это началось в начале сентября. Местную школу закрыли из-за смерти детей. Погибло около десяти человек, и один числился без вести пропавшим. Тринадцатого числа, в четверг, ребёнок вернулся. Мальчик застыл на пороге школы, шли как раз занятия. Школьник успел сделать несколько шагов, после чего упал наземь. Его позвонки торчали в разные стороны, печень и почки небрежно свисали с развороченных костей. Больше школа не работала.

На протяжении осени пропало ещё двое человек – пожилая супружеская пара, жившая на окраине острова. Их лодку сожгли местные бедняки или же подростки. Они были в числе обречённых, и вот в конце осени, на Хэллоиун, пробил и их час. Трупы нашли в небольшом дремучем лесу, что в другой части деревушки. Руки и ноги свисали с веток пихт и елей. Погода к тому времени успокоилась, и палящее солнце сменилось плотными облаками. Надвигалась ещё одна суровая зима.

После случая с ребёнком и с пожилой супружеской парой люди боялись выходить на улицы. Поговаривали, что в лесу водятся звери. Одни говорили, что это волки, другие (в основном, это были дети) поговаривали о свирепых монстрах.

Голод тем временем усилился. Люди ели первое, что попадётся под руку. Тогда все и ринулись в лес. Не успел наступить и Новый Год, как все до единого животные были убиты, разделаны и теперь лежали на новогодних столах. Тогда была целая пирушка. Люди были, вроде, рады, но они по-прежнему боялись. В первых числах января нашлась пропавшая на днях девушка. Её развороченный труп обнаружили в лесу, кишки в другой части местности. Не было сомнений, что в этом вина человека, но версия со зверем так и не отпадала, ибо на это не способен простой человек – на такие зверства, на такую жестокость. Вот только где было искать этого монстра? Весь остров был прочёсан неоднократно. Всё, кроме люка в центре леса…

За зиму погиб не один десяток человек. Половина из них просто исчезла – пропали без вести. В живых остались немногие, но и те были запуганы до смерти. Скорее, больше растеряны и морально подавлены.

К концу февраля в местной церквушке состоялось очередное собрание. К тому времени исчезли все священники и служащие церкви. Остался только один человек – по прозвищу Николай Угодник. Каждый день он проповедовал людям, читал молитвы, взывал к Господу, но ничто не помогало. А тот февральский день выдался особенным.

В наполовину пустующем зале воцарилось молчание, прерываемое лишь завыванием ветра.
Николай принялся читать молитвы. На конец он оставил Откровение Иоанна Богослова – глава тринадцать, стих восемнадцать:

"Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть."

По залу начал проходить шёпот. Люди переговаривали друг с другом, что-то высказывали. И тогда Николай предложил то, чего так все долго ждали. Он предложил бороться со злом, с «Нечистыми, Обитающими во Мраке». Друзья – балом правит не Бог, а Сатана!

Угодника посчитали безумцем. Видимо, все просто боялись. Его церковь посещало не больше десятка человек. И так продолжалось вплоть до апреля, пока не исчезли двое детей. Очевидцы утверждали, что в последний раз видели ребят с человеком в тёмном балахоне, скрывшемся в лесу. Лес в то время больше и не был страшен. Да и какие звери?! Какие «Существа, Обитающие во Мраке»? За последний месяц ещё четверо полегли с голода. Жители решили построить плот, причём не один. Были снесены несколько домов, в ту, ещё мартовскую ночь, полыхали огни. Пять плотов были сооружены на следующий день. А на утро и они полыхали, взмывая в небо языки пламени.

Апрель выдался никаким. Продолжалась охота на животных, ибо земли не были плодородными. С Большой Земли так и не было слышно вестей. Да и связи не было в деревушке. Ни одного телефона, радио или телевизора. А если и были, то уже давно вышли из строя. Помощи не от кого было ждать. В тот день пропали дети, и отчаявшиеся жители пошли выслушивать проповеди Николая Угодника. Скажем «Аминь»!

Николай вновь предлагал бороться. Кажется, что он был единственным на острове, кто не потерял рассудка, хотя и говорил о пришествии самого Князя Тьмы и Того, кто обитает во Мраке. Люди слушали проповедь Угодника. Теперь они готовы следовать за этим человеком. Хоть в огненную геенну в гости к Дьяволу.

Николай Угодник упомянул о важности люка, что находится в центре дремучего леса. Как ни как, но люк не стоило открывать, ибо зло заточено там. Выходил народ из церквушки подавленным. Уже на выходе Николай предложил, что дети могут ходить в этот лес. Могут быть живыми.

Незамедлительно простой сельский народ взялся за лопаты и вилы. Один прихватил своё старое ружьё времён ещё русско-турецких войн. Изголодавшиеся мужики вступили в лес. Они там блуждали около часа, пока ни наткнулись на люк. Лес был девственно чист; никаких следов детей.

В посёлок мужья и старики вернулись в полночь с несколькими убитыми кабанами. Главную площадь вблизи школы освещала луна, там же стояли два силуэта.

Тут же образовался живой круг вокруг этих существ. Это были монстры с белыми глазами без зрачков. По щекам стекала кровь, взгляд выражал боль и словно просил помощи. С лиц обоих свисали клоки кожи, в некоторых местах проглядывали стенки черепа. Во ртах не было челюстей, не было языков, поэтому существа издавали какое-то неопределённое мычание. Один из них простёр свои руки. Фаланги пальцев были вывернуты наизнанку. Через миг кровавое месиво из ошмётков кожи и мяса упало замертво. Второй монстр начал кружиться вокруг себя, после чего сделал то, отчего некоторые люди не выдержали, и их вытошнило. Существо выдавило себе глаза, после чего село на колени, простёрло руки к полной луне и издало рёв. Ему ответили волки. Спустя секунду нечто лежало распластанное на земле. Нечто было мёртвым, как и его спутник. В ту ночь ни для кого не было секретом, что это и были те два пропавших друга.

Ещё одна женщина погибла от голода при загадочных обстоятельствах. Её тело нашли вблизи леса, но без признаков насилия. Жители города постоянно видели человека в чёрном, который ходил в лес. Никто не осмеливался за ним следовать. Так продолжалось до конца мая.

Ситуация в посёлке ухудшалась. Уже неделю в лесу не попадалось ни одного зверя. Приходилось есть обычную траву, реже – грибы. Люди слонялись от безделья и бесились от беспомощности. Страх больше никого не волновал. Слухи о мужчине в чёрном к тому времени полностью рассеялись. Погибло одиннадцать человек, причём трое из них перед этим пропали. Двоих нашли с гигантским следами от когтей на спине и животе. Третий объявился на следующий день. Весь день он пролежал в церквушке, бредил, а в итоге умер, так ничего и не сказав. На бедре был огромный шрам. В процессе захоронения человека нога у него отвалилась. Через час она была съедена сразу же несколькими людьми. И это было вкусно!
Тридцатого мая Николай Угодник провожал в путь группу людей. Очередной плот был вновь сожжён неизвестными, поэтому добровольцы в плавь решили пересечь Ладожское море, как когда-то безуспешно это пытались сделать их предшественники. Стояла жара, и вода в Ладоге успела прогреться. Вот только грязь никуда не убывала.

Отбыло девять человек, провожали их со слезами. Через два дня шесть трупов выбросило к берегу, остальные пропали без вести. Деревушка полностью опустела, оставалось чуть меньше двух десятков человек. Они выловили тела, съели.

В тот день Николай Угодник, после очередного найденного трупа, произнёс последнюю молитву. На проповеди он говорил оставшимся в живых о люке, и о том, что его ни в коем случае нельзя открывать. Да-да, Тот, кто обитает во Мраке. Тот, кто заклеймён числом Князя Тьмы. И число ему, дамы и господа, шестьсот шестьдесят шесть!

Наступал август. В живых осталось пятнадцать человек, включая самого Николая Угодника. В тот день подготавливалась экспедиция, назначенная на тринадцатое сентября. На совете были прослушаны всевозможные планы, проблемы и их решения. Всё было уяснено. Главной целью и проблемой стал люк. Именно его в основном и обсуждали. Почему Угодник выбрал тринадцатое число следующего месяца, никому не было понятно до конца.

На протяжении месяца велись приготовления. Погода была тихой, спокойной. Были случаи пришествия мужчины в чёрном балахоне. Но никто не мог понять, что же это был за человек. Это оставалось единственной проблемой и самой главной тайной. Уже до наступления осени жители были готовы. Николай Угодник целыми днями в одиночестве молился в своей церквушке. Молился Богу, молился Иисусу, всем святым.

Всё это случилось в субботу (год выдался високосным). День надвигался, а пятнадцать человек ждали наступления своего часа. Все они собирались вместе, в одном доме, и вспоминали те дни, прожитые на острове, затерявшемся в Ладожском озере.

И вот этот день наступил. Николай Угодник стоял перед последними выжившими и громко произносил:

"И свет Господний пройдёт, и в святых местах заведётся нечисть, и в сердце каждого будет лежать икона нашего разрушения."

На главной площади находились пятнадцать уцелевших людей. Все в каких-то самодельных доспехах, у каждого в руках вилы, лопаты, самодельные колья и рюкзаки за спинами. Один из них взял своё гладкоствольное ружьё с двумя пачками патронов к нему. На груди висели какие-то амулеты. Сам Николай был одет в строгую тёмную рясу с деревянным крестом на груди. Через полчаса отправились.

Дремучий лес их встретил спокойно, без каких-либо сюрпризов. С небес светило солнце, но оно потихоньку исчезало за надвигавшимися облаками. Блуждали в лесу недолго. Уже через несколько минут вышли к люку.

Тут же в ход пошло то, что было в рюкзаках – отбойные молотки, кувалды и дрели. Удары посыпались на крышку люка, намертво вросшую в землю. Крышка немного побелела от ударов, и исходившие от её центра узоры сминались и блекли, но она была непреступна. Тогда решили копать вокруг этого места. Провозились долго, но работа шла быстро. И вновь в ход пошли кувалды, но уже вкупе с отбойными молотками. Таким образом, крышка люка начала гнуться, сбоку образовывался проём, а в нём тьма. Николай Угодник довершил всё это дело несколькими точными ударами.

Священник встал на крышку люка, оглядел людей. Момент истины был совсем близок. Солнце полностью скрылось за облаками, и островом начала овладевать тьма. Но проповедник и не обращал на это внимание. Он обхватил крышку люка руками и начал сдвигать её в сторону. Человек понимал, что люк нельзя открывать, но отступать было уже поздно – их час настал.
Крышка всё равно не подавалась. Последние силы были брошены на эту задачу. Уже через минуту крышка начала ехать по земле, пока полностью не ушла в сторону, изобличая тьму, скрывавшуюся в том месте, глубоко в недрах земли. Вниз от люка тянулась лестница. Через несколько метров лестница обрывалась, а дальше была тьма, конца которой не видно.
Николай посмотрел в застывшие лица жителей острова, после чего произнёс молитву – Послание Павла к Коринфянам, глава одиннадцать, стих тринадцать:

"Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели; принимают вид Апостолов Христовых."

– Вступайте на тропу войны, Владыки Мои, – Николай надевал капюшон, – теперь вы сыты и готовы вступить в Наш Мир, о мои Древние Боги!

Что-то в лесу затрещало. И тут из тьмы выбежали они – Те, кто обитают во Мраке. Началась битва. Люди ложились замертво вокруг распахнутого люка. Выстрелы гладкостволки спугнули нескольких воронов, сидевших на опушках деревьев. Из люка освободились Древние Боги, томившиеся под землёй на протяжении миллионов лет. В воздух вздымались вилы и лопаты, но всё было тщетно. Всего два монстра легли под кольями людей, остальные растерзали оставшихся в живых жителей острова на мелкие клочья. И потекла ручьями кровь. И это было хорошо!

Николай глядел на своих созданий, после чего издал рёв.

Весь остров содрогнулся.

И тьма полностью овладела деревушкой.

Тьма двигалась на встречу Большому Миру.

А вместе с тьмой и Они.

Скажем же «Аминь»!